1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Немой

Печать

Written by Ольга Максимова

nemoiОн был глухонемой и жил за несколько улиц от нашего дома. Каждый день этот мальчик приходил в наш двор и наблюдал за тем, как играют дети. В свои игры мы его не приглашали. Не потому, что плохо относились, нам это просто в голову не приходило. Мы могли бы узнать у его мамы, высокой, всегда бледной продавщицы, имя немого, но почему-то никогда так и не спросили.

Он подходил с неловкой улыбкой, шаркая ногами и сутулясь, и садился на корточки у края импровизированной спортивной площадки. Мы перекидывали мяч друг другу, а он вертел головой направо – налево, направо – налево, до тех пор, пока игра не заканчивалась, и дети не расходились по домам.

Когда кто-нибудь из игроков забивал гол или удачно отбивал мяч, немой вскакивал со своего места и издавал громкий мычащий звук. Большие синие глаза мальчика наполнялись светом, он улыбался, глубоко обнажая корни зубов, и взмахивал руками.

Не всем нравились эти зрительские порывы. Часто неудачливый игрок грозил ему кулаком или крутил пальцем у виска. Мальчик замолкал, и смущенно улыбаясь, садился обратно на корточки.

Потом его семья переехала, и он перестал приходить в наш двор. А мне стало казаться, что нам чего-то не хватает.

Нет, мы по-прежнему весело играли в наши игры. Но никто больше из моих знакомых не умел так искренне радоваться чужим удачам, так кротко прощать обиды и в ответ на равнодушие – любить.

Ольга Максимова
Омилия