1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Рукоположение.

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

Меня рукоположили недавно – год назад. За это время моя жизнь очень переменилась и в духовном и даже просто в бытовом плане. Это не значит, что я стал жить лучше, моя зарплата журналиста была в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что став священником я не имею права жить как раньше. Английский писатель Честертон верно заметил: «Самым сильным доводом против христианства, являются сами христиане». Но гораздо сильнее эти слова относятся к духовенству.

В заметках под этим грифом, я буду делиться своими мыслями о своем духовном пути. Это будут, прежде всего, мои переживания и размышления, которые не будут носить информационного характера.

РукоположениеВремя перед рукоположением всегда особенное. Ты понимаешь, что еще несколько дней и твоя жизнь круто изменится. Сегодня ты исповедуешься сам, просишь совета у священника. А уже завтра совета будут просить у тебя. Каждому ставленнику запоминается свой, какой-то особенный момент службы. Для меня этим моментом стали слова владыки: “Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о немже имаши истязан быти во второе и страшное пришествие Великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. Это очень страшные слова, они делят жизнь человека на ДО и ПОСЛЕ.

После рукоположения меня часто спрашивали, что именно я испытывал в момент хиротонии. И первое время мне было стыдно сказать, что ничего. Объявления о продаже недвижимости, авто, вакансии и резюме в городе пыть-ях Вы найдете на рекламно-информационном портале www.pyt-yah.ru. Нет, конечно было волнение, было осознание нереальности происходящего в этот момент. Но в тоже время, начитавшись перед рукоположением воспоминаний разных священников, о их необычных впечатлениях, мне было стыдно сказать, что у меня все прошло «обычно». А потом я понял, что этого не стоит стыдиться. Главное, что ты годами шел к своей хиротонии, готовился к ней и через апостольское преемство своего архиерея ты ее получил. А все остальное придет позже.

Первые недели это время привыкания к внешним атрибутам. Ты получаешь возможность дотрагиваться до престола, тебя называют отцом, целуют руку. И для меня важно было понять, что каждый раз прикасаясь к престолу, ты должен осознавать, что это престол и сохранять к нему такое же трепетное отношение, как до рукоположения. А когда тебе целуют руку, то должен помнить, что целуют ее не тебе, не за твои ничтожные заслуги, а руку, благословляющую людей именем Христа.

Священник Антоний Скрынников