1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки бывшего журналиста, часть 1

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

До принятия священного сана в течение 8 лет я работал журналистом. За это время я сотрудничал с совершенно разными светскими и церковными изданиями. Среди них Комсомольская правда, «Северный Кавказ», Аргументы и факты «Северный Кавказ», Книжное Издательство «Жемчужина Кавказа», антинаркотическая газета «Жизнь без зависимости», православная газета «Ставропольский благовест» и некоторые другие. В течение нескольких лет я записывал свои мысли об увиденном на Кавказе и теперь буду делиться ими в виде кратких заметок.

journalisМое вхождение в журналистику началось с одного постыдного для меня инцидента. В то время я только начинал свою «писательскую карьеру», и меня взяли на работу в одну только что созданную рекламную газету. Обязанностей было немного: нужно было искать новости в сети, переписывать их на свой лад и ставить в газету как свои собственные. Хотя нужно сказать, потом я узнал, что так делают не только в маленьких газетенках, но и в крупных, респектабельных изданиях. Штат редакции был небольшой. Главный редактор, который даже не имел высшего образования, корреспондент, то есть я, и корректор (на полставки). Были еще директора, менеджеры, бухгалтеры, но на работу редакции они не влияли.

Главный редактор не любил пользоваться компьютерами, и все свои колонки и заметки писал от руки. И вот в один из рабочих дней он дал мне плотно исписанный листок, который нужно было набрать на компьютере. Набрав больше половины текста, я столкнулся с фамилией, тогда еще не известного мне чешского писателя Карела Чапека. Не разобравшись в каракулях главного редактора, я решительно набрал «великий чеченский писатель» и благополучно отправил в печать. Заметка успешно прошла все инстанции проверки: корректора, редактора и ген. директора, и ушла в печать.

Что началось на следующий день! Редакционный телефон просто взорвался от возмущенных читателей. Звонившие требовали разного: одни предлагали меня уволить, вторые настойчиво требовали связать их с начальством, третьи просто издевались. Шквал звонков продолжался почти 2 недели.

Естественно, среди возмущавшихся не было ни одного чеченца.

Меня не уволили, я успешно пережил этот позор. Но раз и навсегда понял, что журналист - это не только тот, кто умеет красиво писать, но прежде всего тот, кто знает, о чем пишет.

P.S. После этой истории я нашел и прочитал почти все произведения Чапека.

Священник Антоний Скрынников

Продолжение следует