1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Встречи

Печать

Written by Священник Алексий Плужников

v_bolnice… Рано утром бегу в больницу на Причастие. На трамвайной остановке стоит девушка, совершенно современного типажа: волосы крашеные, взъерошенная типа причёска, штанцы, рубаха, всякие побрякушки на шее, такая хипушка забавная:) Увидела меня, вдруг бросилась наперерез, смиренно сложила ручки лодочкой: "Благословите, батюшка!". Я ошалело благословил. Она схватила руку целовать, а потом радостно сама с собой выдохнула: "Уффф!".. И, повеселевшая, побежала на трамвай:)

 

В больнице было ещё веселее. Прихожу в детскую травматологию причащать четырёхлетнюю малышку Алину-Ангелину. Выходит это чудо с косичками, глазик заплыл синяком, на голове тоже ссадины. Жалуется: "Голёвка болит, упала я в яму...". И тут же без всякого перехода, очень деловитым тоном начинает мне рассказывать историю: "Меня Матвей поциловаль... Мы с ним в садике музь и зена. Но я не хоцю за него замузь, я за Богдана хоцю... У нас с Матвеем свадьбы есё не было - нам надо ещё подрасти немнёго".:))

 

Тётки в палате легли пластом, хохочут, заткнув рты кулаками:))) Выясняю дальнейшую родословную, выслушал историю про кису, спрашиваю: "Братик, сестрёнка есть?". Алиночка оживилась: "Дя!! Есть сестла: но она по клюбам ноцным ходить и...". Я её срочно перебиваю: "Не надо, не надо нам рассказывать все подробности биографии сестры!":)))

 

Дружески пожали друг другу лапки и разошлись:)

 

Занялись проводкой в больничном храме. Заглянула медсестра, которая недавно купила мою книжку, радостно сообщает: "Прочитала! Ещё хочу!". Я не понял сначала: "Дать ещё каких книжек почитать?". "Нет! – Весело отвечает. – Ещё Ваших книг хочу!". Говорю: "Ну уж простите, не могу каждый месяц новые сочинять". :))

 

Потом пришёл серьёзный юноша арабской внешности. Рассказал, что учится в медуниверситете, с 15-ти лет участвовал в работе Красного Креста, хотел бы поучаствовать в подобной благотворительной православной организации, делать добрые дела. Я ему обещал телефон руководителя нашего отдела благотворительности, спросил, как его зовут: "Мухаммед Али" – был ответ:) (Прям как великого боксёра, Кассиуса Клея:)). Уточняю: "Ты мусульманин?". "Да" - спокойно и уверенно сказал парнишка... Вот так, мусульманин хочет участвовать в добрых делах православной организации... Чудеса.

* * *

Вчера позвонила женщина и, захлёбываясь слезами, попросила о срочной исповеди в больничном храме. Когда она поисповедовалась (впервые в жизни), то рассказала, что у её трёхлетнего сына в данный момент операция, она очень переживает за исход. Послужили с ней молебен о здравии дитёнка, а сегодня она должна была прийти на Причастие.

 

Прихожу сегодня в больничный храм, меня встречает счастливое семейство: мама (исповедница вчерашняя), папа и весёлый пацанчик. Маму не узнать, так она сияет. Показывают мне рентгеновский снимок, я ничего не понимаю, объясняют: оказывается, малыш на прошлой неделе случайно проглотил кусок... магнита. За несколько дней магнит не вышел, поэтому ребёнка привезли в больницу, делали ФГС, пытались как-то подцепить, – не удалось. Поэтому назначили операцию (в то самое время, когда мама исповедовалась), собирались резать малыша. Сделали ещё раз ФГС – а магнита в желудке нету... Он ушёл в кишечник. Стали ждать, что будет. А вечером магнит вышел самым естественным путём:) Их тут же выписали, а на утро они пришли благодарить Бога за чудо:)

 

* * *

Когда я сегодня пришёл в больничный храм, то ко мне подошёл мальчишка лет шести, внимательно осмотрел мой наперсный крест, потом достал свой нательный и показал мне:) Я, сочувственно, говорю:

– А мой больше. Что, хотел похвалиться своим?

Мальчишка:

– Угу! – Потом заглянул в храм и спрашивает:

– А служба скоро? А с ложечки будут давать?

– А ты что, – спрашиваю удивлённо, – знаешь, что такое Причастие?

– Да, – важно ответил пацан, – Меня бабушка водила в храм на Причастие. Она вместе со мной молится. А мамка меня бросила! – Вдруг хмуро сказал он. – Она не молится, её дьявол в храм не пускает!

 

Оказалось, что мальчик (Ваня его звать) – детдомовец... Он с больными ушками и гайморитом попал в больницу, а женщина с девочкой, соседи по палате, просто взяли его погулять, заботятся о нём.

 

В общем, мальчишка дождался начала службы, вместе со своей компанией помолился. Он жадно смотрел, как я причащал трёх человек. Мы с ним договорились, что на него Причастие я принесу завтра. Он очень обрадовался.

 

Так жалко брошенных детей, вокруг них только чужие люди, приходится с малолетства жить по-взрослому, пробиваться в жизни, дети лишены уюта и любви... Эх...

 

Священник Алексий Плужников