1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Волк

Печать

Written by Инна Сапега

Зимой в деревне Лере кажется, что они с мужем живут на необитаемом острове. Не слышно и не видно никого, кроме галок, живущих в печной трубе, да нескольких соседских котов, преданно навещающих их пушистую Мурку. Яблочные деревья в саду молчаливо стоят, свесив свои покрытые снеговым платом ветви. День сменяется днем. И тишина как и снег ложится на землю и крышу их маленького деревянного дома. И так привыкаешь к зимнему однообразию и затвору, что даже бродячий пес на улице воспринимается как невиданный сказочный гость.

volk- Там волк на улице! – когда Лера моет посуду после ужина, в дверях появляются запорошенные снегом шапка и борода её мужа Саши.

- Где? – удивляется она и закрывает кран.

- Пойдем со мной за водой, увидишь! – весь Саша входит в дом. Он улыбается. Снег на его шапке и бороде быстро тает от домашнего тепла.

- А он нас не съест? – интересуется Лера, снимая фартук.

- Съест, конечно. Они сейчас голодные. – спокойно отвечает супруг. - Он потому-то и пришел в деревню.

- Понятно.

Если честно, Лере совсем не страшно. Но ужасно интересно. Волков она ещё никогда не встречала. Она быстро идёт к холодильнику. Достает варенное яйцо, что осталось с завтрака, размышляя: «Если волк на нас нападет, я отдам ему это яйцо». Быстро накидывает на себя пальто, шарф, шапку. Влезает в валенки.

Мурка с любопытством смотрит на своих хозяев. С ней тоже зимой редко происходят какие-нибудь приключения.

-Может, Мурку возьмем с собой? – предлагает, одеваясь, Лера. Кошка плавно встает и потягивается – она любит гулять, сидя у Леры на плече.

- Волку в подарок? – смеется Саша.

- Нет уж! – возмущается молодая жена. - Мурка, ты – дома сиди.

Кошка разочарованно опускает хвост – так она выражает своё недовольство.

Пока Лера натягивает варежки, Саша хватает в одну руку ведро, в другую - супругу, и вот - они уже на улице.

Темно. Снег густо сыплет в свете фонаря. Дует ветер. Никого.

- Никого… – шепчет Лера. –Ни-ко-го…

Они стоят на крыльце в нерешительности, муж с женой, крепко держась друг за друга.

- Ни-ко-го… – повторяет Саша.

-А ты его точно видел? – спрашивает Лера.

-Точно.

Некоторое время они вглядываются в синюю зимнюю тьму. Наконец, Саша поднимает свой воротник, поправляет на жене шарф, произносит: «Пойдем!» и отважно открывает калитку.

До колодца всего шагов сто. Ведро скрипит в Сашиной руке. Мороз кусает щеки и нос. Лера оглядывается по сторонам. Улица как всегда пустынна. Ладно, думает жена, все равно хорошо, что мы вышли прогуляться – такая красота кругом!

Колодец занесен снегом. Снег блестит и переливается голубыми искорками. От колодезной воды идет пар. Вода парная, хоть и студеная! - Лере становится невыразимо радостно. Она поворачиваюсь к своему мужу и… замирает.

- Волк!

Огромный волк неподвижно стоит за Сашиной спиной. Его морда чуть опущена, а уши тревожно навострены. В темноте Лера не видит его глаз, но чувствует на себе изучающий волчий взгляд.

Саша опускает ведро. Оборачивается. Теперь они смотрят друг на друга – молодой мужчина и матерый волк. Один оценивает силы другого. Всего лишь прыжок разделяет их. Хорошо, что на Саше ватная телогрейка – такую сразу не прокусишь, промелькнула мысль у Леры в голове. Ей жутко.

Но тут волк поднимает морду. И так же бесшумно, как появился, начинает убегать в противоположную от них сторону.

Волчье благородство неожиданно трогает. Лере становится жалко этого голодного зверя.

- Стой! – оцепенение проходит. – Стой! - кричит она волку вдогонку. – У меня для тебя яйцо есть.

Волк останавливается. Теперь он стоит в свете фонаря, и Лера видит, что это просто большая собака, действительно очень похожая на волка. Только рыжая. У неё худые впалые бока и обвислые соски – наверное, щенят кормит.

- Собака! – восклицает жена и медленно подходит к ней ближе.

Собака-волк не отрываясь смотрит на Леру. Её взгляд не тяжелый и не злой. Скорее усталый. И обреченный. Взгляд матери, детям которой нечего есть.

- Дальше не ходи! – слышит Лера голос мужа, обращенный к ней. – Она все же – дикая…

Лера послушно застывает на месте.

Собака опускает морду. Понимает? Обижается?

Лера снимает свои варежки, достает из кармана яйцо, очищает его от скорлупы. Жалкий дар, думает, для такой большой собаки. Может, ей еще принести кашу – у нас есть, или хлеба? А может, Муркиного корма баночку?

Собака не двигается, наблюдая за Лерой. Женщина показывает ей яйцо: «На! Это тебе! Кушай!» и аккуратно кладет его на обочину дороги, чтобы не спугнуть собаку. А затем быстро идет к своему мужу.

Сашино ведро уже полно воды.

- Покормила волка? – улыбается.

Лера расстроенно жмёт плечами.

Снег, не переставая, падает. Такая тишина! Даже ведро больше не скрипит. Взявшись за руки, Лера с мужем маленькими шажками бредут к калитке. Собака стоит на том же месте и провожает их взглядом. Уже с крыльца супруги наблюдают, как она спокойно подходит к яйцу, обнюхивает его, и не спеша, съедает.

Лера бежит в дом. Не снимая валенок, открывает холодильник. Ищет кашу, Муркины консервы, хлеб, что-то еще…Возвращается на улицу…. Никого.

Только снег монотонно кружится в свете фонаря и падает на землю, заметая следы то ли волка, то ли огромной собаки…

Инна Сапега
Омилия