1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дух дышит, где хочет...

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

mugikЕсть у нас в епархии мужичок. Хороший мужичок: работящий, приветливый, бойкий. Только такой... с надрывом, что ли. Набедокурит чего-нибудь и уже всё: "А-а, гори оно всё синим пламенем!.. не простит меня, Бог, такого-рассякого!.." И дальше "ломает дрова" уже по полной, точно назло кому-то... Ну, словом, русский, наш мужичок, что ещё скажешь...

 

И вот — это он мне сам рассказал — прикрутило его так, что он почти совсем потерял веру и впал в отчаяние. Внешне ничего — работает себе как всегда, шутки-прибаутки там всякие, а в душе такое творится — ад... Думать уже стал, что и нет никакого Бога. А тут как раз должен был Патриарх к нам приехать. И вот мужичок Богу в душе говорит такое... (дерзко, конечно, но что поделаешь): "Господи, — говорит, — если Ты есть, пусть я у патриарха возьму благословение... возьму — снова в Тебя поверю!"

 

Глупо, конечно, по-детски даже. Ну, что поделаешь, такой вот у нас народец...

 

А, надо сказать, когда Патриарх прибыл в наш храм — взять у него благословение было совсем не просто. Храм оцепили, огородили милицейскими щитами, "посторонних" не пускали. Почему так? — другой вопрос, но так было.

 

И вот стоит наш мужичок в толпе, за изгородью, а Патриарх проходит мимо по дорожке из живых цветов. И вдруг он остановился, посмотрел на мужичка и улыбнулся. Ну, тот, конечно, дёрнулся: "Благословите, владыка!" (не знал даже, как правильно сказать). Патриарх благословил его и говорит негромко: "Надо тебе жизнь менять!" Сказал — и дальше пошёл.

 

Вот такие дела... А мы, дурни, ещё  сомневаемся иногда — слышит ли нас Бог? Да мы сами себя слышим-то?!..

 

Священник Димитрий Шишкин