1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки молодого священника. Отпевание

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

ОтпеваниеЛюбая служба, будь то отпевание, освящение квартиры или машины должна заканчиваться проповедью. Не обязательно трех часовой, но необходимо сказать хотя бы пару слов. Хотя бы предупредить владельца автомобиля, что освящение не отменяет правила дорожного движения, необходимость пристегнуться в салоне и т.д. И это не шутка. К сожалению, люди часто воспринимают освящение авто именно как гарантию от всех проблем на дороге. Когда совершаешь требы, встречаешься с разными людьми. В связи с этим возникает необходимость составить небольшие «макеты проповедей» на разные случаи жизни (на разные требы). По мере возможности буду выкладывать свои «требные проповеди». В зависимости от ситуации, текст проповеди, конечно, дополняется и меняется. Все зависит от того, хотят ли тебя слышать.

Начну с отпевания.

Упокой Господи душу раба твоего (имя рек)…

Желаю вам всем помощи Божией, укрепи вас Господь. Теперь главное помните, что самое нужное для усопшего - ваша молитва. Ему уже совершенно безразлично, какой вы ему купили гроб, сколько принесут цветов, будет ли дорогое надгробие, сколько скажут о нем теплых слов. Для его души важна только молитва. Причем не только молитва по каким-то определенным памятным дням: на 3 день, девятый день, на полгода. Но прежде всего ежедневная искренняя молитва. Если этот человек был для вас по-настоящему дорог, то, ложась спать и просыпаясь утром, вы должны вспоминать его в своем общении с Богом.

После смерти тела душа человеческая может раскаиваться в своих грехах, но не имеет возможности принести покаяние. Наверное, вы все слышали о страшном суде. Но «страшный» он будет не потому, что там будут кого-то пытать и мучить, как об этом в свое время печатали безбожники в своих журналах. Страшный суд прежде всего потому, что после него судьба человеческой души будет определена окончательно. И если в своей жизни человек тяготел ко греху, то его участь будет печальна. Пока же не случился страшный суд, мы можем помочь и вымолить души наших родных и близких. И помочь мы им можем не только молитвой, но и добрыми делами в память об усопшем. Милостью, проявленной к нашим близким. И нужно помнить, что близкие - это не только мать и отец, брат и сестра. Это любой нуждающийся: сосед, коллега по работе, просто незнакомый, но ищущий помощи и сочувствия человек.

Нельзя забывать и о том, что все мы люди смертные и когда-нибудь окажемся на месте усопшего. Поэтому не будем ждать этого скорбного часа. По мере сил и возможностей нужно готовить свою душу к жизни вечной. Очищая и освящая ее Исповедью, Причастием и добрыми делами.

Священник Антоний Скрынников