1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Там, где оживает душа. Часть 3

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

Там, где оживает душа. Часть 1
Там, где оживает душа. Часть 2

Утро звенящее, ясное распахнуто в небеса. Собираю рюкзак, миную Цитадель и с особым, щемящим чувством подхожу к Кухне. Это простая пещера, вырубленная в скале, на Мангупе таких сотни, и всё же Кухня - место особенное! Сколько здесь было всего переговорено, передумано, пережито! Здесь в начале 90-х сходились все мангупские пути-дорожки, всегда был слышен говор и смех, горел костёр, в кружке дымился чай... Сейчас всё поросло быльём. То необъяснимое воодушевление, которое без уствавов и правил поддерживало на Мангупе пёструю жизнь босяцкой комунны - кануло в Лету. Что поделаешь, так, наверное, и должно быть, но сердце щемит не столько от ностальгии, но от осознания, что было в той жизни что-то по настоящему важное, ценное, что мы почти утратили в нашей деловитой, рациональной и жестокой действительности. Потеряли тепло человеческого общения!..

Там, где оживает душа

И снова пустые гробницы, как напоминание об алчности, хищности, но и о стоящем над ними, торжествующем Воскресении! Бог не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы. Но ко святым - тем, кто живёт иной, благодатной жизнью - хочется быть ближе, их заступничества и молитв особенно ищет душа. Святые отцы и матери, братья и сестры, молите Бога о нас!

Там, где оживает душа

Как много на Мангупе символов! Вот ещё один - тарапан: давильня для винограда. Понятно, что и на продажу и для личного пользования делали феодориты вино, но ведь и для Божественной литургии - тоже. Как-то я подсчитал, что на Мангупе - который по площади меньше любого из районов Симферополя - было около 17 храмов. Это что - дань традиции только? Да нет, конечно - скорее выражение напряжённой духовной жизни, не отвлечённой, но тесно вплетённой в повседневную ткань бытия. Не будь этой святой воплощённости, как знать - устоял бы Мангуп дольше всех европейских городов под натиском турецкой армады! Это счастье, что на нашей земле жили и отошли в вечность такие люди!

Там, где оживает душа

А это бабочки. Не знаю как звать. Очень пугливые и деликатные. Их много оказалось на Мангупе в этот раз и все они порхали почему-то именно над зарослями чертополоха, как будто покрывая колючую неприглядность своей трепетной красотой. Прелюбопытная деталь, своеобразное алиби: оказывается этимология слова "чертополох" самая что ни на есть "правильная", а именно "отпугивающий чертей", так что соседство колючки и бабочки в этом свете видится вполне уместным, что и подтверждает косвенно присутствие коровки, именуемой, как известно, Божьей :)

Там, где оживает душа

Миную самый большой, луговой - Сосновый мыс, долго иду лесом и знаю - куда. Оконечность Соснового мыса ещё тогда - в 90-е мы называли Китайским кварталом за живописный, восточный колорит. Это удивительно умиротворяющее и уединённое место. Мало кто по незнанию добирается сюда, потому, что тропа идёт лесом и кажется порой, что начинается уже спуск с Мангупа, что заставляет новичков поворачивать вспять. Но те, кто добираются до оконечности мыса бывают вознаграждены строицей! Так люблю это место, что выкладываю сразу три фотографии.

Там, где оживает душа
Там, где оживает душа
Там, где оживает душа

Из Китайского квартала отправляюсь прямиком в монастырь. Впрочем, "прямиком" - здесь звучит вполне фигурально. Чтобы попасть в мангупский монастырь именно нужно попетлять: спуститься с плато в каменистый распадок, затем пройти вдоль скалы и наконец, через наклонную галерею забраться в просторный грот. Это и есть монастырский двор.

 

Там, где оживает душа
tmpbUpjoy_html_15c69b80
Там, где оживает душа

С одной стороны от грота вырублен в скале древний храм, именуемый теперь Благовещенским, с другой - несколько келий. В глубине грота устроена кухня и трапезная, а в другой части отгорожен источник. Любопытно, что сколько себя помню - грот в глубине был завален известковыми плитками, отслоившимися от потолка и засыпавшими значительную часть грота. Теперь этими плитками вымощена площадка перед монастырём, а  в обнажившейся скале устроен источник, вода в который попадает в виде конденсата. Так меня порадовала эта смекалка монашеская! Вода холодная и очень вкусная.

Там, где оживает душа

Священник Димитрий Шишкин

(Окончание следует)