1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Вася, разбуди отца!»

Печать

Written by Rusvera.ru

Не зря народ наш считает святителя Николая русским и очень любит его. В акафисте святому сказано: «Преславных твоих деяний, яко песка морскаго и множества звезднаго, исчести не могуще». Вот ещё одна «песчинка» – история про то, как Никола Угодник спас в беде. Священнику Константину Ровинскому рассказал её один прихожанин. Это приключилось с ним в детстве.

1657 4Дело было в декабре. Как-то раз понадобилось его отцу съездить в одно дальнее село, решил взять с собой и сына. Впрягли в сани свою старую лошадёнку и отправились. День был солнечный, мороз не донимал, да и дорога была хорошая, так что не заметили, как проехали середину пути.

Вдруг налетел ветер, нагнал туч и пошёл дождь. Дорога почернела. Скоро вся одежда путешественников промокла до нитки. А непогода и вовсе разыгралась! Внезапно подул северный ветер, ударил мороз и кругом загудела метель. Буран в той местности – очень опасная вещь, и отец в большом беспокойстве стал погонять лошадь. Но та еле передвигалась по занесённой снегом дороге. Мокрая одежда заледенела, и от пронизывающего до костей ветра некуда было укрыться. Новая беда: лошадка совсем выбилась из сил и встала как вкопанная.

И тут людям стало как-то тепло и приятно и они задремали... Вдруг мальчик увидел во сне: к ним приближается издалека какая-то светящаяся точка. Она растёт, растёт – и постепенно превращается в светлый овал, на котором вскоре обозначилось лицо пожилого человека с короткой бородой и тёмными волосами, седыми на концах. Этот человек грозно посмотрел на мальчика и сказал: «Вася, разбуди отца!» Ребёнок попытался подняться, но, как это бывает во сне, тело не слушалось его. Тогда старец громко закричал: «Василий, тебе говорят! Разбуди же отца, ведь вы замерзаете!» Мальчик снова сделал попытку привстать или хотя бы крикнуть – но опять безуспешно. И вдруг он заметил, что его рука лежит на руке отца. Тогда Вася изо всех сил нажал ногтями на отцовскую ладонь, боясь, что через рукавицу отец ничего не почувствует. Однако он проснулся! И в тот же момент недалеко от них тявкнул пёс. Тогда отец встал, перекрестился и сказал: «Слава Богу, мы спасены!» Затем он вышел из саней и пошёл на лай, не обращая внимания на буран. Мальчик – за ним.

Скоро они наткнулись на плетень. Собака залаяла громче. Идя вдоль плетня, отец пришёл к чьей-то хате. Уже через пять минут хозяин растёр окоченевшего ребёнка тёплой водкой и, завернув в полушубок, положил на горячую печку. Подоспел самовар. Напившись чаю с травами, мальчик уснул как убитый. На другой день отец с сыном встали совершенно здоровыми и благополучно вернулись домой.

О своём странном сне Вася никому не рассказывал. Так бы и позабыл о нём. Но однажды, бродя после службы по храму, мальчик увидел на одном из столбов, что поддерживал купол, изображение того самого старца. Всё в нём было так, как в том сне, даже тёмные волосы, с сединой на концах.

Волнуясь, мальчик подозвал к столбу свою маму и всё ей рассказал. Мама заплакала от радости и сказала: «Это святой Николай Чудотворец. Он спас жизнь тебе и отцу». Она немедленно попросила вызвать из алтаря священника, которому передала рассказ сына и просила отслужить благодарственный молебен с акафистом святителю Николаю.

Rusvera.ru