1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Встреча

Печать

Written by Ольга Максимова

Как-то лет десять назад во время сдачи сессии в Москве я заболела. Болезнь была непонятной: высокая температура, слабость, одышка, к тому же болела и кружилась голова. Несколько дней я кое-как перемогалась, продолжая ездить на занятия. Оставалось сдать еще два экзамена. Ни лекарств, ни денег на них не было, в кошельке лежал одинокий билет на обратный путь домой.

poliklinikaПоразмыслив над своим положением, я решила сходить в районную поликлинику. Сопровождать меня вызвался мой сокурсник Коля. До поликлиники, находящейся через два перекрестка от общежития, шли мы, как мне показалось, не менее получаса.

— Девушка, нам бы на прием, — просунулся Коля в окошко регистратуры. Из глубины окошка ответили:

— Московский полис есть? Тогда сто рублей.

Денег у Коли тоже не было.

— Пошли, — он потянул меня за рукав. Но идти я не могла. В груди бешено стучало сердце, в глазах темнело, и лопались какие-то огненные круги. Я опустилась на скамейку у входа.

— Никуда отсюда не пойду.

Коля тяжело вздохнул, и потирая лоб, сел рядом.

— Ну, и что теперь будем делать?

Я вспомнила про молитвослов, который машинально сунула в карман брюк при выходе из общежития. Еще дома я вложила в него иконку святителя Николая. Где-то внутри меня шевельнулась надежда.

— Буду сидеть и молиться святителю Николаю, пока он не поможет.

Коля посмотрел на меня, как на сумасшедшую, но спорить не стал. Некрещеный и неверующий, он уже несколько лет терпеливо переносил мое «православие».

Я раскрыла молитвослов, и положив перед собой икону, сквозь пелену в глазах прочитала акафист святителю, молитву и тропарь. Дождавшись, когда я закончу читать, Коля поднялся и выжидающе посмотрел на меня.

— Ты иди домой. А я пойду к главному врачу.

— Зачем?

— Бог мне поможет, — больше я не знала, что ответить на его разумный вопрос.

Держась за стенку, я поднялась на третий этаж. В приемной главврача сидела только секретарша.

— Мне к главному, очень надо.

К моему удивлению, девушка спокойно кивнула и указала на дверь.

Я постучала и вошла. За столом сидел молодой еще человек в очках и быстро что-то писал. На меня он не обратил никакого внимания. Я подошла ближе и стала рассказывать свою историю. Не отрываясь от бумаг, врач отозвался:

— Вы можете оформить московский полис в регистратуре.

— У меня нет денег.

Тут главврач впервые поднял голову и посмотрел на меня. То ли вид у меня был такой неважный, то ли удивила провинциальная наглость, но он сказал:

— Хорошо. Покажите паспорт.

Он стал просматривать документ, а я с удивлением наблюдала, как меняется выражение его лица: складки между бровями раздвинулись, усталые глаза посветлели и залучились. Закрыв паспорт, он снял очки и взглянул на меня.

— Так Вы из Полевского?

— Да. Это, знаете, такой городок вблизи Екатеринбурга…

— Знаю. Я там родился.

— Вы?! — с совсем уж неприличным удивлением уставилась я на врача.

— Представьте себе, 41 год назад, на улице Коммунистической. После школы поступил в мединститут, и вот теперь я здесь. 16 лет не был дома. Да, ну и встреча…

Дальше все было, как в старом счастливом кино. Александр Михайлович – так звали моего нового знакомого, сам оформил мне московский полис, расспросил о симптомах болезни и даже прослушал, как стучит мое сердце.

— Болезнь не смертельная, думаю, скоро поправитесь. А таблетки я дам свои. Все-таки не каждый день в центре Москвы встречаются полевчанки…

Коля терпеливо дожидался у выхода.

— Вот, — помахала я перед его носом московским полисом, — это устроил святитель Николай. Главный врач – мой земляк!

Всю обратную дорогу я рассказывала Коле чудесную историю про главврача. Он молча слушал и думал о чем-то совеем. А во мне еще до приема таблеток появились новые силы, исчезли бесследно уныние и тревога.

Экзамены я сдала благополучно. Перед отъездом зашла попрощаться к Александру Михайловичу, но не застала его на месте. Секретарша сказала, что в своем кабинете главврач бывает очень редко.

Через три месяца я получила письмо из Забайкалья. Коля писал, что окрестился в местной церквушке, освященной в честь святителя Николая.

Ольга Максимова
Омилия