Хранитель времени

Печать

Written by Воцерковление.ru

Некоторое время назад мне удалось побывать в Ливане — стране, о которой в России достаточно мало известно. На этой древней земле происходили многие события Священной истории, и в современной жизни Ливана прошлое и настоящее переплетаются самым причудливым образом.

Карта Ливана

Современный Ливан — небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Столицей Ливана является город Бейрут.

Ночной Бейрут

Самолет, на котором я летела, достиг Ливана глубокой ночью. Сентябрьский Бейрут встретил тридцатиградусной жарой. Примерно таким я увидела ночной город из иллюминатора самолета.

Вид на город

Утро следующего дня ворвалось в мою жизнь ярким солнечным светом. За окном перед глазами как на живописном полотне предстал солнечный город из невысоких построек восточного стиля, в основном из светло-желтого камня, утопающий в экзотической зелени. На горизонте две голубых полосы — небо и море — сливались в одну.

Греческий и католический храмы

Недалеко от дома, где я остановилась, расположен греческий православный храм. Крест этого храма хорошо было видно из окна моей комнаты. Стена к стене к нему расположен храм католический. Стоят они ступенькой на склоне горы у очередного изгиба дороги.

Бейрут

Первые прогулки по Бейруту дали почувствовать простоту и необычность восточной столицы. Простоту — потому что Бейрут после Москвы производил впечатление провинциального города с неторопливой размеренной жизнью, простыми дружелюбными жителями.

Бейрут
Бейрут

В Бейруте множество храмов: католических, маронитских, православных — принадлежащих Антиохийскому и Константинопольскому Патриархатам; много и мечетей. Причем все это переплетено орнаментами восточной архитектуры. С первого взгляда часто невозможно определить, какой христианской Церкви принадлежит строение.

Храмы Бейрута

По страницам истории

Земля, на которой расположился современный Ливан, имеет богатую историю, и она сохранила множество свидетельств тому. Тысячелетия назад здесь происходили события, описанные в Библии. Проживали на этой земле финикийцы. В Библии они именуются хананеянами (Быт. 10:19; Иов. 40:25; Ос. 12:7), или упоминаются как жители Тира (Пс. 82:8; 86:4) и Сидона (Суд. 3:3; 10:6; 3 Цар. 5:6; Иез. 27:8). По преданию, это потомки Хама и Ханаана (Быт. 10:6, 15).

Ветхозаветная история свидетельствует о посещении этой земли пророком Божиим Илией.

Храм в Наби-Айля

Между городами Захле и Баальбек находится маленькая деревушка Наби-Айля. Именно здесь, как считают ливанцы, произошло вознесение на небо пророка Илии. В местном храме находится саркофаг, где хранится одежда (плащ, или милоть) этого ветхозаветного пророка.

Саркофаг с милотью

На берегу моря южнее Бейрута находится город Сайда. Упоминания о нем встречаются в Библии, как в книгах Ветхого, так и Нового Завета.

Сайда

В древние времена город этот был столь велик и могуч, что Гомер называл «сидонцами» не только его жителей, но и всех, живших на побережье. Золотым периодом истории Сидона были X – VI века до нашей эры, когда весь древний мир узнал о Финикии. Опять же Гомер помогает нам узнать тайну этого названия. В переводе с древнегреческого оно означает «пурпур», так как именно это знаменитое красящее вещество, добывавшееся из моллюсков, обитавших на дне Средиземного моря, принесло богатство и славу Сидону. Сложный процесс производства делал пурпурные ткани дорогими, приобретать их могли лишь очень состоятельные люди, и пурпур в течение столетий оставался символом высокого общественного положения.

Сайда

В окрестностях города находится еще много руин, бывших свидетелями крестовых походов, кровопролитных войн, и, напротив — успешных торговых переговоров. Еще с XVII века французские купцы избрали этот город своим узловым центром в торговле с Ливаном и Сирией.

Морская крепость

Недалеко от города на острове находится морская крепость (Каляят аль-бахр), соединенная с городом каменной вымощенной дорогой. Крепость была построена крестоносцами в первой половине XIII века. При сооружении крепости были использованы фрагменты античных сооружений. Во второй половине XIII века крепость была отбита мусульманами и после этого многократно подвергалась значительным перестройкам.

Во время земной жизни Христа города Тир и Сидон (Сайда) были языческими. Сюда Господь приходил с проповедью Царствия Небесного. Где-то здесь по пути Спасителю повстречалась женщина-хананеянка и стала упрашивать помиловать ее и избавить дочь от беснования. (см.: Мф.15:21-28; Мк.7:31-37).

Магдуши

Во время земных странствий Христа его сопровождала Богородица. Сидон был городом языческим, и еврейским женщинам появляться здесь было нельзя. По преданию, Божия Матерь оставалась в деревушке, что находится на горе недалеко от города, и проводила время за молитвой и размышлениями в пещере на склоне горы.

Вход в пещеру

Деревушка эта называется Магдуши. Сегодня сюда, к пещере, стекаются паломники. Внутри устроены приделы для паломников-католиков и для паломников-православных.

Придел для православных паломников
alt

За пещерой в глубине деревни строится большой католический собор. К сожалению, Православие в Ливане имеет не столь сильные позиции, как католичество, в силу исторических причин.

Строящийся католический храм

На горе рядом с пещерой высится статуя Божией Матери с Младенцем на руках, которая видна с любой точки города. Пресвятая Богородица благословляет город, что лежит у Ее ног. Ливанцы относятся к Ней с большой любовью.

Статуя Божией Матери с Младенцем

По Воскресении Христа с благой вестью в Сайду приходили апостолы Петр и Павел. В старой части города на «улице евреев» (Шарна Аль Ахуд) расположен храм святителя Николая Чудотворца (VIII – IX в.в.), в котором находится древний иконостас. Рядом находится комната, в которой останавливались святые первоверховные апостолы. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, батюшка уехал из города на весь день. Вход в храм представляет собой деревянную калитку со звонком и надписью на арабском.

Вход в храм святителя Николая Чудотворца
alt

Двор, где мы остановились, оказался проходным. Ни один человек не прошел мимо безучастно. Спрашивали, кого ждем, звонили в звонок, стучали в дверь, кто-то сбегал на базар — разузнал, давно ли и куда уехал батюшка. Раздобыли номер его телефона. Звали зайти в дом. В завершение этой истории нас расцеловала незнакомая женщина, которой мы помогли спуститься с лестницы. Мы возвращались в Бейрут с теплыми впечатлениями от этих встреч. Через незнакомых людей в незнакомом месте с нами заговорил Сам Христос, время потеряло актуальность. Так происходит, когда люди начинают видеть в другом человеке образ Божий и относятся друг ко другу с любовью. Тогда среди нас и появляется Он.

Баальбек

В 80 км к северо-востоку от Бейрута находится Баальбек — древний город Ливана с населением в 18 тысяч жителей. Расположен он на высоте 1130 м в долине Бекаа, лежащей между Ливанскими и Антиливанскими горами.

Тут, высоко в горах, расположены самые плодородные земли Ливана и основная масса овощей и фруктов с прилавков Бейрута выращена здесь.

На протяжении всей дороги от Захле к Баальбеку радовали глаз виноградные плантации. Огромные грозди желтого и черного винограда утопали в солнечном свете. Удержаться было невозможно — я пошла фотографировать. Откуда-то из тени вышла женщина, с приветливой улыбкой поздоровалась: «Мархаба»,— и прошла вглубь виноградника, деликатно показывая, что это чье-то частное владение. Я ответила тем же приветливым «мархаба» и не заставила долго ждать — покинула виноградник.

alt
alt

А вообще растительность Ливана — удивительная. Гранат на улице в виде дикой заросли у забора. Финиковые пальмы по всему побережью, банановые плантации на равнине, виноградники в горах, даже хвойные деревья совершенно непонятного происхождения: вместо высоких стройных елей, привычных нашему глазу — невысокие деревья с круглой кроной либо с шишками, но чешуйчатыми листьями вместо иголок; в парках деревья с фиолетовыми листьями. И казалось, что нет такого растения, которое бы не цвело.

image042_1.jpgimage044_1.jpgalt
image046_1.jpgalt

В Баальбеке находится самая впечатляющая историческая достопримечательность Ливана — храмовый комплекс Города Солнца (Гелиополиса). Вернее то, что от него осталось. Комплекс был задуман и построен римлянами как самый большой языческий храм Империи.

Храмовый комплекс Города Солнца

В него входят остатки трех храмов: некогда изящного храма Венеры, от которого сегодня, к сожалению, почти ничего не осталось. В византийское время храм Венеры был превращен в храм святой Варвары, которую, по преданию, именно в этих местах и убил родной отец в наказание за принятие христианства. Убийца не остался безнаказанным: с небес изверглась молния, которая сожгла его дотла. И поныне та часть населения Баальбека, которая исповедует христианство, считает святую Варвару своей покровительницей.

Храм вмч Варвары

Другой древний языческий храм в довольно сносном виде сохранился до наших дней — храм Бахуса. Хотя он много раз страдал от разрушительных землетрясений, его детали были использованы для строительства более поздних сооружений и т.п., сегодня совсем нетрудно представить себе, как выглядел храм в период расцвета древнего Гелиополиса. Ряд массивных колонн, на которых покоится резной каменный потолок, опоясывает внешние стены храма. В его отделке были использованы изображения различных растений, животных, божеств, а также фигурок веселящихся людей.

alt
alt
alt
alt

Но наиболее масштабное и удивительное сооружение комплекса — это храм Юпитера. В основании храма лежат огромные каменные блоки. Они появились тут задолго до прихода в эти места греков. Каким образом в те давние времена можно было перемещать с места на место такие тяжести — науке не известно. Многие блоки имеют длину 10 м, но есть и три, достигающие длины 19 метров. Вес каждого из них — около тысячи тонн. И эти камни были доставлены сюда из каменоломни.

alt
alt

Каменоломня находится за территорией храмового комплекса. Там так и остался неиспользованный при строительстве камень, который теперь служит экспонатом музея. Его длина 21,5 м, вес — около 2 тыс. тонн.

alt

Библос

Севернее Бейрута на побережье Средиземного моря расположен еще один древнейший город – Библос. На библейских картах он обозначен как Гевал.

Библос

Именно этот город считается одним из самых древних на Земле. Его древние руины могут рассказать о процветании и падении десятков цивилизаций.

Руины Гевала

Когда-то это был один из богатейших городов-государств Финикии, купцы которого поставляли знаменитый ливанский кедр на строительство храмов Древнего Египта, Вавилона и Иудеи.

Ливанский кедр

Но наибольшую славу городу принесли книжники и писцы. В X веке до нашей эры они создали первый буквенный алфавит, ставший основой всех нынешних. В Национальном музее находится саркофаг царя Ахирама, на котором и высечена древнейшая финикийская надпись.

Саркофаг царя Ахирама

Остатки крепостных стен были свидетелями того, как в течение столетий, сменяя друг друга, сюда приходили армии Вавилона и Ассирии, как персы сделали Библос одним из своих форпостов на восточном Средиземноморье, как после прихода Александра Македонского на месте древних святилищ возникали изящные эллинские храмы, впоследствии неоднократно перестроенные римлянами, византийцами, крестоносцами и арабами. Крестоносцы оставили в память о себе церковь святого Иоанна-Баптиста (Крестителя), построенную в стиле ранней готики. Сам город с их приходом стал похож на средневековое поселение. Постепенно, теряя свое былое величие и могущество в годы господства Мамлюков и Оттоманской империи, Библос опять превращается в обычный рыбацкий городишко, и пыль заносит руины величественных зданий. Теперь это одно из интереснейших археологических мест Ближнего Востока.

Библос

На побережье города находится старинная крепость. К ней ведет вымощенная камнями улица.

alt

В стенах крепости попадаются застрявшие ядра — свидетельство войны неведомой нам эпохи. Прилегающий двор представляет собой руины. Лишь небольшой полукруг ступеней на берегу моря свидетельствует, что здесь когда-то был театр.

alt

Между Бейрутом и Библосом находятся еще две достопримечательности, заслуживающие внимания.

Статуя Божией Матери на горе Харисса

Первая — статуя Божией Матери на горе Харисса. Белую фигуру, расположенную на вершине горы, видно с побережья на протяжении многих километров. В основании устроен католический костел. Здесь же начинается винтовая лестница, уходящая по периметру постамента статуи вверх.

alt

Вторая достопримечательность средиземноморского побережья на пути следования в Библос — пещеры в Джеите. Это два грота, один из которых представляет собой глубокую расщелину в горе, второй — горное озеро.

alt

Перед входом в пещеру на горной породе расположилась мини-деревушка. Неведомый архитектор расставил маленькие макеты домиков в расщелинах и уступах, соединив их лестницами и тропинками.

alt

Чуть дальше разбит парк с цветниками и скамейками. В числе «обитателей» этого парка — белки, козы, овечки, гуси, попугаи. В центральной части парка между верхней и нижней пещерами возвышается статуя Хранителя времени. Это современная скульптура, но она выглядит очень символичной и чрезвычайно уместной на этой древней земле.

alt
alt

Вглубь верхней пещеры уходит забетонированная извилистая тропинка. Она петляет между сталактитами и сталагмитами, поднимаясь вверх. Трогать природные образования, тем более брать камушки на память, категорически воспрещено. По пути следования в нишах установлена подсветка.

alt

На самом верху расположена смотровая площадка, с которой открывается взору глубокая расщелина, уходящая вниз. Подсветка, установленная в труднодоступных местах, помогает понять, какова глубина этой пещеры.

alt

В нижней пещере расположено горное озеро. При входе в грот начинается спуск к причалу, откуда отходят экскурсионные лодки. Вода в озере холодная, прозрачная, бирюзового оттенка. Лодка плавно скользит вдоль нависающих стен пещеры. Пространство то расширяется, то стремительно сужается. Благодаря подсветке, установленной под водой, сквозь бирюзовую гладь просматривается горная порода грота. Наибольшая глубина в озере достигает 7 метров. Доплыв до противоположной стены пещеры, лодка делает круг и возвращается обратно.

С этими пещерами связывают интересный факт. Как известно, святой великомученик Георгий Победоносец был родом из Бейрута.

alt

Предание гласит, что посмертное чудо, когда великомученик Георгий явился на белом коне, убил огромного змея и освободил местных жителей от страшной участи, было явлено тоже в окрестностях Бейрута. Некоторые утверждают, что обитало чудище именно здесь, в пещерах Джеиты. 

Моя поездка была частной, не ожидала, что она может стать паломнической. Но соприкоснувшись с историей ливанской земли, поняла, что эта страна представляет ценность не только с туристической точки зрения. За то, что мне удалось побывать в Ливане и увидеть эту древнюю землю своими глазами, я благодарна Господу.

Марина Юлова