1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Интернет: зло или благо?

Печать

Written by Священник Димитрий Васильев

Если еще лет десять назад компьютерная тема в кругах православных людей обсуждалась достаточно остро, то сейчас страсти стихли почти окончательно – все смирились с существованием it-индустрии так же, как, скажем, «смирились» в свое время с электричеством в храме, телефонами и бумажными деньгами (да-да, в свое время в бумажках вместо привычных медяков некоторые тоже видели символ прихода антихриста). Компьютер, как и любое изобретение человечества, имеет как положительные, так и отрицательные последствия своего существования. Наверное, самый очевидный минус, навскидку, так это то, что он помогает людям решать такие проблемы, которые до появления компьютера вообще не возникали (спросите у любого бухгалтера). Это не значит, что дальше идут сплошные плюсы, просто все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

ИнтернетВо-первых, компьютеры вернули детей в дома, избавив от тлетворного влияния улицы, о чем мечтало не одно поколение многих родителей. Грустно, конечно, что все реже и реже встречаешь зимой снежные крепости и горки во дворах, а летом подходящие для футбола площадки заняты уже не мальчишками, а припаркованными автомобилями, но – что поделаешь. По большому счету, для ребенка, что уличная игра в войну, что компьютерная, все одно и то же, разве что подвижности маловато. Одним словом, в электронных играх, если в меру, нет ничего плохого само по себе, если, конечно, родители следят за тем, во что играет их чадо. Во-вторых, компьютер – это средство учебы. Я не про те «компьютеры для учебы», с четырьмя ядрами, вагоном оперативной памяти и топовой видеокартой, которые рекламируют перед началом учебного года хитрые менеджеры, а про обычные рабочие лошадки, с помощью которых можно читать книги, учиться рисовать, развивать мышление, строить графики и получать любые навыки, от вышивания крестиком до авиамоделирования. Было бы желание. В-третьих, одна умная машина может успешно заменять собою радио, телевизор, магнитофон и почтовое отделение одновременно. При правильном подходе, компьютер – незаменимый щит наших семей от промывания мозгов средствами массовой информации, потому что никто кроме нас не сможет выбирать то, что нам слушать, смотреть и чему изо всего этого верить. Опять же, есть одно но – все это при условии наличия хорошего вкуса и критического мышления.

Таким образом, для верующего пользователя (впрочем, как и атеиста) компьютер может стать незаменимым помощником в деле саморазвития, общения и воспитания детей, однако, только в том случае, если у этого пользователя все в порядке со здравым смыслом, силой воли, чувством меры и пониманием целесообразности. Если честно, все эти качества так же необходимы при использовании не только высокотехнологичных устройств, но и даже таких примитивных, как лом или коробка спичек – польза и вред от них напрямую зависят от того, в чьих руках они оказываются.

Современная жизнь немыслима без вычислительной техники. Ребенок обязан уметь пользоваться ею, если хочет в дальнейшем работать еще кем-то кроме дворника, да и взрослый без знания ПК сейчас вряд ли сможет сейчас устроить свою жизнь так, как привык устраивать еще лет двадцать тому назад. Есть в компьютере место и для православия…

Огромное множество интернет ресурсов занимает не только игровой, программный и мультимедийный контент, среди всего этого разнообразия, пристойного и не очень содержания, есть целая плеяда православных сайтов, открытых с целью помочь людям придти к Богу, пообщаться с единоверцами, получить ответы на больные вопросы, обсудить последние церковные новости. Многих людей привел к Богу именно компьютер (точнее, они сами пришли, с его помощью). Но здесь же, в Православном интернете, скрываются такие подводные камни, которые могут и оттолкнуть человека от истинной Церкви. Причины этого могут быть весьма различны.

В любой мало-мальски уважающей себя интернет-энциклопедии, на любом форуме, есть разделы. Адекватное понимание содержимого немыслимо без знания основ –потому-то самые важные разделы так и называются – «Основы», «Внимание! Новичкам!», «Обязательно для прочтения!» и т.д. Если новичок, не удосужившись прочитать эти основы и частые вопросы начнет общаться на форуме и задавать вопросы, которые уже многократно задавались до него, (а потому-то и были вынесены в раздел основ, которые новичок, повторюсь, не читал) – он будет вежливо или не очень (или совсем-совсем невежливо) отправлен читать эти самые основы до полного понимания происходящего вокруг. В общем, без знания аксиом невозможно решение даже самых элементарных задач. Это раз.

Два. Прочитать весь Интернет – невозможно. Сгоряча, новенькие пользователи могут зарегистрироваться на трех десятках тематических сайтов, (скажем, посвященных бесплатному программному обеспечению, или в социальных сетях), но по мере «взросления», абсолютное большинство из них будет забыто, и вчерашний новичок станет завсегдатаем на двух-трех, но не более, ресурсах, которые определит для себя, как наиболее подходящие и интересные. Вообще, для комфортного существования, среднестатистическому адекватному пользователю достаточно не более полутора десятка интернет-сайтов различной тематики, а остальное ему всегда сможет подсказать услужливый поисковик.

Но даже и на оставшихся в активном использовании страницах, со временем, человек сталкивается с такими не очень понятными вещами, как разные вкусы и взгляды аудитории, взаимоисключающие параграфы и «священные войны». По большому счету, в этом нет ничего страшного, потому что рано или поздно любой человек может сформировать свой собственный взгляд на вещи, основываясь на чужих мнениях и личном опыте.

Все бы хорошо, если б в интернетах обсуждались только «приземлено-бытовые» вопросы. Задавая вопрос на форуме о том, как лучше готовить шампиньоны и получив с десяток самых разных рецептов, домохозяйка ничего не потеряет, если воспользуется только одним из них, даже если этот рецепт окажется и не самым лучшим. Если кому-то нравятся карбюраторные Жигули, а кому-то инжекторные Мерседесы, то каждый будет по своему прав, отстаивая свою личную точку зрения на автомобильном сайте. Но в Православии такой плюрализм не всегда полезен. Без знания основ веры, на просторах Интернета можно легко принять ложь за истину, суеверие за веру, а это грозит уже не просто испорченным ужином, как в случае с шампиньонами, а духовной болезнью, иногда без права на выздоровление. Какой только ереси не выдает поисковик по запросу «православные традиции на Рождество» вперемешку с действительно православными традициями! Как отличить правду от домыслов, дух Христов от духа антихриста? Очень просто – знакомством с основами. Конечно, лучше всего узнавать начала веры из проверенных первоисточников – Библии (в частности - Евангелия), трудов авторитетных богословов (для начинающих – того же А.Кураева), официальных церковных изданий. И только после этого разрешается углубляться в «дебри» - имея уже несколько сформировавшуюся систему православных ценностей человек легко отличит интернет проект еретического толка от действительно православного проекта.

Хочется заметить, что Интернет ни в коем случае не должен заменять живого общения. Многие непонятные вопросы лучше обсудить сначала со знающими людьми, чем сразу лезть за советом в компьютер. Должна быть определенная «иерархия» авторитетов, в случае с Православием это Священные Писания и Предание (Библия, творения святых отцов), Церковные Каноны (официальные мнения Церкви по тому или иному поводу), советы хорошо знакомого священника, советы хорошо знакомых, более грамотных в вере людей, и только в самую последнюю очередь – консультации в Интернете. Ну, представьте себе ситуацию – у человека болит зуб. Сильно болит, так, что искры из глаз сыпятся. Адекватный человек что сначала сделает? - к стоматологу побежит, или же спросит в Интернете, как ему жить дальше (идти к врачу, ответят ему чуть более адекватные люди ). Одним словом, о наболевшем. Читайте основы! Любое услышанное вами мнение проверяйте на источник и авторитетность! И прежде чем задавать вопрос священнику в Интернете, пожалуйста, дойдите сначала до ближайшего храма, задайте живому батюшке этот же вопрос в режиме реальной жизни. Поверьте, никакие, даже самые грамотные ответы с экрана монитора не заменят теплого живого общения. Ну вот просто люди Богом так изначально были задуманы.

Священник Димитрий Васильев