1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Великий

Печать

Written by Светлана Коппел-Ковтун

altВеликий, вместивший в себя много и многих, вместивший высокое и великое. Великий, потому что тебя хочется величать в знак благодарности за то великое, что я беру у тебя. Великий, потому что причащаешь великому, научаешь величию. Великий — потому что величаешь и приумножаешь всё вокруг.

Великий тем великим, что растёт в тебе, цветёт в тебе и приносит плоды; тем, что несешь в себе, хранишь в себе, взращиваешь и передаешь дальше — через себя. Великий не потому, что величаешься, а потому что интересуешься великим, любишь великое и служишь великому, особенно великому в малом (его нужда велика). Великий, потому что несравнимый и несравненный, потому что не вровень с большинством, потому что на высоте всегда — даже в падении (особенно в падении других). Великодушный — потому что душа заполнена и переполнена настолько, что низкому и мелкому не осталось места.

Я склоняюсь пред тобой, потому что ты не требуешь поклонения, но взыскуешь величия. Твое вопрошание моего величия рождает моё величие. Ты величаешь меня вовсе не за то, что я величаю тебя. Тебе нет дела до моего величания, но ты предельно внимателен к моему вопрошанию, к моему взысканию твоего великого. Ты даешь мне его по величию твоему.

Великий, потому что всё время растёшь. А растёшь всё время потому, что помогаешь расти другим. Твоё величие разрастается безостановочно, безгранично, безоглядно — в других. Ты взращиваешь других великих. Ты велик и потому с тобой не надо думать о своем величии, но врастать в него, напитываться им.

Видящий своё величие в том, чтоб величать тебя, не знает тебя. И только забывающий себя и даже тебя ради великого, внимает твоему величию. Таково свойство великих — забываться в великом.

Светлана Коппел-Ковтун
Омилия.org