1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

На территории Саратовской области образована Саратовская митрополия

Written by Воцерковление.ru

Posted on 19 Июль 2018

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, который прошел в Москве 5-6 октября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в пределах Саратовской области образована Саратовская митрополия. Решением Священного Синода главой Саратовской митрополии назначен Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ЖУРНАЛ заседания Священного Синода № 132).

В Саратовскую митрополию помимо Саратовской епархии вошли две новообразованные епархии, выделенные из ее территории. С рапортом, содержащим предложение об образовании новых епархий в Саратовской области, к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился Епископ Саратовский и Вольский Лонгин:

«На сегодняшний день в Саратовской епархии, население которой насчитывает свыше 2,5 миллионов человек, имеется более 250 храмов, 3 мужских и 3 женских монастыря. Количество приходов за последние 7 лет выросло более чем в три раза и этот процесс продолжается.

Определения Архиерейского Собора 2-4 февраля с.г. об активизации миссионерской, благотворительной, молодежной и катехизаторской деятельности, а также епархиальное храмостроительство требуют повышенного внимания архиерея к каждому храму.

В связи с этим испрашиваю благословения Вашего Святейшества на выделение из состава Саратовской епархии еще 2 новых епархий».

Епископ Лонгин внес предложения по территориальному составу новых епархий.

Выразив благодарность Преосвященнейшему Епископу Лонгину за труды по благоустроению церковной жизни в Саратовской области, Священный Синод постановил образовать (ЖУРНАЛ заседаний Священного Синода № 105):

Покровскую епархию с кафедральным центром в городе Энгельс, именовавшемся до 1931 года «Покровск», и вторым кафедральным центром в городе Пугачев, именовавшемся до 1918 года «Николаевск», — в административных границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области;

Балашовскую епархию — в административных границах Аркадакского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского районов Саратовской области.

На новообразованные кафедры назначены:

епископом Покровским и Николаевским — клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков),
епископом Балашовским и Ртищевским — клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров).

Карта Саратовской митрополии

07

Процесс создания новых епархий в Русской Православной Церкви был начат в 2010 году. Ранее новые епархии были созданы на территории Свердловской, Ростовской и Тюменской областей, Приморского и Красноярского краев, в Мордовии и Казахстане. Решением первого заседания зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, которое под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в Москве 5-6 сентября 2011 года, были образованы новые епархии в Казахстане, Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, Хабаровском крае и республике Тыва. 6 сентября на заседании Священного Синода были образованы митрополии в Мордовии и Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях и определены глав этих митрополий.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание новых епархий даст возможность «приблизить архиереев к народу, приблизить архиереев к духовенству, помочь архиерею работая не в такой масштабной структуре сосредоточиться на тех деталях, на которые, находясь "на высокой колокольне", сосредоточиться нельзя». Создание новых епархий сегодня — это преемственное продолжение движения, намеченного Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов: одной из первых задач было увеличение количества епархий и создание митрополий. Тогда этого не произошло, поскольку Церковь была практически ликвидирована, а затем последовали трудные годы ее восстановления. Возобновление процесса создания митрополий и увеличения количества епархий даст архипастырям возможность быть еще ближе и к своему духовенству, и к пастве.