1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Когда я пришла в Церковь, я будто стала дышать свежим воздухом»

Печать

Written by Подготовила Алиса Захарова

ОльгаМаленькое кафе на проспекте Кирова в Саратове. За окном осенний ливень заставляет прохожих бежать быстрее под укрытие. Я сижу и жду свою собеседницу. Несмотря на непогоду, Ольга приходит без зонта. Весь ее вид — светлый и жизнеутверждающий — сразу настраивает говорить о вере, о ее пути к храму.

 

Ольгу Злобину (в девичестве Григорьеву) я знаю достаточно давно. Еще на первом курсе филологического факультета Саратовского госуниверситета я познакомилась с милой школьницей, любящей музыку и танцы. Мы могли часами болтать, «сидеть» в Интернете в чатах и говорить о пустяках. Прошло много времени. Каждая из нас нашла свой путь и выбрала свое направление в жизни. Я работаю журналистом, а Ольга, уже совсем не школьница, а взрослый человек с удивительно ясными глазами, сейчас сидит передо мной и рассказывает мне о своей жизни. О своей дороге к Богу.

 

У каждого христианина есть такая дорога-лестница, по которой человек будто по ступенькам постепенно идет к храму. Ольга не просто пришла в храм, в итоге вся ее жизнь оказалась связана с жизнью Церкви.

 

«О Боге я думала всегда, сколько себя помню, - девушка смотрит в окно, задумчиво начиная свой рассказ-воспоминание о детстве. - С детского возраста я обращалась к Нему с просьбами. Только я плохо понимала, чего же Господь ждет от человека. Точнее, я об этом не задумывалась, а просто жила по закону совести, с которой всегда можно договориться. А когда пришла к христианству, конечно, пересмотрела свое отношение к жизни. Мне захотелось начать жить правильно. Стало понятно: все, что ты делаешь в этой жизни, показывает твое отношение к Богу».

 

Первые шаги в храме всегда волнительны и неуверенны. Многие делают их в детстве, тогда маленький человек еще не может в полной мере осознать величие и милосердие нашего Создателя. Рассказы из детской Библии, иконы и поклоны в храме — вера для детей окружена ореолом загадочности и тайны. Но человек растет, и уже во взрослой жизни сам пытается понять — а кто же для него Господь?

 

Когда Ольга впервые уже осознанно переступила порог храма, это стало для нее очень важным, переломным моментом в жизни. «Крещена я была в 7 лет, - вспоминает она. - В школьном возрасте с мамой несколько раз заходила в храм. Отношение к Церкви было благоговейное, я даже молилась. Дома у нас стояли иконы, и в самые трудные минуты я обращалась к Христу. Но о сути христианства при этом ничего не знала. В студенческие годы меня привлекала восточная традиция. Я даже пыталась йогой заниматься. То есть во мне жила простая вера в то, что Бог есть, не более того. Однажды я познакомилась с сестрой своего давнего приятеля. С девушкой мы сразу сдружились, а в дальнейшем часто беседовали на религиозные темы. Однажды она позвала меня попрактиковать английский язык в лагерь «Speak Out», который, как потом оказалось, был организован миссионерами Церкви евангельских христиан, хотя был заявлен как место для практики языка. Меня это возмутило. Но все же мне была интересна проповедь о Христе».

 

По возвращении из лагеря Ольга со своей подругой, с которой совсем недавно побывали в лагере, решили пойти на воскресное богослужение в православный храм.

 

«У меня тогда была к Богу просьба, - рассказывает Ольга, - и я посчитала, что должна принести Ему маленькую жертву - отстоять воскресное богослужение. Я так и сделала. А когда пришла в храм, у меня было чувство, что я оказалась в родном доме, все мне было близко, атмосфера показалась очень уютной и теплой».

 

Это произошло в тот год, когда в Саратов привозили десницу святого Иоанна Крестителя. Родная тетя Ольги принесла из храма приложенные к святыне небольшие иконки, рассказала, как нужно молиться.

 

«Я доверяла ей, ее слова казались мне очень убедительными и понятными, - говорит Ольга. - С тех пор я стала ходить в храм».

 

С того первого воскресного богослужения жизнь сильно изменилась. Если до этого девушка увлекалась спортом, танцами, любила молодежные тусовки, то вскоре к этому интерес пропал. Теперь хотелось чаще бывать в храме, изучать Православие.

 

«Я стала ходить в воскресную школу и в Православное молодежное общество при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Там я обрела настоящих друзей. Я сразу поняла, что пришла туда, куда надо. Мне стало интересно жить. Будто наконец я стала дышать свежим воздухом», - улыбается Ольга.

 

Православное молодежное сообщество стало для девушки чуть ли не вторым домом.

 

«Все мне там было в радость, - делится впечатлениями Ольга, - а то, что тебе интересно, всегда дается легко». Именно в христианской среде Ольга нашла ответы на многие вопросы, которые она давно не могла для себя разрешить.

 

«В воскресной школе я углубила свои знания, - вспоминает она, - меня очень удивило, что там есть группа и для молодежи. Мне всегда казалось, что школа только для детей. А в молодежном обществе у меня был первый опыт миссионерской деятельности».

 

Для того, чтобы начать рассказывать о своей вере, необходимо сначала узнать многое самому. Молодые люди на занятиях изучали Священное Писание. А когда, например, в Ленинском районе Саратова начал действовать храм во имя святых апостолов Петра и Павла, ребята раздавали листовки на улице, рассказывали жителям о новой церкви.

 

«Не могу сказать, что это занятие мне очень нравилось, - рассказывает Ольга, - но я знала, что это мой первый маленький подвиг. Позже вместе со священнослужителями мы стали бывать в вузах города, рассказывать студентам о вере. В некоторых вузах тогда были организованы православные кружки. Все желающие студенты могли изучать Священное Писание, задавать свои вопросы».

 

Позже уже самостоятельно молодые люди проводили беседы в кадетской школе, говорили с подростками на волнующие их темы, рассказывали о пути к вере.

Социальное служение было еще одним из направлений деятельности. Члены молодежного общества ходили в интернаты, детские дома, к одиноким и просто нуждающимся людям.

 

«Я периодически посещала один из интернатов и дом ребенка, где гуляла и играла с детьми, приводила их в храм на причастие, - вспоминает Ольга. - Чуть позже мне предложили ухаживать за пожилой женщиной, ей было 89 лет, она уже очень слабо видела, требовалось помочь ей прийти в храм, вернуться домой, измерить давление, иногда прибраться в доме или купить продукты и лекарства. Она была прихожанкой храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Галина Алексеевна в прошлом врач-эпидемиолог была очень интеллигентным человеком, интересным рассказчиком. Сблизившись с ней, я поняла, что она мне стала родным человеком. Я даже делилась с ней личными переживаниями. Могу сказать, что я ее полюбила!».

Галине Алексеевне Ольга помогала три года, вплоть до ее кончины.

 

Запомнились Ольге из жизни молодежного общества и труднические поездки по области: « Мы убирались в заброшенных, оскверненных в советское время храмах для того, чтобы там можно было совершать богослужения, молебны. И в день богослужения мы приглашали местных жителей прийти в храм помолиться».

При молодежном обществе был создан киноклуб, ребята вместе смотрели фильмы, потом обсуждали увиденное, старались оценить поступки героев сквозь призму христианского взгляда на мир. Ежегодной традицией стало проведение Рождественских праздников.

 

Так постепенно новая жизнь вытесняла прежние интересы и увлечения.

 

«Меня перестало увлекать общение с однокурсниками, друзьями из прежде близкой мне среды, - говорит Ольга. - Мне постоянно хотелось говорить о вере. Возможно, это иногда выглядело навязчивым, но я искала людей, которые бы меня понимали. И общаться мне было интересно в православной среде, где я и обрела много хороших приятелей и настоящих друзей. Именно в Церкви я встретила своего будущего супруга».

 

Антон и ОльгаС Антоном Злобиным (тогда воспитанником семинарии, а ныне диаконом и клириком Пензенской епархии) девушка периодически встречалась в храме «Утоли моя печали», где семинаристы несли свое послушание, бывали на богослужениях. Антон и Ольга приглянулись друг другу, стали здороваться при встречах. Позже их познакомил общий знакомый.

 

«Нас объединила, в первую очередь, вера, - отмечает Ольга. - Смыслом жизни для нас обоих было стремление к Богу, ну и, безусловно, хотелось создать семью».

Выйдя замуж, Ольге пришлось переехать в другой город. В Пензе она решила сменить вид своей деятельности.

 

«Окончив медицинский университет, я поступила в ординатуру, но вскоре ее оставила по многим причинам, - говорит Ольга о том, почему все-таки не стала врачом. - Не знаю, вернусь ли я в медицину, но сейчас моя деятельность также связана с помощью людям. Я работаю в благотворительном фонде поддержки семьи материнства и детства «Покров», у которого несколько направлений работы: помощь тяжелобольным детям, малообеспеченным и многодетным семьям, беременным женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации».


Еще Ольга поступила учиться в Свято-Тихоновский гуманитарный университет, она хочет получить как можно больше знаний о Православии и научиться грамотно отвечать на любые вопросы о вере, которые часто приходится слышать от многих людей.

 

«Что для меня вера? – подытоживает Ольга наш разговор, - это постоянная память о Боге».


Фото Артема Коренюка

Подготовила Алиса Захарова