1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Там, где оживает душа. Часть 2

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

Там, где оживает душа. Часть 1

На роднике к прочим лечебным процедурам прибавляю ещё и "спа": фыркаю от наслаждения, как бобр, обливаясь ключевой водицей. Пью её, ловя горстями вместе с играющим солнечным бликом. После изнурительного, потного подьёма - это действительно редкостное блаженство! Потом сижу на камне и кажется - не сижу, а плыву куда-то в невесомой радости и этой радости нет конца. Но надо идти дальше.

tmpl1LbHc_html_m7b5cf1b9

Возле родника встречаю давнего знакомого - гигантский ореховый куст. Это фундук или лещина - лесной орех. На Мангупе его много, так что осенью предприимчивый люд совершает на Мангуп набеги, запасаясь дарами природы: кизилом, дичкой яблони, груши и, конечно, фундуком. По обычным меркам - этот куст просто патриарх. Не знаю, сколько ему десятков, а может быть сотен лет, но и двадцать лет назад он так же встречал путника на тропе, внушая почтение своим маститым видом.

tmpl1LbHc_html_1bd8a2f8

Крепостная стена времён турецкого владычества - классический пример вандализма. В кладку встроен кусок могильной плиты времён княжества Феодоро. Во враждебном отношении турков ко всему православному я вполне удостоверился в Греции, где османы хозяйничали почти 500 лет. Почти во всех древних храмах на какой бы высоте ни находились фрески - у святых выскоблены глаза. Я всегда думал: почему именно глаза - чтобы "не мучили" взглядом?! Это о многом говорит, согласитесь! Стремление заглушить обличение совести!

tmpl1LbHc_html_5cd7eb39

Название следующей лечебной процедуры мне неизвестно, но я точно знаю, что такая процедура есть и что она весьма прибавляет здоровья душевного и телесного. А всего-то и нужно - снять обувь и бродить босяком по таким фантастическим, шелковисто-травяным коврам. Это настоящее счастье!

 

tmpl1LbHc_html_m7255506b

Поднявшись на плато, окунаешься в простор, в стихию свободы и необозримых пространств. Повсюду с Мангупа открываются великолепные виды на окрестные горы, долины, леса и поля. А ведь это тоже очень важно, чтобы взгляду человеческому было хоть иногда свободно, вольно. Чтобы он не натыкался на каждом шагу на стены домов, щербатый асфальт, билборды, машины и спины... Вроде бы мелочь, а на самом деле совсем не мелочь. В отраде взгляда отдыхает душа!

 

Ну вот и главная достопримечательность Мангупа - Цитадель, крепость с остатками мощной стены. Трудно представить, какая драма разыгрывалась здесь в начале зимы 1475 года, когда город был уже захвачен турками и последним рубежом обороны оставалась Цитадель, а за ней - безысходный мыс Тешкли-Бурун. Вечная память, Царство Небесное рабам Божиим, жизнь свою положившим на поле брани за веру и Отечество!

tmpl1LbHc_html_6437d0bf

Молчание выше слов, но молчание живое, торжествующее победу истины!..

tmpl1LbHc_html_m312cbfe3

Остаюсь ночевать на плато, под открытым небом. Долго не могу уснуть, всматриваюсь сердцем в родные дали, вслушиваюсь душой в приветную вечность...

 

Священник Димитрий Шишкин

(Продолжение следует)