1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Благодарность Богу

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

Меня рукоположили недавно – год назад. За это время моя жизнь очень переменилась и в духовном и даже просто в бытовом плане. Это не значит, что я стал жить лучше, моя зарплата журналиста была в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это говорит о том, что став священником, я не имею права жить как раньше. Английский писатель Честертон верно заметил: «Самым сильным доводом против христианства, являются сами христиане». Но гораздо сильнее эти слова относятся к духовенству.

В заметках под этим грифом, я буду делиться своими мыслями о своем духовном пути. Это будут, прежде всего, мои переживания и размышления, которые не будут носить информационного характера.

*  * *

 Благодарность БогуВсе чаще на исповеди приходится слышать глагол «дай». Люди просят у Бога здоровья, счастья, благополучия. Вроде бы в этом ничего нет плохого. Но с другой стороны есть. Потребительское отношение к Богу проникло даже в исповедь. А ведь на исповеди нужно употреблять не глагол «дай», а совершенно другой: «прости»….
Потребительское отношение к Богу стало нормой. Но самое интересное, что, получив просимое, человек зачастую забывает поблагодарить. Хотя в этом нет ничего удивительного. Еще в Евангелии мы с вами читали, что Христос исцеляет 10 прокаженных людей, обреченных на смерть, муки и полное отчуждение. И какова была их благодарность? Лишь один вернулся назад, чтобы просто сказать «спасибо».

 

Или другой пример. Человек рожден инвалидом, 38 лет он валяется в грязи у источника. Он никому не нужен, никто не интересуется, чем он живет. По логике вещей до конца жизни он должен целовать ноги Спасителя исцелившего его и быть преданным учеником. Но он поступает иначе. Предание донесло до нас имя этого глупца - Иар, который в благодарность за исцеление бьет Спасителя по лицу, когда Тот находится под стражей.

 

Прошло 2000 лет. Но люди все так же неблагодарны. Недавно пришла в храм молодая девушка, со страшными новообразованиями на коже. Сначала появились несколько штук. Она ходила по врачам, но никто не брался сказать, откуда они появились. Потом ей кто-то посоветовал облиться святой водой. Образования запеклись и исчезли. Вот оно чудо. Спрашиваю ее, как изменилась твоя жизнь после такого явного знамения? Стала ли ты ходить в храм, причащаться, хотя бы пришла в храм, чтобы поблагодарить Бога? Конечно же, нет. Когда они появились снова, но в гораздо большем количестве, она снова вспомнила Бога и пришла снова потребить благодать.

 

А вообще служить при больничном храме очень своеобразно. Раньше мне редко приходилось бывать в больнице. Теперь я вынужден чуть ли не каждый день видеть горе и смерть людей. На днях крестил умирающую женщину, беседовал со старушкой, у которой нет обеих почек и т.д. И каждому нужно что-то сказать, чем-то утешить. Общение с больными всегда тяжелое, но благодатное служение. Это не дает тебе забыть, что ты смертный. И священный сан не спасет тебя от болезни, смерти, не гарантирует спасения.

 

Священник Антоний Скрынников