1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Очевидность Промысла Божия

Печать

Written by Елена Леонидовна Поморцева

(история одного из подопечных палаты 303)

Промысл Божий – есть Тайна Божия, но иногда Господь по великой Своей милости приоткрывает для нас частицу этой тайны. Такая очевидность («видимость для очей») Промысла Божия для православного человека – укрепление в вере, утешение и радость.

Совсем недавно православные читатели и зрители узнали об одной из таких историй (о чудесной встрече давно потерявших и неожиданно нашедших друг друга родных рассказывали телеканал «Союз» и журнал «Православный вестник» №5, 2011, с.103-104). Прошло немного времени – и снова Господь позволил нам явно увидеть Свое действие в мире. О том, как это было, рассказывает сестра милосердия Елена Леонидовна Поморцева (в тексте используется хроника из больничного журнала сесте р милосердия).

otcevidnostАндрея Мельникова привезли 30 ноября 2011г. в палату 303 из реанимации с диагнозами: ушиб головного мозга тяжёлой степени, массивное кровоизлияние, перелом костей свода черепа; произведена трепанация.

Дежурившая в этот день сестра милосердия Марина Ваулина сделала запись: «Температура у Андрея 39,6, весь горячущий… Лежит с закрытыми глазами…»

2 декабря. Запись дежурной сестры Елены Смирновой: «Весь день плохо себя чувствует. Мокрота (мокрота – выделения из трахеостомы) рекой, коричневая… Сильно задыхается. Перед обедом даже останавливалось дыхание…».

3 декабря. Мое дежурство: «Сегодня всё внимание ему. Санируем (санировать – откачивать мокроту спецаппаратом «Атмосом») вместе с медсестрой Раисой весь день, буквально каждые 3-5 минут! Кровавая слизь изливается, бывают большие кровяные сгустки (тогда Рая чистит их с промывкой)… На обеих ногах появились трупные пятна… Глаза не открывает».

5 декабря. Андрею установили ещё один страшный диагноз: цирроз печени с кровотечением.

7 декабря. День Небесной Покровительницы нашего города Святой Вмц. Екатерины! «Андрей в сознании, понимает. На вопрос, крещён ли он, утвердительно кивнул головой. Надела на него крестик, на руку. После обеда и откачивания трубки продышался и хорошо, крепко спит. Привязан он у меня только за левую руку (самую активную)».

С этого дня началась, говоря медицинским языком, положительная динамика в течении болезни Андрея, т. е. наш подопечный стал выздоравливать.

К этому времени мы уже знали, что Андрей бомж, нашли его в теплотрассе (может, избили его, может, сам так неудачно упал, будучи в алкогольном опьянении).

Сила Божия в немощи совершается. По моим наблюдениям, одиноким, казалось бы, никому не нужным болящим (бомжам, уголовникам, спившимся людям, ВИЧ-инфицированным, наркоманам), к которым и родственники не приходят, и отношение к ним медперсонала (даже некоторых врачей!) оставляет желать лучшего, – вот как раз им-то особенно помогает Господь. Конечно, если в их душах ещё теплится огонёк веры.

Откровенно говоря, это мои самые любимые болящие. Мне с ними легко, они мне доверяют, и есть у нас взаимопонимание. Андрей как раз один из таких людей. Даже писать о нём мне радостно. Продолжу.

8 декабря. «Он меня понимает, обе руки отвязала ему; с боку на бок сам поворачивается. Язык у него пока не работает… Сегодня плакал под Псалмы (читали монахи по православному радио)». Радио стояло на подоконнике, Андрей лежал лицом к окну, а я пошла усилить звук (люблю чистую монашескую молитву); добавляя звук, посмотрела на Андрея: он внимательно слушал, а по лицу его текли слёзы. Очевидно было, что это его покаяние, его надежда, его понимание в очередной раз к нему милости Божией.

12 декабря. «Стал очень активным, сам поворачивается, пытается встать (приподнимается), спускает ноги с кровати».

14 декабря. Андрею 45 лет (записано у медсестёр)… Он уже встаёт сам на ноги (походил с поддержкой вокруг кровати)… Язык почти не работает (частично парализован). Врач сказал, что язык «должен восстановиться». Андрей все понимает, общается глазами и кивками. Подтвердил, что он крещён.

15 декабря. «Сам встаёт на ноги, без поддержки! Пить даю ему большим шприцом (вбрызгиваю на язык подальше), он сосёт из него, как из соски».

Зачастую наши подопечные снова учатся ходить, говорить, как дети. И души их очищаются, просветлевают, вновь обретают детскость терпением таких скорбей и тяжких болезней.

Появился внутренний вопрос: куда Андрея выписывать из больницы, не в теплотрассу же?

23 декабря. «Андрей начал говорить. Сказал, что есть у него сестра в Екатеринбурге». В этот же день перевели его в другую палату, для менее «тяжелых» больных.

Постепенно начала восстанавливаться память: Андрей вспомнил имя сестры, её возраст, профессию; вспомнил, что мама у него жива, но не мог вспомнить их адрес.

В один из святых Рождественских дней, 9 января, у добровольцев и сестёр милосердия состоялась встреча с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Владыку знакомили с работой Фонда «Милосердие». На экране показывали видеоролики о разных наших направлениях.

Шел ролик о работе Автобуса милосердия, о помощи бездомным людям. У некоторых бездомных брали интервью. И среди них оказался наш Андрей (его снимали несколько лет назад). Он искренне благодарил всех служащих в Автобусе за то, что после травмы головы его совершенно бескорыстно вылечили, помогли выжить. Господь любит благодарных Ему, славословящих Его. Может, за то, прежнее, благодарение, Господь снова Андрею помог.

Благодаря тому, что в Автобусе милосердия собирают и хранят сведения обо всех, обращающихся за помощью, по старым записям удалось найти адрес сестры и мамы Андрея. 13 января старшая сестра Патронажной службы Анна Анатольевна Бородина и православный врач Татьяна Петровна Елохина отыскали родственников Андрея. Сестра сказала, что они уже и не надеялись увидеть его живым. В милиции 1,5 года назад им сообщили, что Андрей мёртв. Но мама Андрея продолжала молиться за сына (воистину молитва матери может со дна морского поднять).

Так что в 2012 году раб Божий Андрей ощутил Рождество Христово в полной мере: его родная сестра Ольга сразу же приехала в больницу, привезла ему свою любовь, заботу, весточку, что мама жива, а также два огромных мешка вкусной еды, новую красивую одежду. А через два дня Ольга увезла брата на родину, в Тугулым; там, по её словам, у них «полпосёлка родни», будет, где Андрею жить и кому о нём заботиться.

Вот такая Рождественская быль. Слава Силе Твоей, Господи!

Православный вестник

Об авторе: Елена Леонидовна Поморцева – сестра милосердия с 10-летним стажем. В 2002 году окончила курсы при Областном медицинском колледже и получила специальность «Сестра по уходу». Несет служение в палате интенсивной терапии № 303 нейрохирургического отделения травматологической больницы № 36 г. Екатеринбурга.