1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Записки бывшего журналиста, часть 2

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

До принятия священного сана в течение 8 лет я работал журналистом. За это время я сотрудничал с совершенно разными светскими и церковными изданиями. Среди них Комсомольская правда «Северный Кавказ», Аргументы и факты «Северный Кавказ», Книжное Издательство «Жемчужина Кавказа», антинаркотическая газета «Жизнь без зависимости», православная газета «Ставропольский благовест» и некоторые другие. В течение нескольких лет я записывал свои мысли об увиденном на Кавказе и теперь буду делиться ими в виде кратких заметок.

pres2Наверное, не зря журналистов называют четвертой властью. За время работы журналистом ты начинаешь понимать, что ты, так или иначе встроен в вертикаль власти. Перед тобой заискивают мелкие чиновники, иногда предлагают взятки, время от времени появляются предложения стать чиновником, перейдя на работу в пресс-службу какого-нибудь министерства. К тебе на «прием» приходят люди, которые верят, что именно журналист сможет сдвинуть их дело с мертвой точки.

Профессия журналиста по своим официальным властным полномочиям не сильно отличается от профессии учителя или врача. Да, журналист имеет право делать запросы в органы власти с требованием дать информацию. Но те же права имеют и рядовые граждане, которые в соответствии с законом могут получать информацию по частным запросам. И не всегда понятно, кто быстрее получит информацию. Журналистов боятся, а значит, пытаются скрыть информацию, даже если она не представляет угрозы. Мотив один – «на всякий случай». Сотрудники министерств, коммерческих организаций и даже епархий в случае чрезвычайных происшествий, зачастую предпочитают отмолчаться и не дать информацию в СМИ. Они наивно думают, что если они откажут, журналист успокоится. Поймите! Это невозможно. Журналист получил задание. Дело даже не в деньгах, которые он получит за материал. Он получил задание и должен его выполнить. И если вы отказываетесь дать комментарий, то его дадут другие. Вопрос лишь в том, какой это будет комментарий. «Позиция страуса» не работает в XXI веке. Есть интернет, есть масса различных экспертов, которые дадут нужную журналисту информацию. Гораздо логичнее дать свой комментарий, свое видение произошедшего.

Тем более что в последние годы число средств массовой информации в стране исчисляется сотнями тысяч. Это не только газеты и телерадио каналы. Это еще и блоги. Как бы скептически вы к ним не относились, это реальная сила. Пусть блог ведет всего один человек. Пусть он даже механик, а не журналист. Но он умеет писать. И пусть коряво, но он опишет то, что увидит своими глазами. И если это интересно, то это станет достоянием гласности.

Примеры, когда написанное в частном блоге становилось новостью номер один достаточно. Можно вспомнить несколько недавних примеров.

Старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства.

И таких случаев очень много. Но лично меня потряс другой, более дикий случай, произошедший в Новосибирске в 2009 году. Центральный районный суд города осудил 22-летнюю Ольгу Мельниченко, в пьяном состоянии насмерть сбившую сотрудника ГИБДД. Фраза, содержавшаяся в первом отправленном после аварии с ее телефона SMS, стала своего рода крылатой:  «Зая, я убила мента, прости :( что делать?» (пунктуация сохранена). Ответ: «Устрой истерику, ничего не говори и не подписывай».

Как рассказывали мне позднее журналисты, эту историю слили в СМИ сами гаишники. Когда они поняли, что следствие может развалиться, ввиду титанических усилий предпринимаемых «заей» они выложили эту историю с «смс» на форумы, в блоги и т.д. И карусель закрутилась, не оставив виновной шанса выйти сухой из воды.

Записки бывшего журналиста, часть 1

Священник Антоний Скрынников