1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Камо грядеши?

Печать

Written by Дмитрий Богачев

Камо грядеши? Наверное, этот вопрос волнует многочисленных жителей городов и окрестных деревушек саратовской области, которые с удивлением смотрят на проходящих мимо людей с хоругвями и большой иконой Царственных страстотерпцев. Вот уже шестой год в дни Петропавловского поста в нашей епархии проходит многодневный крестный ход Саратов—Вавилов Дол.

kr_hod1-bСтартует он ежегодно в конце июня от саратовского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца и приходит в Вавилов Дол, 17 июля, в день памяти Святых царственных страстотерпцев. Пятьсот километров крестоходцы преодолевают за двадцать дней. Весь путь, от начала до конца, проходят немногие – в Вольске сошли десять человек, а в Балаково присоединилась новая двадцатка. Так что состав его участников постоянно меняется.

Мое желание примкнуть к участникам крестного хода на два — три дня было остановлено батюшкиным благословением – только на один день. Выбор пал на переход от Пылковки до Воскресенского иргизского мужского монастыря. Узнав о расстоянии, которое мне предстояло преодолеть (а это порядка 36-ти километров), друзья советовали выбрать другой день – там и дорога получше и расстояние поменьше. На что мне вспоминались слова Спасителя «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть».

«…Нет, нет. До нашего села без «собственных колес» добраться будет трудновато. Вы на автобусе? Лучше доехать до Маянги. Там от трассы недалеко до храма. Около него еще задержится полевая кухня крестоходцев. С ней и доберетесь до нас.» – такой маршрут изложил мне по телефону настоятель Свято-Никольского храма села Пылковка отец Сергий Шумов.

Действительно, большие синие купола храма во имя святого Архангела Михаила показались еще из окон рейсового автобуса. Направляясь в храм широкими сельскими улицами, в палисаднике большого дома, на верхушке дерева я увидел аккуратно обустроеное гнездо аистов – символ семейного благополучия. Вот так,  промыслительно, в день святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев, в день семьи, любви и верности, меня встретила Маянга.

Дальше все получилось так, как советовал отец Сергий. С провизией крестоходцев через час я прибыл в Пылковку. Здесь специальная группа людей, обслуживающая крестный ход, стала разбивать палатки и разгружать вещи в спортзал местной школы. Ближе к вечеру к месту стоянки дошли усталые и изнеможденные палящем солнцем сами участники. Но особого времени отдохнуть у них не было. «Двадцать минут на обустройство и на службу в храм» – скомандовал Сергей Михайлович, постоянный руководитель и куратор крестного хода.

Маленький сельский храм не смог вместить всех прихожан этой вечерней службы. Во дворе образовалась две очереди. Одна в импровизированный медицинский пункт, развернутый на большом ковре под окнами храма. Прием ведет профессиональный врач из Базарного Карабулака Тамара Викторовна. В крестном ходе она участвует не первый год, так что как быстрей и лучше излечить ту или иную болячку подскажет исходя из личного опыта, и врачебного, и пешеходного. Вторая очередь в еще одну врачебницу, духовную. На Исповеди у духовника крестного хода отца Димирия Муравьева, клирика саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского, ежедневно бывает каждый его участник.

– Здесь, в крестном ходе, бывают разные люди. Разные и по возрасту, и по степени воцерковленности, – рассказывает отец Димитрий – даже по степени понимания для чего он здесь. Некоторые пришли сюда из любопытства, другие, чтобы преодолеть жизненные препятствия, третьи, чтобы искренне покаяться, отдать молитвенную память Святым царственным страстотерпцам. В итоге каждый приходит сюда, чтобы стать ближе к Богу. Радость пребывания в молитве во время крестного хода, ежедневная Исповедь, приобщение Святых Христовых тайн соединяет его со Христом. Господь откликается на молитву каждого идущего к Нему и удостаивает своей благодатью. Поэтому если даже человек пришел сюда просто так, посмотреть, уходя, он зачастую обретает истинную веру, находит свой храм, становится его прихожанином.

Утром литургия в шесть. Подъем и утренние молитвы в пять. В храме опять яблоку негде упасть, а на крылечке к отцу Димитрию опять очередь. «Прощаю и разрешаю…» слышится то и дело у покаянного аналоя. Готовился ли ко Причастию – батюшка не спрашивает. Накануне, в лагере, после вечернего правила читали каноны и последование. И так каждый вечер. А в храме уже читают Евангелие: «И блаженна веровавшая, яко будет совершение глаголанным ей от Господа...» – доносится из открытого окна. Славят Богородицу. Сегодня Тихвинская.

kr_hod-bПричащаются почти все, порядка ста человек. Затем краткий молебен о путешествующих и в путь. «Становись под икону» – опять звучит ободряющий голос Сергея Михайловича. Все вереницей становятся на колени, а над головами проносится икона Святых царственных страстотерпцев. Так каждый раз, будь-то остановка на ночлег или пятиминутный привал, начинает свою дорогу крестный ход.

«Братья и сестры, не растягивайтесь вдоль всей дороги. В шеренге должно быть не больше трех человек. И идите поближе к обочине», - вновь слышится совет Сергея Михайловича. В голове всплывает евангельская фраза «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». Будто бы услышав мои мысли, Сергей Михайлович вразумляет: «Это же для нашей безопасности. Мало ли какой лихач появится».

Переход, действительно, очень сложный и длительный, поэтому через каждые пять километров десятиминутный привал. Здесь же, на остановке, ждет «газель» с газированной водой. На ней же  маленькие дети и их родители, а так же пожилые (а таковых среди участников крестного хода не мало) могут добраться до следующего привала. Ну, все. Отдохнули, заправились и вновь «под икону».

Всю дорогу проводим в молитве. «Иисусе Сыне Божий, помилуй нас грешных». Господь сказал своим ученикам притчу о том, что должно всегда молиться. Апостол Павел в своем послании призывает к непрестанной молитве. Молитва есть память о Боге, о Его вездесущии. Ничто не приближает нас к Богу так, как постоянная молитва в течение всего дня: в храме, дома, на работе. «Начинаешь что, - говори: «Благослови, Господи». Кончаешь дело, говори: «Слава Тебе, Господи», и не языком только, но и чувством сердца» - так поучает нас святитель Феофан Затворник.

Идем дальше. На небе редкие облака. Солнце палит над головой. Жарко. Лишь редкие кустарники встречают и провожают прохожих. На привалах даже тень от них не может укрыть всех путешественников. «Пресвятая Богородице, спаси нас». Вдруг, на одном из переходов, небо заволокло большое облако. Солнце, скрылось на несколько минут. Подул прохладный ветерок. «Кондиционер включили. Вымолили.» – шутит кто-то.

Ближе к концу пути проходим через маленькую деревушку. Навстречу выходят жители, протягивая наспех написанные записки. «Помолитесь о нас, сынки». Здесь же, на берегу Иргиза, встречается старый, полуразрушенный храм, постройки прошлого века. На двери амбарный замок.
Крестным ходом обходим вокруг престола Божьего – «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…». Дай Бог, чтобы и в этом селе в скором будущем за престолом зажглась лампада.

А вот уже виднеется большая новая крыша монастырского корпуса и маленький позолоченный купол храма во имя апостола Иоанна Богослова. Еще небольшое поле. Пантонный мост через Иргиз и все. Дошли.

В храме тишина. «Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою…». Идет шестопсалмие. Затем всенощная продолжается акафистом преподобному Амвросию Оптинскому, почитаемого в этот день. «Кто устал – не стойте, присаживайтесь» – прерывается от молитвы батюшка Максимилиан, наместник Иргизского мужского монастыря. Полиелей собирает всех крестоходцев в храме. После – отдых на берегу монашеского озера. В завершение службы в маленьком уютном храме еще всех нас собирает одно помазание. Батюшка Максимилиан помазывает всех миром от мощей святителя Николая Чудотворца, привезенным из Бари.

Дальше было все как всегда: размещение по палаткам, ужин, вечерние правила. «Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй» – слышу в окно отъезжающего автобуса. Крестный ход для меня закончен.

P. S. В день памяти Святых царственных страстотерпцев, заканчивается крестный ход и для всех его участников. В этот день для них заканчивается и пост. Таковы правила. В Вавиловом Доле, который является местом особого молитвенного почитания, большой праздник. Что ж, дорогие крестоходцы, дай Бог, в будущем году свидимся. 

 

Дмитрий Богачев