1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Облик

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

Меня рукоположили недавно – год назад. За это время моя жизнь очень переменилась и в духовном и даже просто в бытовом плане. Это не значит, что я стал жить лучше, моя зарплата журналиста была в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что став священником, я не имею права жить как раньше. Английский писатель Честертон верно заметил: «Самым сильным доводом против христианства, являются сами христиане». Но гораздо сильнее эти слова относятся к духовенству.

В заметках под этим грифом, я буду делиться своими мыслями о своем духовном пути. Это будут, прежде всего, мои переживания и размышления, которые не будут носить информационного характера.

ОбразПринимая священный сан, ставленник должен осознавать, что жить, так как он жил раньше уже нельзя. Это касается не только его молитвенного правила или каких-то других духовных вещей. Это касается и внешних сторон жизни. Например, внешнего вида. Хождение в подряснике или рясе везде, где это позволительно – мой образ жизни. Это не значит, что вынося мусор или делая ремонт, я должен ходить в подряснике. Хотя и в этом, в принципе, нет ничего зазорного. Внешний вид священника - это уже миссия, проповедь. Ведь часто бывает, что именно твоя ряса становится тем толчком, после которого человек идет в храм. Десятки раз ко мне подходили на улице люди, задавали вопросы, просили совета и даже предлагали помощь. Недавно мне на глаза попалась речь Екатеринодарского митрополита Исидора на одном из епархиальных собраний. И в ней, владыка сказал очень точные и мудрые слова: «Обретённая же чистота души может быть по опыту только в благообразном облике священнослужителя. Таким он должен быть всюду. У Престола Божия «во святая святых», в храме и вне храма. В пути к дому и в доме и среди близких людей. Его должны видеть отличным от мирских в обществе и в домашней обстановке. Особенно родные дети, для которых отец, в первую очередь, священник. Лёгкий домашний подрясник для священника – есть просто необходимая вещь. Немаловажным является чистота и простота одежды и даже обуви в обиходе. Ухоженные волосы, борода. Благородство в походке, манерах. Спокойная, грамотная речь в проповеди и беседах, в разговоре с прихожанами, в общении с родными. А как же омрачает иной, не соответствующий достоинству священнического звания, облик пастыря. Увы, таковые есть, и их можно встретить всюду. Едущими в иномарках и просто бегущими по супермаркету или по рынку. Бывает, можно увидеть, так говорят, и в ресторане в обществе друзей, и в прибрежных заведениях. Увы»!

Современный образ священника, сформированный средствами массовой информации и, к сожалению, самими священнослужителями, далек от идеала. Чаще всего нас ассоциируют с иномарками и золотыми крестами. У меня есть знакомый священник, который, имея возможность купить хорошую иномарку, в течение многих лет продолжает ездить на Жигули. Не потому, что он боится общественного мнения, а потому, что он помнит слова Писания: «Не давайте повода, ищущим повода» (2 Кор. 11, 12).

99% процентов своего времени он ходит в подряснике. Будь то вечерняя прогулка с женой или поход с детьми в парк на качели. И это правильно. Люди должны видеть и знать, что большинство священников такие же люди, которым не чужды семейные радости жизни.

Священник Антоний Скрынников