1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Старые иконы

Печать

Written by Светлана Гончарова

Старые иконыПосле 1000-летия Крещения Руси, когда мы незаметно для себя потянулись к вере и храмам,  в домах, не знавших до того икон,  стали появляться маленькие бумажные образки. Я не говорю про все дома, опережая тех,  что станут говорить: "А вот у нас дома... всегда... в самые безбожные годы..." Конечно, конечно, всегда были дома, где старинные, в окладах или просто бумажные, но все равно старинные, в киотах, украшенных бумажными цветами, стояли, не убирались никуда иконы, а всегда занимали  свое место в красном углу жилья. Я говорю сейчас о тех домах, чьи хозяева робко, безотчетно даже потянулись в те годы к вере, ощутив в ней радость, опору и смысл. В этих домах так было устроено все, что и место для этих иконочек, маленьких, бумажных, найти было непросто. И они ставились в серванте под стекло рядом с рюмками и чашками, на комоде, среди разных безделушек, некоторые клали образок в кошелек зачем-то... Но иконочкам этим рады мы были тогда. Я помню, когда появилась у меня в руках "Библия", мне ее "достали", и, открыв ее наугад, я обнаружила там маленький образок Спасителя, который несет на раменах потерянную и обретенную овечку. Как это показалось символично, именно это изображение - потерянная и найденная овечка на плечах Спасителя!

 

Кто-то ездил уже к святым местам, привозил маленькие бумажные образки и дарил, приходя в гости. Их постепенно становилось все больше, и вот уже появился в доме, не знавшем раньше молитвы, "святой уголок", на верхней полочке одного из стеллажей, который был пониже остальных. Там разместились и иконы, и флакончики с маслицем, и мешочки  с травками, с землицей - всякими "святыньками", о которых в это же самое время читалось в книгах, явившихся так кстати. Как отрадно было вставать по утрам и вечерам к этому стеллажу и раскрывать молитвослов. Что-то новое и очень радостное появилось в доме.

 

Пришло время, и художник написал для нашей семьи первую икону Пресвятой Богородицы - список той, что будто бы просияла в храме, когда нас с мужем батюшка вел вокруг аналоя. Так говорили старушки после венчания, мы сами не видели. Но попросили иконописца, который служил в этом храме еще и регентом, написать нам эту икону. Она заняла центральное место в святом уголке. Потом на выставке не очень за дорого удалось купить небольшой образ Николая Угодника, потом еще один... И вот по сравнению с ними, писанными на дощечках, бумажные наши образки показались тусклыми, невидными. И не просто показались - они в самом деле уже выгорели за несколько лет.

 

И вот я решила навести порядок на стеллаже. Собрала в стопку потускневшие бумажные образки, завернула их в газету и собралась назавтра  унести в храм - там, я слышала, сжигают старые иконы. Помню, прилегла днем отдохнуть, задремала и вижу сон: подхожу я к своему святому уголку - а там все иконочки, которые я приготовила к сожжению, опять стоят на своих местах, где были раньше. Я удивилась - как же так, я же их собрала, а новые, красивые, расставила в новом порядке. Но это я во сне удивилась и даже поразилась, а наяву - утром пошла в храм и взяла с собой сверток с иконами.  Подошла после службы к батюшке, сказала, что вот - принесла иконы старые, которые надо сжечь. Он поглядел на меня странно как-то и сказал, что у него  не поднимется рука бросить в огонь образ Пресвятой Богородицы. Я осталась озадаченная со свертком в руках. Но тут женщины из свечной лавки попросили развернуть газету, я разложила на прилавке иконы, тут же нашли какие-то старушки, и они разобрали за милую душу у меня эти образки. Но мне это был урок. Не надо уносить из дома старые иконы.

 

Одна знакомая женщина, которой я это рассказала однажды, в свою очередь передала мне историю, когда вот так же, не зная куда девать совсем уж выгоревшую икону, она положила ее в коробку и поставила в дальний угол шкафа. Спустя долгое время, перебирая в  шкафу, она открыла эту коробку, вынула икону и поразилась: цвета на ней проступили яркие, все детали отчетливые, будто икону только что принесли из лавки! То есть икона обновилась. Таких случаев немало, я тоже знаю одну такую икону, но она была старинная, писанная на доске, большая. К тому времени, когда ее передали в канун Пасхи в храм, она была совсем черная, едва угадывалось на ней изображение Святителя Николая, а в ночь на Пасху во время богослужения она обновилась, просияв яркими красками. Это было в самом начале девяностых, то есть в самом начале нашего робкого шествия к вере. Эти чудеса тогда являлись нам во укрепление и вразумление.

 

У меня сложное отношение к календарям, на которых изображены святые лики. Из одного такого календаря, когда закончился год, я вырезала икону Божией Матери "Отрада и Утешение" и вставила в раму со стеклом. Но больше я таких календарей не покупаю.

 

А для маленьких бумажных образков нашелся другой выход. Беру большую раму со стеклом и выкладываю все эти иконочки в определенном порядке, а между ними травку, листики, веточки со святых мест. Раньше в домах висели рамы с вставленным в них множеством маленьких фотографий семейства, начиная с прабабушек, кончая правнуками. Сейчас так уже не делают, к сожалению. Но кто мешает из маленьких образов составить в больших киотах такие композиции. И красиво, и аккуратно, и сохранно.

 

И еще есть у меня одна старая икона, ее древний киот потрескался, крючечек сборку обломился наполовину, стекла нет, надо бы вставить, руки никак не дойдут. Это образ Иоанна Крестителя. И он от времени не потускнел. Я сначала не могла понять, что это - писанная ли икона, или бумажная, приглядевшись, поняла, что все-таки бумажная, но подновленная сверху красками и покрытая лаком.

 

Не надо уносить из дома старые иконы. Это все окна и окошечки, сквозь которые глядят на нас  из другого мира святые лики, внимая нашим молитвам. Жалко лишиться хотя бы одного такого окошка.

 

Светлана Гончарова