1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Приход.

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

Меня рукоположили недавно – год назад. За это время моя жизнь очень переменилась и в духовном и даже просто в бытовом плане. Это не значит, что я стал жить лучше, моя зарплата журналиста была в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что став священником, я не имею права жить как раньше. Английский писатель Честертон верно заметил: «Самым сильным доводом против христианства, являются сами христиане». Но гораздо сильнее эти слова относятся к духовенству.

В заметках под этим грифом, я буду делиться своими мыслями о своем духовном пути. Это будут, прежде всего, мои переживания и размышления, которые не будут носить информационного характера.

Записки молодого священника, часть 6

фото Дениса ЕлистратоваВот почему-то нет среди христиан дружбы. Дружат отдельные люди: Таня с Колей, Даша с Машей. А вот увидеть по-настоящему дружный приход, где все друг друга знают, и друг о друге заботятся, очень непросто.

Читаешь книги по истории Церкви и удивляешься, как раньше жили христиане. Реальная взаимопомощь, общая трапеза после службы. А сейчас, каждый сам по себе. Как было бы хорошо, если бы священник перед литургией обращался к народу и говорил, что произошло нового в жизни общины. Например, у Оксаны родился мальчик, Виктор Иванович находится в больнице, А Тамара Ивановна уехала в паломничество. Чтобы вся община знала беды и радости своих сопричастников по общему делу.

Как-то один знакомый священник объявил на литургии, что такого-то числа состоится приходское собрание, на котором будет обсуждаться жизнь прихода на ближайший год. Все, кто считает себя прихожанами храма, могут  и должны придти. На службе стояло больше 250 человек, пришло 40. Что с остальными 210? Они не считают себя общиной и прихожанами? Кто-то работал, кто-то еще не смог по объективным причинам. Но было большинству просто безразлично.

Бывает, наоборот, вместо того, чтобы облегчить человеку приход в Церковь, в общину, мы его затрудняем. Дикие надписи в храмах вроде таких: «Без платка в храм не входить», «Женщинам в брюках вход запрещен», или когда на весь храм один туалет с надписью «Вход только для священнослужителей и работников храма» (сам видел) просто убивают.

Человек пришел к Богу, а мы говорим, что Бог обидится на штаны. Да, несомненно, есть культура поведения в храме. Но навязывать ее невоцерковленным людям просто преступно. Они уйдут из храма и пойдут в секту, где их примут даже в трусах. Страшно, что мы сами создаем себе гетто, куда вход только для избранных и строго по билетам, даже в обычный туалет.

P.S. Мы на приходе, помимо бесед с прихожанами после литургии в субботу и воскресенье, решили попробовать создать службу взаимопомощи. На дверях храма повесим два списка: «Приму в дар» и «Отдам даром». У кого-то есть ненужная детская кроватка, он запишет свой контактный номер в один список, а кому-то нужен старый компьютер,  он запишет себя в другой. Удобство этой системы в том, что нам не нужно места для сбора вещей, которые будут так же храниться у своих владельцев, пока их не заберут.

Священник Антоний Скрынников