1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сирия: В неспокойные времена люди вспоминают о Боге – архимандрит Александр

Печать

Written by Беседовала Елена Вербенина

Продолжает полыхать Ближний Восток: на минувшей неделе начались беспорядки в Сирии. 22 апреля 2011 года получило название «кровавой пятницы». Акция протеста в стране переросла в столкновения с полицией. В Европарламенте отмечают, что за последние две недели в стране погибло более 200 человек.

О происходящем в эти дни в Сирии корреспонденту портала «Православие мир» Елене Вербениной рассказал Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов).

В Дамаске относительно спокойно

Архимандрит Александр (Елисов)В районах, где не происходит никаких волнений – можно выходить на улицу без опасения.

Общественный транспорт работает; институты, школы открыты; магазины функционируют. Общественные беспорядки Дамаск на данный момент не затронули, его жизнь не парализована.

Есть определенные районы, городки, где волнения достигают особой силы, там людям приходится ограничивать себя в выходах на улицу, в поездках.

Наши прихожане, живущие в пригороде, не могут приехать в Дамаск: на границах города стоят военные посты, где проверяют документы и ограничивают движение. Но это касается только мест, где происходят волнения. Эти места в основном на севере и на юге.

Что касается Дамаска, то волнения происходят в близлежащих районах, населенных преимущественно суннитами.

В каждом месте: и в большом городе, и в маленьком селении, есть свои причины для волнения. В стране создается какой-то общий ажиотаж вокруг совершенно разных причин. Нет ни одного какого-то конкретного движения, например, против президента или против правительства. Используются все возможные конфликтные ситуации для того, чтобы взволновать население, столкнуть одних с другими и, соответственно, расшатать ситуацию.

Представительство Русской Православной Церкви в ДамаскеТут вырисовывается та самая картина, когда все средства хороши. Где-то среди интеллигенции превалируют некие социальные, демократические или либеральные требования. В других местах эксплуатируется религиозный фактор, где-то обсуждают коррупционную составляющую. Везде поднимаются болезненные причины.

В каждом месте стараются все острые моменты, все недовольства, трения – столкнуть, использовать для того, чтобы превратить эту ситуацию в открытое столкновение, вплоть до вооруженного. Это очень беспокоит, потому что большинство людей, с которыми общаешься, не настроены настолько непримиримо. Никто не хочет пролития крови.

Православная Пасха в Старом Дамаске. Процессия проходит мимо храма где Анания крестил св. Павла. Фото orthphoto.netЯ думаю, что это тот же самый сценарий, который использовался в предыдущих революциях. Все происходит по египетской модели, очень похоже. Но, хотелось бы отметить, что население здесь более спокойное, по сравнению с Египтом, поэтому, чтобы расшевелить этих людей, требуется гораздо больше усилий. Думаю, что в связи с этим и происходит стрельба, откуда-то появляется оружие. Считаю, что все это преднамеренно делается, чтобы вывести людей из состояния спокойствия. Таковы мои личные наблюдения со стороны.

На церковной жизни в принципе эти события пока не отражаются. Во время утреннего праздничного богослужения причащались практически все, кто был в церкви.

Единственное, мы стараемся, по возможности, сделать так, чтобы внешне себя никаким образом не позиционировать на фоне этих событий. Не служим ночью, на Пасху не служили ночную службу, не выходим на улицы с церковными шествиями, с Крестным ходом, чтобы не быть раздражающим фактором для фундаменталистски настроенных лиц, которые не хотят видеть христиан. В сложившейся ситуации поднимаются все негативные силы, поэтому можно ожидать всего.

У обычных мусульман в Сирии нет никаких противоборств с христианами

Сирийские детиКонфликты между христианами и мусульманами в Сирии исторически никогда не были активными. Были какие-то столкновения в 19 веке. У средней прослойки мусульман нет никаких противоборств с христианами. Они жили довольно слаженно и спокойно.

Сегодня исламский фундаментализм – явление актуальное для всего ближнего Востока, оно становится активным и в Сирии. Поэтому все волнения происходят по инициативе этих маргинальных, в прошлом фундаметалистских исламских партий. стоматологии Их, конечно, может быть христиане несколько и раздражают. Но мы пока, слава Богу, не имели какого-то открытого противостояния.

Духовная помощь важнее материальной

СирияСейчас людям очень важна духовная помощь, больше чем материальная. В Сирии люди всегда жили очень обеспеченно. Если в каких-то странах люди бедствуют, сидят без куска хлеба, то здесь никаких острых социальных проблем не было, поэтому удивительно, что возникают якобы социальные протесты. Уровень жизни сирийцев гораздо лучше, чем в соседних государствах.

Я веду разговоры со многими, кто проживает в районах, где происходят эти события. Люди испуганы. Когда на твоих глазах рядом с домом происходит стрельба, естественно, мало кто может остаться спокойным… Слова утешения каждому нужны, и не для всех они должны быть одинаковыми. Каждый по-своему переживает происходящее.

Кого-то происходящее приближает к Богу, кого-то такие события даже возвращают в Церковь.

В неспокойное время люди вспоминают о Боге

Сирийская девочкаЗдесь много женщин из России, которые приняли ислам, отказались от своей веры, от своей Родины, а в этих условиях что-то вдруг начинает меняться в сознании. Может быть, они чувствуют себя неправыми в том, что сделали такие шаги в жизни: прежде всего, искали материальных благ и забывали о духовной преданности, духовной верности.

Для многих наших бывших соотечественников сейчас происходит, я бы сказал, минута духовного трезвления. Потому что когда жизнь течет спокойно, размеренно, люди часто забывают о своих внутренних духовных проблемах, о грехах.

Наступило время осознания греховности, ошибок. Мы начинаем больше надеяться на милость Божию, видя, что от людей иногда и невозможно получить какую-то помощь в таких экстремальных условиях. И только Господь всегда рядом с людьми, Он утешает по заступничеству наших ангелов-хранителей в таких трудных условиях.

СирияВообще в Сирии очень много русских, выходцев из бывшего Советского Союза. Если, не дай Бог, будет происходить некий исход, как, допустим, в Ливии, то здесь будет очень сложно.  Пока об этом вопрос не стоит.

Ясно одно: в стране была определенная стабильность, которую искусственным образом пытаются всячески расшатать. Это не значит, что было все идеально. Были, конечно, проблемы, но очень сильно чувствуется какое-то внешнее влияние.

Сами сирийцы, насколько я ознакомился с ними за время моего здесь пребывания, это люди очень спокойные, доброжелательные, отзывчивые, открытые. Очень трудно было предполагать, что кто-то из них вдруг возьмет в руки автомат и начнет стрелять. Такое невозможно было помыслить. У меня есть ощущение, что первый выстрел сделан не сирийцами, это провокация извне. Это мое мнение как внешнего наблюдателя.

СПРАВКА:

Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске в Сирии открылось в 1958 году. К тому времени уже существовал приход Бейруте, созданный в мае 1946 года. Здание, в котором сейчас находится Представительство, было построено в 1972 году. При нем имеется храм в честь сщмч.Игнатия Богоносца, первого епископа Антиохийского, освященный в 1973 году. В Сирии также созданы еще две русскоязычные общины – в Латакии и Алеппо. Сейчас планируется создание еще двух общин – в Тартусе и Хомсе.

В Ливане самым крупным является приход в Бейруте. В Ливане сейчас 60 процентов мусульман и 40 – христиан. 26 ноября появилась новая община в городе Сайда (древний Сидон) на юге Ливана.

В Арабских Эмиратах две общины – в Шардже и Абу-Даби.

В Ираке действуют две общины – при церкви св. Георгия Победоносца, принадлежащей Антиохийской патриархии, в Багдаде, и в Юсефии, в 30 км от Багдада, где строилась большая подстанция.

Беседовала Елена Вербенина
Православие и мир