1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Писателю о том, что нам сделать в этом году для мира в мире

Печать

Written by Святитель Николай Сербский

Святитель Николай СербскийВ своем обширном письме Вы сами изволили дать ответ на поставленный вопрос, ответ, который мне легко понять, но с которым трудно согласиться. Вы говорите: не нужно встреч министров разных стран по вопросам мира в мире, пусть в каждой стране народ выберет несколько представителей, которые бы решали вопросы о мире. Вы утверждаете, что тогда мир избежит войны и установится прочный мир между народами. А я спрошу Вас: кто будет руководить выборами, если опять не те же министры? Следовательно, кто еще будет избран, если не те же самые министры и их единомышленники? Если бы Вы сказали: пусть пригласят священника, да освятит он воду там, где будет решаться вопрос о мире, да осенит стены крестным знамением, да совершит каждение, и только потом приступят к переговорам и совещаниям, народ Божий в мире понял бы Ваше предложение, как оправданное обращение ко всесильному Творцу (а политические миротворцы, вероятно, как неуместное).

Но не лучше ли оставить всякому разумному человеку делать то, чему его учит совесть, а я, и Вы, и многие другие, которые не выбирают и не бывают избраны, спросим себя: что мы в силах сделать для благословенного мира между людьми в этом году? Если мы поставим вопрос так, тогда я снова вернусь к тому, с чем православный священник входит в каждый христианский дом, а это – вода, крест и ладан. Вода – слезы, крест – вера, ладан – молитва. Слезами покаяния да омоемся от грехов минувшего года, верой да оживим свои души и обратим их к святым небесам, молитвой да вымолим у Господа все необходимое нам и нашим братьям на этой планете, то есть благословенный мир между людьми.

Вам известно, что в этом году взойдет и даст урожай пшеница, посеянная в прошлом году. Так и все наше зло, посеянное в прошлом году, взойдет и принесет плод – проклятый плод, если мы не искореним злое семя и на его месте не посеем доброе. Да не будет новый год таким, как старый, а то и хуже! Искоренение же злого семени и сеяние семени доброго, духовного называется покаянием. Покаяние – начальное слово Евангелия. Покайтесь [1] – первое слово молчаливого иорданского пророка Иоанна, Крестителя Христова. Покайтесь и веруйте в Евангелие [2] – первая проповедь Христа, и только по прошествии трех лет наставления учеников во всех добродетелях Господь открыл им тайное учение о мире: Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир [3]. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам [4]. А это значит, что мир – дар Божий и приходит от Бога, что мир дается как венец и плод многих нравственных усилий и добродетелей на вершине лестницы, первая ступень которой – покаяние.

Прежде мир в человеке, затем между людьми. Кто знал бы об этом, не будь это открыто в Евангелии? Сначала мир с Богом, и потом лишь мир с людьми. Очевидно, что не будет мира, если человек будет смотреть на человека не через Христа, а через воздух. Очевидно и то, что каждый живой человек может послужить установлению мира, может быть сотрудником на конгрессе ради мира, не покидая своего места и оставаясь не известным никому, кроме одного Бога.

Пусть Промысл Божий дарует нам как можно больше таких тайных сотрудников в деле мира между всеми чадами Божиими, у которых один праотец на земле и один Отец на небесах.

  1. Ср.: Мф. 3, 2.— Ред. ^
  2. Мк. 1, 15.— Ред. ^
  3. Ин. 16, 33.— Ред. ^
  4. Ин. 14, 27.— Ред. ^

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма