1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что же случилось?

Печать

Written by Подготовил В. Григорян

Православные любят пошутить, поэтому на многих наших сайтах, даже приходских, есть странички юмора. Предлагаем некоторую толику того, что там публикуется. Немалая часть этих историй произошла в действительности.

* * *

seminaristy-bВ семинарии постановили: каждый день после вечерней трапезы семинаристам говорить проповеди. Это очень обеспокоило некоторых. То зачёты сдавали, а тут перед всеми выступать придётся – известный психологический барьер.

Поужинали. Выходит семинарист N. Со страхом оглядывает помещение, бледнеет, краснеет, вздыхает. Потом, собравшись с духом, как закричит на всю трапезную: «Братия!!! Спасайтесь каждый, кто как может!!!»

 

Ещё одна реальная история.

Встреча священника с одной бабушкой-«целительницей». Батюшка эту старушку видел в храме. И тут повстречал её на улице с табличкой, рекламирующей оккультные услуги. Он подошёл и спрашивает: «Чем занимаешься, бабушка?» Та отвечает: «Лечу заклин...» – вдруг узнаёт священника и продолжает: «Заклин... заклин...» Батюшка ей помог: «Заклинило».

* * *

Женщина на исповеди перечисляет грехи и называет мшелоимство. Батюшка спрашивает: «А что это такое?» – подозревая, что прихожанка не знает значения этого слова. Так и оказалось – женщина в чулане мышку ловила.

* * *

Рассказ прихожанки одного из московских храмов:

«Прочитав сегодня псалом 131-й, который начинается словами: “Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его”, вспомнила мамин рассказ.

Война. После перерыва школа вернулась к обычному ритму занятий. Тогда школьники сдавали экзамены в конце каждого года обучения. Перед одним из экзаменов класс, в котором училась моя мама, собрался перед экзаменационной аудиторией. Дрожащие как осиновые листы пионерки думали о том, как не провалиться. И вдруг одна девочка говорит: “Я знаю! Меня бабушка научила – они всегда так делали перед экзаменами. Надо прочитать: «Господи, помяни царя Давида и всю... и всю...» А дальше забыла!” Пионерки стали соображать: что бы могло быть дальше? Из всех предложенных мнений решили остановиться на более, по их мнению, логичном: “...и всю его родню”. Когда начался экзамен, каждая пионерка перед входом в класс осеняла себя крестным знамением и призывала помощь царя Давида со “всей его роднёй”. Экзамен сдали даже двоечницы».

* * *

Женская молитва:

«Господи, молю, дай мне мудрости, чтобы понимать мужчину; любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то прибью его».

* * *

Немецкие лютеране, устав от общения с русскими «церковными дипломатами», которых всегда считали замшело-консервативной публикой, решили пригласить в гости настоящего «человека из народа». Он-то точно всё поймёт и не будет морочить голову богословскими различиями... Позвали одного известного архимандрита со студентами провинциальной семинарии. Долго вместе посещали лютеранские общины, пили пиво, говорили друг другу красивые слова: мол, общего у нас больше, чем отличного, а перегородки уж точно не достигают неба... В последний день сидели дома у местного епископа. Полное братание. Архимандрит расчувствовался да и говорит хозяину:

– Хороший вы человек, просто замечательный! Вот только с супругой невенчанными живёте. Вам бы покреститься...

Больше немцы его в гости не звали.

* * *

Даша рассказывает папе, как она ходила в церковь на крещение: «Ходил дядя и всем кричал: “Помоемся! Помоемся!” И всех купал».

* * *

Празднование столетнего юбилея одного горожанина. Журналист, настойчиво:

– Скажите, в чём всё-таки секрет вашего долгожительства?

Юбиляр:

– Наверно, в том, что я никогда ни с кем не спорил.

– Нет, ну не может же дело быть только в этом?!

– Да, наверное, вы правы.

* * *

Кот подходит к миске:

– Фу... Гречка...

На следующее утро:

– Фу-у... Вчерашняя гречка...

На третий день:

– Ух ты, гречка!!!

* * *

Мужчина на автостоянке безуспешно ищет, где бы поставить машину. В отчаянии поднимает лицо к небу и говорит:

– Господи, если Ты мне пошлёшь свободное местечко, я брошу пить и буду по воскресеньям ходить в церковь!

Тут чудесным образом появляется свободное местечко. Водитель опять обращается к небу:

– А, всё, не надо. Нашёл!

* * *

Отец Димитрий Дудко как-то поведал рассказ одного новообращённого. Этот человек пришёл к католикам – там встретили приветливо, посадили на скамейку в первый ряд. Затем заглянул к баптистам – там и чаем напоили, и невесту обещали приглядеть. Зашёл в православный храм – там лишь одна старушка оглянулась, фыркнула и отвернулась. «Батюшка, я экономист, – сказал этот человек отцу Димитрию, – и знаю, что хороший товар навязывать не будут».

* * *

Красноречивый агент, расписывая потенциальному покупателю фермы достоинства местности, сказал:

– Чтобы стать раем, этой ферме не хватает лишь хороших людей и воды.

– Того же не хватает и аду, – заметил покупатель.

* * *

Аэропорт. На обочине рулевой дорожки аэродромный работник обычной косой-литовкой обкашивает траву около сигнальных фонарей. Накрапывает дождик, и он накинул плащ-палатку. Косит. В этот момент Як-42 выруливает на взлёт по этой самой дорожке. Косильщик отходит метров на 15-20 и стоит ждёт. На голове – капюшон, в руке – коса. Борт катит мимо, аэродромщик приветливо машет самолёту, желая ему счастливого полёта.

Пилот, по рации:

– Диспетчер, скажи своему косарю: пусть хоть косу положит, пока у нас пассажиры через аварийные люки не повыпрыгивали!

* * *

– Не, мужики, мне пить нельзя. Вера не позволяет.

– Чё, мусульманин, что ли?!

– Жену у него так зовут – Вера. 85 кг. Работает шпалоукладчицей.

* * *

– Алло! Это ясновидящая Антонина?

– Да, Сергей Иванович.

– Но я не Сергей Иванович!

– Я знаю.

* * *

Новый священник спрашивает прихожанку, как ей его проповеди. «Изумительно! – отвечает она.– Можно сказать, мы о грехе ничего не знали, пока вы к нам не приехали».

* * *

С форума православных церковнослужителей «Алтарники»:

«Когда я был маленький, – пишет священник, – у меня был маленький нательный крестик. Его мама мне повесила на шею. Я рассматривал его, читал, что написано на обороте: “Спаси и сохрани”. И я думал: вот это я и должен делать – молиться Богу, чтобы он сохранил меня от бед, напастей... Я стал взрослым, по Божьей милости меня рукоположили в иереи и повесили на шею наперсный крест. Я чувствовал: да, этот потяжелее будет, с ним так не попрыгаешь. Перевернул, прочёл: “Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою”. И я понял: вот то, к чему надо стремиться... Потом меня наградили золотым крестом и, когда я посмотрел, что там на обороте, мне стало страшно, дорогие отцы... Там написано: “Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием”. Я понял: теперь уже всё, должен... А есть ещё крест с украшениями. У меня нет такого. Но вот недавно мне попал в руки и я взял его посмотреть, что же там написано на обороте.

А там было написано: “Софрино”...»

* * *

Один батюшка служит в деревне. Храм – металлический вагончик. Зимой холодно, летом такая духота, что свечи не стоят – плавятся. А над входом в вагончик надпись: «И во аде восхвалят Тя, Господи!»

Подготовил В. Григорян
Rusvera.ru