1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сказки - новый взгляд

Печать

Written by Светлана Гончарова

Сказки - новый взглядВ сказках всегда побеждает добро. И сколь трагично ни разворачивались бы события в начале, в конце обязательно всем воздастся по заслугам. На терпеливого, кроткого, смиренного хлынет золотой дождь, на ленивого, злого, коварного - выльется ушат смолы. Сюжеты разные - мысль одна: в жизни приходится потерпеть. Терпение всегда бывает вознаграждено. Нетерпение лишь отдаляет мечту, ввергает нетерпеливого в новые и новые испытания. Выдержишь - будет тебе счастье, не выдержишь - станешь дальше мучиться, пока не научишься терпению, смирению и кротости. В сказках всех народов  так или иначе просвечивает христианское: "Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать".

Я всегда восхищаюсь работниками библиотек - за мизерную зарплату они не только хранят, выдают и принимают назад прочитанные книги, они  еще проводят массу мероприятий со взрослыми и детьми на самые разные темы, какие-то тематические вечера, утренники, встречи, обсуждения...

И вот читаю на днях заметку. В библиотеке провели мероприятие для детей "Я ребенок - имею право". И там на примерах сказок разъясняли деткам их права. Интересно, сами это все придумали мои дорогие энтузиастки-то или уже спущены были сверху сценарии и новые трактовки образов?

Вот, например, выгнала лиса зайца из его  лубяной избушки, когда ее ледяная растаяла. Какое право зайчика нарушила злодейка? Право на жилье.

Еще одна злодейка - мачеха. Не пустила бедную Золушку на бал. Какое право сиротки она нарушила? Право на отдых. Нельзя! Поэтому, если вдруг родители решат не отпустить тебя, детка, на дискотеку, боясь дурного влияния, наркотиков и другой беды, то ты можешь заявить о своих попранных правах, пожаловаться или в крайнем случае опустить записку в ящик Павлика Морозова, который, возможно уже повесили в твоей школе.

А вот в сказке про Морозко - вообще жесть: повез старик, повинуясь требованию новой жены, свою дочку замерзать в лес. Да его надо было просто лишить родительских прав, а дочку немедленно забрать в  интернат!

И еще, уже без всякой сказки, ребятишкам на этой встрече разъяснили, что до 14 лет никто не имеет права заставить их работать.

О какой работе идет речь? На заводе? Так никто и не возьмет. В колхозе? Так их уж практически и нет. Про какую такую работу разъясняют нашим маленьким горожанам их права? Их трудолюбию-то негде научить, чтобы они потом свое право на труд могли вполне реализовать, а им столбят: никто не имеет  право заставить вас работать. Чего делать-то? Грядки полоть на даче, в квартире пропылесосить, посуду помыть, дырочку на чулке зашить - это что ли никто не имеет право заставить делать чадо?

Лучше бы проводили тренировочные игры, как в той или иной жизненной ситуации уступить, простить, понять. А то - "имею право!" Они уже сейчас сшибаются друг с другом, эти права, в жизненном пространстве, не оставляя места любви и уважению. Как жить в семье, выставляя вперед, как иголки, свои драгоценные права? Как вообще жить - когда у всех одни права и никаких обязанностей?

Наблюдаю картину в парикмахерской. Мама привела дочку лет 11-12 постричь волосы. Что-то пытается объяснить мастеру, робко поглядывая на дочку. "Нет! - резко кричит та. - Я сказала! Вот так! А ты ничего не понимаешь! Иди отсюда! Я сказала: иди в магазин!" Ей от силы 12 лет, и она считает, что имеет право так разговаривать с матерью. Никто не разъяснил человечку, как это мерзко, как некрасиво это выглядит. Хоть ты как постригись после этого - все равно урод уродом. Главное - реализовала свое право на выбор прически. "Ну хорошо, хорошо, доченька! " - и мама , смущенно опустив голову, действительно ушла в магазин.

Заревем ведь от этой всеобщей правовой грамотности!..

Светлана Гончарова