1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Маленькое чудо

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

Маленькое чудоПротоиерей Александр Мень как-то очень верно заметил, что Христос не зря выбрал себе апостолов разных профессий, образования и дарований. Многие из апостолов были простыми неграмотными рыбаками, но их вера сотворила чудо: они воскрешали мертвых, даже их тень могла исцелять. Часто приходится слышать от прихожан, что в те времена верить было легче. Дескать, первые христиане видели самого Бога, его апостолов, учеников апостолов. Иногда говорят, что первые века были «золотым» временем христианства. Но так ли это на самом деле? Если мы посмотрим на эпоху святителя Иоанна Златоуста, то увидим его огорчение, прихожане покидали храмы на время театральных постановок. Люди меняли службу святителя и его великолепные проповеди на зрелища. Никакая эпоха не называла сама себя «золотой». Это происходило гораздо позже, когда большинству интересующихся становились не видны все проблемы эпохи.
Возьмем ХХ век. Почти две тысячи лет прошло с момента Рождества Христова. Давно нет апостолов, их учеников и учеников учеников. Но есть святой праведный Иоанн Кронштадский с его сильной верой и многочисленными чудесами. Необязательно видеть Христа своим биологическим зрением, чтобы быть верующим.
Сегодня я увидел чудо. В храме поминали молодую прихожанку, которая скончалась на седьмом месяце беременности на второй день Пасхи. А чудо – это муж, который стойко переживает это горе, продолжает ходить в храм, причащаться и молиться. Это - настоящая вера, которая не ставит Богу условий.

Священник Антоний Скрынников