1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

По стопам Спасителя

Печать

Written by Димитрий Богачев

Кто из нас, в тайне своего сердца не мыслил побывать на Святой земле: в Вифлееме, где был рожден наш Спаситель; на Иордане, где Он был крещен; в Иерусалиме, где Он был торжественно встречен всеми жителями этой земной столицы, а затем через неделю предан ими же на распятие. Побывать. Помолиться. Поклонится святыням. Пройти той дорогой, где ступали ноги Его. Этим летом такая мечта сбылась у Саши, Игоря, Родиона, Яши, Миши, Васи и Максима, воспитанников православного детского дома, что в селе Рыбушка Саратовской области. Вместе со своей «мамой», Евгенией Александровной Черных, и еще двумя воспитателями они провели две недели в Иерусалиме.

1

Подготовка к столь ответственной поездке началась задолго до отъезда из Саратова. Получив приглашение от настоятельницы Иерусалимского женского монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, и заручившись благословением батюшки, Евгения Александровна начала оформлять паспорта и искать необходимую сумму для паломничества. И то, и другое оказалось делом не из легких. Порой казалось, что хождения по различным инстанциям никогда не прекратятся. Да еще под самый занавес подготовки пришло уведомление из Иерусалима о невозможности разместить детей на территории монастыря. Но по слову Господа, с верою возможно сдвинуть любую гору. К назначенной дате появились и необходимая сумма денег, и паспорта, и билеты на самолет, а с проживанием помогла настоятельница саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря игуменья Феодосия (Бессонова).

2

… В вагоне поезда Саратов–Москва от звонких мальчишеских голосов сразу стало шумно. Уже через несколько минут после посадки пять детских голов, с улыбками на лице, свисали с верхних полок плацкартного купе. Удивленная проводница, проверив билеты, долго наблюдала за расселением детей и только за несколько минут до отправки поинтересовалась «кто главный в группе» и «есть ли в группе врач». Все вопросы снял маленький Игорек. «Это наша мама» – объяснил он удивленной тете.

3

Столь же большое удивление было на лицах ребят в аэропорту Шереметьево. Также шумно пройдя паспортный контроль, мальчики первый раз в своей жизни очутились в самолете. У входа в аэробус их встречала приветливая бортпроводница. От нее каждый из детей получил кучу подарков – рюкзак, кепку и другие сувениры. Удивления продолжились во время полета – огромная Москва, которая умещается в маленьком окне иллюминатора, вкусный и обильный завтрак, ну и, конечно, полученные при входе в самолет подарки, рассматривание которых, затянулось на половину дороги. К сожалению, все это продолжалось недолго. Через четыре часа самолет приземлился в в тель-авививском аэропорту Бен-Гурион.

4

– По совету матушки Феодосии мы оказались в монастыре в честь Вериг святого апостола Петра в Яффе – рассказывает Евгения Александровна. – Он принадлежит подворью «Праведной Тавифы» Русской духовной миссии в Иерусалиме Русской Православной Церкви. Здесь нас с большой любовью принял отец Игорь Пчелинцев, ключарь подворья. Сам храм монастыря находится на фундаменте дома, в котором жила семья святой праведной Тавифы. Когда святой апостол Петр совершил чудо воскрешения ей было всего 12 лет, а после этого она прожила еще 55 лет.

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. …Петр, встав, пошел, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.»

(Деяние Апостолов 9: 36—40)

Сами мощи Святой Тавифы не сохранились, но остались гробницы ее семьи. Место, где расположен монастырь, необыкновенной красоты: с дикими павлинами, попугаями. Первые три дня Вася постоянно твердил, что мы находимся в раю. Службы здесь совершаются в субботу, и в воскресение, и по большим праздникам. На службах у нас было впечатление как будто мы дома, в России. Красиво пел хор, все прихожане доброжелательно относились к нам.

 

Первая наша паломническая поездка состоялась на праздник Святой Троицы. Причастившись Святых Христовых тайн, мы отправились в Иерусалим. В этот день мы удостоились милости Божией, пройти дорогой Христа ведущей на Голгофу и побывать в горнице, где Святой Дух сошел на апостолов. Затем мы посетили греческий монастырь во имя святой Анны. На первом этаже этого монастыря расположен храм в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны, в котором жила Богородица.

монастырь св рав Марии Магдалины

Во второй наш приезд в Иерусалим мы посетили Гефсиманию. Были у гробницы Пресвятой Богородицы, где было положено, а затем вознесено на небо ее тело; побывали в русском монастыре во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, куда были приглашены первоначально. Эта обитель находится у подножия Елеонской горы и представляет собой изящный пятиглавый храм в русском стиле.

 

В этот же день мы побывали в Вифлееме, в храме Рождества Христова, в пещере, где родился наш Спаситель. О Его рождении мальчики знают довольно много, и на их лицах я видела радость узнавания того, с чем они были знакомы заочно. Максим постоянно перебивал нашего экскурсовода, и рассказывал ей уже познанные им истории. После каждого рассказа Максима глаза нашего гида становились шире и шире. Она была приятно удивлена такими познаниями юных паломников.

 

В один из дней мы побывали на Мёртвом море. Мальчики увидели другую географическую сторону Израиля, с другими климатическими условиями – пустыни, скалы. Фотографировались с верблюдом… Все для них было удивительно.

монастырь-св-Герасима-Иорданского

«И сказал Господь Моисею:....Вот земля, которая достанется вам в удел,....с ее границами:...от конца Соленого моря с востока»

(Ветхий завет. Числа. 34: 1—3)

Здесь мы посетили греческий монастырь во имя святого преподобного Герасима Иорданского, который приручил Льва. Он расположен в месте впадения реки Иордан в Мертвое море. Главный престол верхней церкви освящен во имя святого Герасима, а два боковых посвящены преподобным Евфимию, Зосиме и Марии Египетской. Под главной церковью находится подземный храм с пещерой, в которой ночевали младенец Иисус, Мария и Иосиф при бегстве в Египет (Евангелие от Матфея. 2:13-14). Здесь же находится чудотворная икона Богородицы Млекопитательницы.

 

икона Божией Матери Млекопитательница

Первоначально храм монастыря был построен в византийском стиле. Затем он был долгое время в запустении, и только в конце XIX века здесь появились современные постройки. Сейчас от старого храма сохранился лишь кусочек древний мозаики, находящийся слева от входа. Монахами этого монастыря была освоена технология изготовления этой древней мозаики, из которой они делают иконы. Одна из таких икон, преподобного Герасима, теперь стоит среди икон на полочке Родиона, в Рыбушке.

 

 

В первый день Петропавловского поста мы отправились в Галилею. Это был, пожалуй, самый наполненный различными событиями день. Посетили Назарет, греческий храм в честь Благовещения, который построен над источником. Из него Дева Мария черпала воду, где ей явился архангел Гавриил и возвестил благую весть о рождении Спасителя.

«Выше всех домов селения расположился уютный домик плотника Иосифа, обручника юной Марии. Дважды в день, утром и вечером, бегала она вниз, к источнику, по узкой, крутой улочке-лесенке в сто пятьдесят ступенек. …Слышала пророчества Симеона, пророчицы Анны и ждала: «Скоро! Скоро! Скоро!». Так и жила до пятнадцатого своего года, пока однажды не услышала у себя за спиною: «Мирьям! Мирьям!». Открыла глаза и увидела: Ангел стоит перед нею: лицо его как молния, ризы белы как снег…".

(Дмитрий Мережковский, «Иисус Неизвестный»)

Побывали в одноименном соборе, принадлежащем Ордену францисканцев, который построен над домом, в котором жили Иосиф, Дева Мария и младенец Христос. Посетили католический храм во имя Святого Иосифа, построенном над его мастерской.

hramsob

В этом храме у нас произошло маленькое чудо. У Евгении Волковой, нашего московского гида, много дней не действовал сотовый телефон. А, сами понимаете, что такое сотовый телефон в наше время. К кому она только не обращалась: и к местным жителям, и в мастерские Тель-Авива – все напрасно. И вот в этом храме, «мастерской Иосифа Обручника» она молитвенно обратилась за помощью к Господу и к праведному Иосифу. А на выходе из храма раздался долгожданный звонок из России.

5

После мы поехали на Иордан. Купили белые рубашки и стали окунаться. Это похоже на Таинство Крещения. Незабываемое ощущение. На Иордане мы пробыли минут пятнадцать и все это время мальчики, не переставая, один за другим погружались в воду. При выходе нас ждал подарок – видеокассета с маленьким фильмом о нашем пребывании на Иордане. Оказывается, все это время нас снимали четыре камеры. Потом на весь видеосюжет наложили мелодичную музыку, получился подарок на долгую память.

6

В завершение нашего паломничества мы отправились на берег Галилейского моря, которое поразило нас своей красотой. Побывали в Табхе, католическом храме Приумножения рыб и хлебов, в греческом храме в честь Собора Двенадцати апостолов, который стоит на месте дома, где Господь исцелил «расслабленного».

8

Вся программа нашего пребывания была рассчитана на мальчиков. Чтобы сильно не утомлять их, мы чередовали отдых: день ездили по Святым местам, день проводили на море, благо оно было в десяти минутах езды от нашего монастыря. На территории монастыря даже нашлось небольшое поле, где мальчики по вечерам гоняли мяч. Благодаря инициативности моего родного дяди мы отдохнули во многих интересных местах. День мы провели в тель-авивском аквапарке, день – в парке Сафари. Ездили в «музей танков», где мальчики исследовали все экспонаты. В один из дней нас вывезли в Нетании, на пикник в парке. Развели костер, готовили шашлык (как раз это был день заговенья на пост). Мальчики там тоже нашли много объектов для исследования – все подвесные лестницы и городки на спортивной площадке.

9

Вся поездка состоялась и прошла успешно благодаря любви к нам многих людей. Билеты помог приобрести немецкий бизнесмен Йохан и его супруга Александра. В Яффе заботу и любовь проявил к нам отец Игорь, также с большой любовью встретили нас монахиня Евгения, повар Ольга Николаевна и наша помощница Юлия. С помощью Божией дядя нашел для нас необыкновенного гида Михаила.

 

Этот православный христианин две недели посвятил нам. Он оказался не только прекрасным экскурсоводом, но и водителем, и очень талантливым педагогом. Не «грузил» мальчишек «полезной» информацией, а старался проводить экскурсии за дружеской беседой. Впрочем, не всегда. В наших поездках были и паузы, когда мальчики играли или просто, молча, смотрели в окно автобуса. Были и моменты, когда Михаил втягивал их в разговор, задавая им наводящие вопросы, рассказывая различные истории – предания, легенды. Даже нам взрослым было очень интересно. Все мы получали радость от общения с этим человеком.

 

Две недели пролетели незаметно. Прощаясь с нами, отец Игорь сказал «до свидания» и добавил «надеюсь до скорого». Что ж, я тихо надеюсь, что Господь когда-нибудь сподобит мальчишек приехать сюда еще раз.

 

На саратовском вокзале радостных, загорелых воспитанников рыбушанского детского дома встречал отец Вячеслав Данилов настоятель местного храма, в котором алтарничают пятеро мальчиков (двое пока малы по возрасту). Перебивая друг друга, паломники всю дорогу делились с батюшкой своими впечатлениями, и своею радостью.

 

Димитрий Богачев