1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Представления и реальность

Печать

Written by Воцерковление.ru

Меня рукоположили недавно – год назад. За это время моя жизнь очень переменилась и в духовном и даже просто в бытовом плане. Это не значит, что я стал жить лучше, моя зарплата журналиста была в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что став священником, я не имею права жить как раньше. Английский писатель Честертон верно заметил: «Самым сильным доводом против христианства, являются сами христиане». Но гораздо сильнее эти слова относятся к духовенству.
В заметках под этим грифом, я буду делиться своими мыслями о своем духовном пути. Это будут, прежде всего, мои переживания и размышления, которые не будут носить информационного характера.

БатюшкаВ представлениях многих невоцерковленных людей, священники - это всегда люди зажиточные. Этот образ, как правило, формируется наличием иномарок у многих священников, «золотыми крестами», наличием приличного живота, или «аналоя», как шутят сами священники.

Но все эти представления разбиваются очень легко, если ты начинаешь судить о священниках, побывав в глубинке. Иномарка плавно сменяется на «шестерку», золотой крест местами облез.

В русской Церкви свыше 20 000 священников, служащих в десятках странах мира. Мне всегда хочется задать вопрос критикам, неужели вам удалось повидать их всех, чтобы оценить объем живота и стоимость автотранспорта? Эти два утверждения (живот и машина) наиболее распространенные мифы о Церкви. Даже если судить только по мне, то уже выяснится, что я среднего веса и не имею даже старого советского Жигули. Хотя отчасти они правы, в Церкви достаточно много полных священников. Две основные причины этого явления – пост и ненормированный график жизни. Основная еда в пост среднестатистического священника и мирянина - это картошка, макароны и хлеб. Думаю, вы сами в состоянии подсчитать, насколько калорийны эти продукты. С другой стороны любой диетолог вам скажет, чтобы похудеть есть нужно часто, но понемножку. А теперь представьте, что у священника в неделю несколько литургий. Он уходит на службу в 6 утра, после литургии у него молебен, отпевания, беседы с прихожанами. В лучшем случае он сядет за стол в 3-4 часа. И, естественно, тут уже не до маленьких порций, потому что неизвестно, когда снова удастся перекусить. Если день насыщенный требами и встречами, то зачастую первый прием пищи может наступить глубоко вечером или даже ночью.

БатюшкаЧто касается дорогих машин, то в чем, собственно говоря, проблема? золотое платье Если священник построил храм, организовал воскресную школу и сделал многое другое, то почему он не может ездить на иномарке? Церковь не проповедует нищету, как обязательное условие для спасения. Кроме того, есть множество случаев, когда иномарка - это оправданный выбор. Я много лет жил на Кавказе. В ставропольскую епархию, для примера, входит 6 регионов страны, в том числе такие проблемные регионы как Чечня, Ингушетия и другие республики. И чтобы передвигаться по этой территории, особенно в 90-е годы, когда все дороги были распаханы гусеницами танков, хороший джип был просто насущной реальностью, а не роскошью. В регионе, где тебя могут в любой момент обстрелять или попытаться взять в заложники, хорошая машина - это гарантия безопасности для священника.

Или другой пример. У моего знакомого священника есть очень состоятельный спонсор, который подарил батюшке дорогую AUDI. В это время священник практически заканчивал строительство храма, не хватало средств на колокольню. Он продает машину и заканчивает строительство. Через некоторое время об этом узнает спонсор и снова дарит настоятелю дорогую иномарку. При этом он ему сказал: «Батюшка, если вам нужны деньги на колокольню, попросите их у меня. Я дарю вам машину в знак уважения, а не как неприкосновенный запас, чтобы вы его продали в трудные годы». И попросил так больше не делать. Что делать батюшке? Написать краской на двери машины телефон спонсора, чтобы все злопыхатели могли позвонить и проверить?

Если говорить о перегибах, то они тоже встречаются. Покойный патриарх Алексий II не раз делал выговоры священникам, у которых храм находится в запущенном состоянии, зато есть несколько иномарок. Но говорить о том, что это массовое явление, мы не можем.

Продолжение следует

Священник Антоний Скрынников