1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Там, где оживает душа. Часть 1

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

Там, где оживает душа. Часть 2

Ну вот и осень: уж не знаю почему - любимое время года! Этим летом пережил нечто для меня невиданное и до конца необъяснимое. Невыносимое, жесточайшее уныние! Именно нападение, настолько жестокое, о каком я и понятие не имел раньше. Каешься, исповедуешься, причащаешься, но давит и давит всё сильнее. Без видимой причины и без облегчения. И так месяц, второй... Ужас! Спасался только воплем великого Иоанна Златоустого: "Слава Богу за всё!" Мучительнее всего, что не находишь явных причин и не можешь ничего изменить. Я именно воспринимал это как атаку, нападение бесовское. Очень даже отчётливо это чувствовалось. До физического какого-то сгущения вражьей, злобной энергии. В конце концов стало совсем тяжко и я по крайнему своему обыкновению удрал на пару дней на Мангуп. Отлежался, отдышался, отболел, отмаялся... Фоток даже привёз, но выкладываю только сейчас. Всё не мог собраться! И вы знаете - попустило. Слава Богу за всё! Что тут ещё добавишь...

sh4

Ну вот она - любимая моя громадина! Больше 20 лет прихожу сюда в самые трудные моменты жизни и они становятся... самыми радостными! Мангуп - это не просто гора, это святое место, политое слезами, потом и кровью многих поколений праведников, преподобных отцов и мучеников... До 15 века, на вершине Горы располагался город, столица православного княжества. В 1475 году турецкая армада после полугодовой осады взяла город штурмом, беспощадно вырезав большую часть его жителей.

sh2

Тропа живописна, но крута и так долга, что пока бредёшь по ней с городской непривычки старческими шажками, принимаешь ряд пользительных процедур: паришься; вдыхаешь целебный настой трав, кореньев, хвои; смиряешься зело и молишься крепко, чтобы не хватил удар... Да, о кровопускании забыл. Древний метод!.. Комары здесь просто звери! Кажется, они только и ждали с рождения твоего появления, чтобы напиться хорошенько кровушки раз и на всегда. Словом, подниматься на Мангуп тяжело, но чувствуешь физически, как с каждым ударом сердца, с каждой каплей пота, с каждым выдохом из тебя безвозвратно уходит что-то тяжёлое и больное, что копилось месяцами, годами в безумном городе...

 

sh3

За крепостной стеной, за древним караимским кладбищем сворачиваю на боковую тропу и поднимаюсь к "женскому" монастырю. В древности здесь действительно был небольшой монастырь с пещерным храмом и кельями, но "женским" его назвали уже в наше время потому, что рядом расположен "женский" родник. Ну, вот так назвали его почему-то... Кто говорит, что вода в нём "жалеет и лечит", а кто говорит, что из-за корыта назвали. Кто прав, я не знаю... В этих кельях я обитал когда-то весной лет двадцать назад, слушал по ночам тявканье косуль, топил самодельную печурку, думал напряжённо как жить дальше и смотрел какие-то фантастические, тропических расцветок сны...

sh5

С этой плитой (кусок потолка весом килограмм 300) связана одна из самых трагических, но и светлых, как мне кажется, мангупских историй.

 

Николай был в "прежней жизни" спортсменом, детским тренером, но где-то на пожаре обгорел, попал в больницу и там его подсадили на морфий. Из больницы он вышел законченным наркоманом. Что только он не делал, как не бился - не мог справиться со своей бедой. Тогда он услышал от кого-то о Мангупе и в последней надежде приехал сюда. Приехал и бросил колоться. Жил здесь, на Мангупе долго, но в последнее время всё горевал, что надо, мол, возвращаться в "мир", а так не хочется, боязно! Так он молился, маялся и вот однажды в храме "женского" монастыря на него упал обломок скалы. Пока приехала скорая, пока врачи поднялись на Гору, пока спустили Николая на носилках вниз - он умер... тихо, в сознании... Где-то под Горой, в Залесном его и похоронили. В храме на него плита упала и фамилия его была Храмов. Вот такие бывают совпадения. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Николая!

 

sh1

Монастырь расположен в укромном месте, над главной тропой, в лесу: там где крепостная стена примыкает к скале. Есть здесь и потайная калитка, через которую монахи могли выходить из города, минуя стражу. Кельи здесь вырублены в три этажа, а дубовым крутым овражком можно подняться на плато, откуда открывается изумительный вид на окрестные горы и инкерманскую бухту.

 

sh6

Возвращаюсь на главную тропу и скоро выхожу к "женскому" роднику. Загадка мангупских источников заключается в том, что расположены они на высокой Горе-останце и не понятно откуда питаются. Говорят о возможности существования подземного озера, но это только гипотеза. Рядом с источником - древняя каменная ванна для выделки кож. Говорят, караимы, жившие в этой части Города, были отличными кожевенниками.

 

Священник Димитрий Шишкин

(Продолжение следует)