1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Там, где оживает душа. Часть 4

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

Там, где оживает душа. Часть 1
Там, где оживает душа. Часть 2

 Там, где оживает душа. Часть 3

Первая служба в монастыре, после нескольких веков запустения, состоялась летом 1990 года. Помню, что возглавлял её иеромонах Иоанн. Многие босяки тогда стянулись со всего Мангупа и слушали, присмирев, непривычное церковное пение. Был среди них и я... Потом опять была пауза. И вот, 1 июля 2003 года иеромонах Меркурий, иерей Сергий и послушник Владимир, отслужив в храме Божественную литургию... решили остаться в монастыре, не отдавать больше святыню на поругание! Удивительно, но именно с этого спонтанного, но вдохновенного решения и началась нынешняя история обители. Тяжелее всего пришлось отцу Меркурию, который прожил на Мангупе безвыходно самый трудный, первый год. Мало того, что прожил, он ещё и служил почти каждый день по суровому, афонскому чину. Вот уж действительно подвижник! Через год, когда жизнь монастыря немного наладилась, отец Меркурий ушёл на Афон и, кажется, живёт там до сих пор.

Там, где оживает душа

За восемь лет монастырь преобразился, а, главное, в нём постоянно возносится молитва Богу, служится литургия.

Там, где оживает душа

Помещу для сравнения два фото: Так выглядел монастырский храм восемь лет назад:

Там, где оживает душа

А так он выглядит сейчас:

Там, где оживает душа

Я, признаться, надеялся задержаться в монастыре на пару дней, послужить, но у нынешнего настоятеля - отца Иакинфа, обострилась болезнь ног и я подумал, что моё присутствие будет не вполне уместным. Впрочем, мы попили с батюшкой чаю, пообщались задушевно пару часов и я со спокойной душой отправился восвояси.

Там, где оживает душа
Там, где оживает душа

Так, Божьей милостью, я перелистнул ещё одну страницу в светлой, радостной книге под названием Мангуп. И я надеюсь, что есть ещё в этой книге главы, которые сподобит меня Господь прочитать. Слава Богу за всё!

Все святые, в земле Мангупской просиявшие, молите Бога о нас!!!

 

Священник Димитрий Шишкин