1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что такое необходимая помощь

Печать

Written by Владислав Тихонов, воспитанник 1 курса СПДС

Когда нас просят о какой-нибудь помощи, вряд ли мы откажемся помочь человеку. Бывает, что помощь жизненно необходима. Что в нас есть такого, что заставляет эту самую помощь оказывать?

milostПишу эти строчки и вспоминаю человека, который просил милостыню молча, без всяких душещипательных воззваний. Только играл на баяне, играл без слов. Только мелодия. В футляре от баяна лежала мелочь, редко крупная банкнота. Этот мужчина собирал милостыню не для СЕБЯ, он собирал ее для детей из детского дома. Его никто не уполномачивал на это дело, таково было ЕГО личное желание. На вырученные деньги он покупал то, что было необходимо: школьные принадлежности, книги, лекарства. Никогда он не говорил о своей жизни, только молчал. Молчал и играл.

Вспоминаю нашего батюшку, отца Виталия, как он помогал семье и духовно и материально. И не только нам! В доме престарелых была организована молельная комната, которая силами батюшки и бабушек украшена и функционирует. На Рождество и Пасху батюшка Виталий собирал подарки, мы их грузили в его машину и везли в дом престарелых и в детский дом. Как же радовались бабушки и дети, когда батюшка приезжал к ним!

Помню еще одного человека. Зовут ее баба Катя. Вечно бегающая, веселая. Она помогала нашей семье, для нее по сути чужой, чем могла.

Было время «лихих 90-х», продуктов в магазинах не было, денег тоже не предвиделось, родители не знали, как прокормить семью. Баба Катя же бегала с одного конца города на другой, чтобы принести нам обрезки мяса, которые она «добывала» у мясника-соседа. При всем этом, она успевала следить за дедом. Дед Саша, ветеран войны, практически лишенный зрения. Во многом благодаря помощи бабы Кати наша семья смогла пережить трудное время и выровнять материальное положение.

Пишу про бабу Катю, а в памяти всплывает новое  лицо: тетя Галя. Работала она вместе с мамой в одной организации. Тетя Галя была кассиром и выручала нашу семью в трудную минуту деньгами на покупку хлеба. Деньги она давала, никогда не спрашивая когда отдадим. Если мы не успевали отдавать, то она перекрывала недостачу из своего собственного кармана. Давала она деньги небольшие, но все-таки деньги, принимая на себя ответственность за все последствия, перед государством, перед своей семьей. И мы, понимая такую ее ответственность, старались отдавать долги в первую очередь тете Гале.

Следом за тетей Галей вспоминаю и старого ветеринара, Евгения Иосифовича.

Чтобы как-то выбраться из денежной ямы, родители решили завести подсобное хозяйство. Первая корова доставила и первые проблемы. Тогда нам и посоветовали Евгения Иосифовича. С первого дня он взял наше хозяйство под свою опеку, и ни разу не отказал в своей помощи. Он заставлял нас, неопытных пацанов, принимать роды, делать уколы.

Все лекарства он делал сам. Секреты приготовления и составляющие он хранил в секрете. Осенью 2011 года он мирно упокоился.

Не могу не написать еще об одном человеке, враче Алле Фушановне. Алла Фушановна дочь китайского врача, помогла вылечить моего отца от недуга пьянства. Она, совершенно БЕЗВОЗМЕЗДНО, принимала папу, лечила его методом иглоукалывания. После продолжительных процедур папа оставил увлечение алкоголем. Конечно, если бы отец не захотел лечиться, то ему бы никто не помог. Но чем тогда объяснить, бесплатное лечение папы, трату уймы времени на совершенно постороннего человека, когда только за один такой сеанс можно было получить неплохие деньги?

Прочитал и задумался, что же такое необходимая помощь? Только ли помощь, спасающая чью-либо жизнь? Или помощь повседневная, незаметная внешне, но не менее значимая от этого? Молодой человек, уступающий место ветерану в автобусе, разве не оказывает он необходимую помощь ветерану, да и не только ветерану? По-моему оказывает.

Владислав Тихонов, воспитанник 1 курса СПДС