1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Быть или не быть обманутым

Печать

Written by Надежда Порхун

«Апостол»

ОбманНедавно со мной произошла одна необычная встреча. В очереди за билетами я познакомилась с немолодым мужчиной, которого звали Александр. Ненавязчиво разговорились, и оказалось, что я встретила собрата по вере. Уже несколько лет Александр ходит в церковь, в Свято-Алексеевский женский монастырь, регулярно исповедуется, причащается. Сначала мы беседовали о святых местах, потом он стал расспрашивать обо мне: кто я, откуда, где живу. И тут вдруг наш мирный разговор принял совсем неожиданный оборот. Александр как бы между делом выхватил откуда-то чистый листок и спросил дату моего рождения. Потом начал что-то быстро чертить. Через несколько секунд моему взору предстал нумерологический квадрат. Я, конечно, немного оторопела, но решила подождать, что же будет дальше. Александр, увидев на моем лице растерянность, стал убеждать меня, что это же метод самого Пифагора, придуманный им для вычисления жизненного «потенциала» человека…

Совершив несложные манипуляции с числами, мой случайный знакомый выдал мне «жизненную программу» (слова «карма» он попытался избежать). Начав свое толкование с похвалы моим достоинствам, Александр, видимо, хотел мне польстить, потому как достоинства эти мало соответствовали действительности. Потом шли характеристики энергетики, умственных способностей, удачливости, денежности …

Наконец, к вящему моему ужасу мой странный собеседник наградил меня тринадцатью жизнями… Все это время я предпринимала робкие попытки выяснить у него, каким образом он веру в «Пифагорово изобретение» (которое вовсе не является таковым) совмещает с православной верой, но он как-то ловко уходил от прямых ответов. Несколько раз постукав по клеточке здоровья, он особо отметил, что потенциал здоровья у меня с самого рождения довольно слабый и что с этим нужно что-то делать. Когда я честно призналась, что все мои попытки поправить здоровье были тщетны, Александр с неожиданным энтузиазмом ухватился за мои слова и предложил помочь.

На мои вопросы о способах лечения он отвечал уклончиво, говорил, что лечение будет натуральное, но главное условие исцеления — это Исповедь, Причастие и посещение святых мест, потому что «исцеляет Бог и природа».

Что интересно, слов «биодобавка», «БАД», Алескандр всячески старался избежать, все больше таинственно намекая на какую-то свою особую миссию. «Ко мне приходят люди», «я советую», «я рекомендую», «я диагностировал на аппарате»... Тут же следовал весь стандартный набор, посвященный чудо-препаратам: панацея от всех болезней, очищение от паразитов, шлаков и токсинов, общее оздоровление и омоложение организма…

Как это ни странно, человек, который собирался очищать других от шлаков и токсинов, не имел ни малейшего медицинского образования. Однако на мое недоумение Алескандр с гордостью заявил, что он «нутрициолог [1]». Слово, завораживающее своей непонятностью, звучало к тому же весьма научно и, наверное, должно было бы внушать невольное уважение, но мне почему-то первым делом вспомнились всякие «астрологи», «нумерологи» и «уфологи»…

«Мы как апостолы, проповедуем по всем городам, несем людям благую весть»,— сказал он мне на прощанье...

Странная миссия

ОбманВ Саратове мне уже не первый раз приходится знакомиться с распространителями БАДов. Не все они рядятся под «православных» (это уже последнее какое-то поветрие), но в общих своих методах мало чем отличаются друг от друга. Вот женщина, торгующая мелочами на проспекте Кирова. Заметив, что мой взгляд остановился на разноцветных скляночках, разложенных немного в стороне от обычного товара, она тут же начинает «проповедовать». Сначала рассказывает о собственном чудесном исцелении, потом с горящими глазами сулит невиданные доходы от распространения. «Моя знакомая пенсионерка еле перебивалась, теперь зарабатывает 75 тысяч в месяц». «Вы сами-то верите в то, что распространяете?» — хочется спросить у нее, но я понимаю: при обозначенных суммах на честный ответ надежда невелика.

Энтузиазм этих распространителей всегда напоминает мне улыбчивую восторженность свидетелей Иеговы и прочих сектантов, в тебя так же «вцепляются», выпрашивают телефон, приглашают на встречу в офис. Как правило, рекламируемым чудодейственным препаратам стараются придать статус научного открытия, новейшей разработки ученых. Вам суют газету с громкой аббревиатурой в названии — например, «Вестник ННПЦТО». От такого солидного набора букв уже сразу до мозга костей проникаешься уважением, ведь это целый «Национальный научно-производственный центр технологии омоложения»! На первой странице какой-нибудь сытый дядечка с двойным подбородком, «президент группы компаний», обращается к читателю с бодрыми словами: «Не бойся, но верь!». Я сначала думала, что речь идет о том, чтобы верить в чудесные добавки, но оказалось, «президент» имел в виду, чтобы человек не боялся сетевого бизнеса и верил в свой успех на поприще распространения! Только и всего…

Миссия выполнима

ОбманСетевой маркетинг… Как ни странно, он действительно напоминает какую-то новую религию. С каждым годом все растет и растет количество «апостольских сект», навязывающих людям «волшебные» кремы, настои, порошки, суперпупперские приборы биорезонансной терапии. И можно только поражаться, какой огромный спрос имеет эта продукция у населения. Рыночный оборот БАДов в России за последний год достиг миллиарда.

Не секрет, что большинство биодобавок, распространяемых из-под полы, являются шарлатанскими, то есть такими, реальный эффект от которых не соответствует заявленному, либо цена не соответствует реальному составу. Например, на пузырьке указан состав: три эфирных масла и вспомогательные вещества. Такая волшебная жидкость «от желудка» стоит 500 руб. Соответственно на эту сумму можно купить примерно десять флакончиков с эфирными маслами. Таким образом, себестоимость любой комбинации таких масел не превышает сотню-другую. Не говоря уже о том, что они в принципе не могут быть лекарством, да еще с таким неопределенным «показанием».

Тем не менее, агрессивная реклама вполне успешно продолжает делать свое дело. Со всех экранов, рекламных щитов, со страниц газет нам без конца предлагается «очиститься от паразитов». Параллельно действует лохотрон «худеем быстро», который так же реализует миллионы чудодейственных пилюль и травяных сборов…

Юридически ничего противозаконного не происходит: наивные покупатели сами соглашаются платить завышенные суммы за лживые обещания. Но почему? Разве не странно, что люди теряют элементарную трезвость и критическое отношение, когда дело касается их собственного здоровья? Причем, как свидетельствует опыт, православные христиане отнюдь не являются исключением…

Сами с усами?

Одна из причин легковерности наших граждан — элементарное невежество. Два известных грандиозных пробела нашего образования — это юриспунденция и медицина. Поэтому медицинская грамотность населения — это в лучшем случае остаточные знания из школьного учебника анатомии, которым все и ограничивается. Более того, это незнание часто усугубляется нежеланием выяснить, узнать, посоветоваться, разобраться.

Что касается нас, православных… Заблуждения в отношении способов лечения буквально процветают в церковной среде. Кто-то не хочет лечиться совсем, но сейчас речь не об этих «подвижниках духа». Хотелось бы обратить внимание на взгляды многочисленных сторонников нетрадиционной медицины, которые в то же время нередко являются противниками «химии» и антибиотиков. Почему-то считается, что православный должен лечиться только травками или гомеопатией. Иногда приходится наблюдать, что это буквально проповедуется в церковных рядах. В результате люди, накупив различных травников [2], начинают заниматься самолечением, да еще и другим советы раздают…

Вообще, нередко замечаю одну странную вещь: пока человек чувствует себя более-менее здоровым, то всех убеждает лечиться травами, «аки Серафим Саровский». Однако как только случается что-то серьезное, убежденный травник почему-то бросается вызывать скорую...

У такого контингента людей, как правило, нет доверия традиционным врачам. Эти врачи, мол, ничего не знают, лечить не умеют, назначают много лекарств и гробят пациентам здоровье. Конечно, врачи, как и священники, всякие бывают, но разве это отменяет накопленный веками клинический опыт? «Господь с вами,— говорят мне,— традиционная медицина и антибиотики — это не от Бога. От Бога — это то, что натуральное, природное, безвредное»…

Чтобы все-таки выяснить, какое же лечение «от Бога», мы обратились к настоятелю храма Воздвижения Честнаго Креста Господня, по специальности врачу-реаниматологу, священнику Сергию Кляеву.

— Когда мы строим дом, мы берем профессиональных строителей. Если мы будем строить сами, он развалится. Все разумные люди ищут профессионалов в своей области. Неправда, что все врачи плохие. Когда я работал врачом, то видел очень много хороших, порядочных врачей, которые бесплатно консультировали людей. Есть врачи, которые бесплатно выезжают в районы, проводят осмотр детей. Так что не надо огульно ругать всех врачей. С одной стороны, это заблуждение, а с другой — это грех тщеславия и гордости. Есть хорошие, грамотные врачи, только надо приложить усилие, труд и найти их. Лучше эти деньги, которые люди платят за чудо-препараты, они потратили бы на грамотного врача…

Что касается нетрадиционной медицины… Опять же, лечение травами очень эффективное, но из рук того врача, который умеет лечить. Если человек неграмотно применяет травы, он может нанести вред. Например, есть такая трава — кровохлебка. Если давать ее маленьким детям, потом возникает очень сильное осложнение на почки вплоть до смертельных исходов. Когда я работал медбратом в отделении искусственной почки, очень многие дети умирали от того, что родители напоили их кровохлебкой. Вот пример безграмотного нетрадиционного лечения. Поэтому я считаю, что в каждом деле должен быть профессионал, с которым нужно консультироваться…».

«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!»

Известный факт, что безвредность натуральных веществ — не более чем давно сложившийся миф. Вот что говорит по поводу этого доктор медицинских наук, завкафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ, Олег Медведев: «Когда мы слышим рекламы по радио и по телевизору: "биологически активная добавка, помогает при 150 заболеваниях и абсолютно нетоксична, у нее нет побочных эффектов"… Как профессиональный фармаколог я могу сказать: если соединение, вещество, группа веществ — что угодно — оказывает биологический эффект, делает что-то в организме, то у нее будут побочные эффекты. Практически нет в природе соединений, у которых нет побочных эффектов» [3]...

Однако там, где люди не доверяют профессионалам, наступает раздолье для шарлатанов. Тем более печально, когда это люди верующие…

Одно время мне приходилось ухаживать за женщиной после инсульта, частично парализованной. Когда она еще могла ходить по квартире с костылем, приходящие врачи ей настоятельно советовали: «Ходите, ходите как можно больше, ходите каждый день, только движение может вам помочь». Но эту женщину, кстати, православную, сгубило то, что она очень любила слушать популярное у пенсионеров «Радио России». Чуть услышит рекламу о биодобавках — посылает меня в аптеку за «чудодейственными» изобретениями. Двигаться постепенно обленилась, вместо этого с каждой пенсией набирала пригоршни различных супердобавок «для инсультников», которые, как обещали распространители, через полгода должны были поставить ее на ноги. Через полгода она уже не ходила, потому что перестала упражняться, и вскоре умерла, окруженная грудой пузырьков и флакончиков…

Совсем неглупая женщина, учитель математики, а ведь не поверила или, скорее, не захотела поверить в разумные советы. Странным и иррациональным порой бывает стремление человека к самообману, которым успешно пользуются желающие разбогатеть на чужом несчастье…

Знала я и православную женщину-иммунолога, совершенно искренне уверовавшую в то, что все болезни от паразитов. Она от чистого сердца направляла прихожан к шарлатану, который ставил несуществующие диагнозы, находил несуществующих гельминтов. Естественно, не бесплатно.

— Как вы, образованный человек, биолог, почти медик, могли поверить в такую непрофессиональную ерунду? — спрашивала я у нее.

— Да ведь это нужно было видеть того врача: она рассказывала с таким энтузиазмом, у нее так горели глаза!

Конечно, врачи в поликлиниках не слишком-то полны энтузиазма и глаза у них не горят при виде очередного престарелого «хроника», совсем другое дело — такой внимательный и заботливый доктор, увлеченный здоровьем пациента — мечта всех пенсионеров. Как правило, именно это и прельщает людей, особенно женщин: не факты, не здравые доводы, а именно иллюзия искренней заинтересованности, заражающий бодростью «оптимизм» и обнадеживающие обещания.

Мужчины в этом отношении менее внушаемый контингент. Прежде чем пойти к сомнительному врачу или купить рекламируемую добавку, они постараются навести справки, посмотреть в интернете отзывы покупателей. Но и здесь, в общем-то, поджидает ловушка. На форумах распространителей биодобавок вы не найдете отрицательных отзывов — таковые форумы тщательно модерируются. Зато, конечно, прочитаете множество рассказов о чудесных исцелениях, разбавленных для правдоподобности нейтральными сообщениями.

Однако при желании достоверную и профессиональную информацию, как правило, всегда можно найти. В рунете существует один очень полезный антишарлатанский ресурс, http://fraudcatalog.com, который поможет разобраться в реальных плюсах и минусах альтернативной медицины, а также получить здравые и аргументированные ответы на вопросы, связанные с рекламируемыми БАДами и приборами. Жаль только, что пенсионеры, которые остаются самыми перспективными клиентами этой продукции, редко имеют возможность выхода во всемирную сеть…

Быть мудрыми

ОбманНе секрет, что здоровых людей уже почти не существует в природе. Как говорят медики, мы все находимся в третьем состоянии — состоянии предболезни. Это когда ноги пока еще таскаешь, но бодрым и здоровым себя уже не чувствуешь. И пока человек еще не отошел в мир иной, в нем всегда живет надежда вновь обрести утраченный дар здоровья. И больно смотреть, как спекулируют на этой надежде, как выманивают последние, отложенные «на похороны» копейки у пенсионеров и инвалидов, как дают пациентам ложные обещания, тем самым затягивая их визит к врачу и ухудшая течение болезни. А ведь это не только обман и воровство, но и настоящее убийство — ведь в случае раковых заболеваний любое промедление губительно для человека!

К сожалению, практически никакого противодействия ни со стороны минздрава, ни со стороны государства до настоящего времени не наблюдалось. В этом году был разработан законопроект об ограничении рекламы БАДов в связи с многочисленными жалобами на ее недобросовестность и навязчивость. Возможно, это положит какой-то предел царящему безобразию, но пока защитить свое здоровье и свои кошельки от шарлатанов можем только мы сами.

«Сами» — ни в коем случае не в смысле самолечения, а в смысле того, чтобы быть бдительными. Не позволять дельцам паразитировать на нас, предостерегать своих родных и близких от необдуманных покупок и обращения к сомнительным врачам. Помнить, что не бывает чудесных средств «очищения», «омоложения» и «общего оздоровления», а обман не стоит того, чтобы тратить на него свое время и деньги...

И особенно нам, православным, не следует искать обманчивого и беструдного чуда, но, как заметил в нашей беседе отец Сергий, лучше заняться физической культурой «и вести здоровый образ жизни, не только физический, но и духовный. И Господь постепенно, видя труд и старание человека, облегчит его страдания. Надо стремиться к исцелению, но не надо говорить, что я ради него готов на все, продавать свою душу. И не нужно разрешать себя обманывать. Господь сказал: будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби [4]…».

Надежда Порхун


  1. Нутрициология — на Западе наука о питании (в России этими вопросами занимается гигиена питания).^
  2. Травник – книга, где описываются травы и лечебные зелья; в рукописных травниках, как сборниках, находим и разные поверья, суеверия, заговоры. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.^
  3. Из архива телепередачи «21 кабинет», 2008 год.^
  4. Мф. 10, 16.^