1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

Written by Воцерковление.ru

Неделя по Р.Х. (первое воскресенье после Р.Х.) — память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
5 ноября (23 октября) — память апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63)

Праведный Иосиф Обручник

01Праведный Иосиф ОбручникСвятой праведный Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке [1] у него было четыре сына и две дочери. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении Новорожденному Богомладенцу пастухов и волхвов. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.

  1. Первой женой святого Иосифа была Саломия, дочь Аггея, брата Захарии, отца Иоанна Предтечи. Следует различать эту Саломию и ту, котороая находилась в Вифлееме и была нареченною бабкою Господа. ^

Святой пророк Давид, царь Израильский, Псалмопевец

Святой пророк Давид был младшим из восьми сыновей старейшины города Вифлеема Иессея, потомка Иуды, которому его отец Иаков обещал управление еврейским народом до пришествия Христа Спасителя.

Будучи в неведении о своем будущем высоком назначении Давид смиренно проводил свое детство, пася овец своего отца. Наделенный прекрасной внешностью, юноша отличался необычайной физической силой, храбростью, ловкостью. Без оружия он справлялся с хищными зверями, похищавшими овец.

Над израильтянами в это время царствовал Саул, который уже был предупрежден пророком Самуилом, что за недостойное царствование Бог отнимет у него царство Израильское и отдаст его ближнему его, лучшему его (1 Цар. 15, 28).

Господь возлюбил юного Давида за кротость. По велению Божиему в Вифлеем пришел пророк Самуил, взял рог с елеем и помазал святого Давида. И почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после… А от Саула отступил Дух Господень, и возмущался его злой дух от Господа (1 Цар. 16, 13, 14). Пророк Самуил ушел в город Раму, а будущий царь Давид возвратился к овцам своим.

Святой Давид отличался послушанием и кротостью, не любил праздности: в свободное от работы время играл на псалтири [1], слагая под ее звуки славословия Богу. Со временем он достиг такого мастерства в музыке, что стал известен даже в столице.

Царь Саул в это время страдал припадками жестокой тоски и мучил всех окружающих своей раздражительностью. Слуги Саула пригласили святого Давида во дворец, чтобы тот игрой на гуслях облегчал царю его припадки.

Вскоре началась война с филистимлянами. 40 дней великан Голиаф, облаченный в медные доспехи, вызывал на поединок воина из израильтян, но никто не решался сразиться с исполином. Голиаф насмехался над оробевшими израильтянами. Возмущенный высокомерием филистимлянина, святой Давид отказался от воинского снаряжения, взял пастушеский посох, пращу и сумку с пятью камнями и вышел на единоборство. На насмешки Голиафа юноша отвечал: "Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во Имя Господа Саваофа, Бога воинов израильских…" Вера святого Давида в помощь Божию принесла ему победу, решившую исход войны. Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклЯт мя идолы своими. Аз же, истОргну меч от него, обезглавих его и отъях поношение от сынОв Израилевых (Пс. 150).

Саул приблизил к себе святого Давида и сделал начальником всех войск. Израильские женщины встречали их после победы с песнями и плясками: "Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!" Зависть и ненависть овладели Саулом. Слушая музыку, он дважды бросал в святого Давида копье, чтобы пригвоздить его к стене, но тот уклонялся. Чтобы погубить юношу, он посылал святого Давида в самые опасные сражения против филистимлян, обещая в случае успеха в войне выдать за него свою старшую дочь Мерову. Нарушив обещание, царь вынужден был через некоторое время отдать за Давида другую дочь, Мелоху.

Но преследования не прекращались. Начались странствования святого Давида. Он покинул родину. Но когда он пришел в страну Гефскую, где правил Анхус, то также подвергся большой опасности, потому что слуги царя узнали его. Притворившись безумным, Давид ввел в заблуждение Анхуса и тот прогнал его.

Святой Давид укрылся в пещеру Адолламскую, недалеко от Вифлеема, где мог рассчитывать на безопасность от преследований Саула и, преисполненный благодарности к Богу за свое избавление, радостно воспевал хвалу своему Избавителю. Сюда, в Адолламскую пещеру, собрались к нему все притесненные, и все должники, и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек (1 Цар. 22, 2). Дважды святой Давид имел возможность убить царя, преследовавшего его, но только взял копье и отрезал край одежды его. Он старался убедить Саула, что в душе его нет злого умысла и коварства против помазанника Божия. Изми мя от враг моих, Боже, и от восстающих на мя избави мя (Пс. 58, 2), — взывал пророк. Вскую прискорбна еси, душе моя? И вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, спасение лица моего и Бог мой (Пс. 41 ,12).

Между тем, опять началась война между Израильтянами и Филистимлянами. Филистимляне обратили в бегство израильское войско и убили царя и трех его сыновей. Оплакав царя Саула и погибших вместе с ним, Давид, по внушению Божиему, отправился в город Хеврон, где был помазан на царство над одним коленом Иудиным. Другие одиннадцать колен избрали царем сына Саула Иевосфея. Через 7 лет военачальники Иевосфея убили спящего царя, желая угодить Давиду. Однако они ошиблись в своем расчете, святой Давид был возмущен их злодеянием и приказал казнить изменников.

После смерти Иевосфея святой Давид был провозглашен царем над всеми двенадцатью коленами Израильскими. Было ему тогда 30 лет. Через 5 лет столицей Израильского государства стал Иерусалим (город мира). Святой Давид перенес туда Ковчег Завета, установил торжественное Богослужение, в котором участвовали певцы и музыканты, и хотел построить величественный храм. Но Господь через пророка Нафана объявил святому, что это сделает его сын Соломон, так как святой Давид пролил много крови.

Благословляемый Богом, святой царь Давид преуспевал во всех делах. Он счастливо вел войны с врагами. Все добытое у побежденных народов посвящал Богу, заготовляя материал для постройки храма. Он не превозносился среди благоденствия, творил суд и правду над своим народом и не охладел в сочувствии к людям.

Не навсегда, однако же, сохранил свое спокойствие царь Давид, живя благочестиво и пользуясь всеми внешними благами. Грех вселился в его душу.

Однажды царь, увлекшись красотой женщины по имени Версавия, жены Урии Хеттеянина, бывшего тогда на войне, которую вели Израильтяне с Аммонитянами, приказал послать ее мужа в самое опасное место сражения. Урия погиб, а царь Давид женился на Вирсавии.

Для обличения преступного царя Бог послал пророка Нафана. С глубокой скорбью взывал раскаявшийся: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… (Пс. 50, 1). Господь простил раскаявшегося царя, но в искупления вины бедствия не отходили от него.

Сначала умер новорожденный (от Вирсавии) сын царя. Другой сын царя, Авессалом, убил своего брата Амона после чего ему пришлось покинуть Иерусалим и скрываться. По возвращении в Иерусалим Авессалом восстал против отца. Царю пришлось бежать с оставшимися верными ему слугами и скрываться от сына.

Все скорби и испытания святой царь Давид принимал со смирением как воздаяния за свои согрешения. После подавления восстания и гибели Авессалома израильский народ сам вернул Давида на царство. Тогда прекратились преследования Давида его врагами, но не был он избавлен от бедствий в остальные годы своей жизни. Три года подряд в Израильской земле был голод, потом снова началась война с филистимлянами. После успешного окончания войны страну посетила моровая язва, истребившая до 70000 человек. Во время этой напасти царь Давид снова высказал любовь свою к израильтянам и глубокое смирение, прося Бога, чтобы "лучше рука Божия обратилась на него и на дом отца его, чем на неповинный народ". "И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение израильтян".

Перед смертью, будучи одряхлевшим и немощным святой царь Давид приказал провозгласить и помазать в преемники себе своего сына от Вирсавии Соломона. Передав Соломону материалы, приготовленные для строительства храма и самый план, он завещал приближенным содействовать строительству. Затем, призвав Божие благословение на весь народ иудейский и прославив Господа за все милости Его, святой царь и пророк Давид мирно почил около 1048 года до Рождества Христова, процарствовав 40 лет, и погребен был в Иерусалиме.

Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Творцом. Царь и полководец, обремененный заботами по управлению государством, он возносил свои молитвы даже ночью. Благодатью Святого Духа святой пророк Давид составил Псалтирь, которую святой Василий Великий называет врачебницей душ. Блаженный Августин пишет, что "пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тмы, содевает святыню, человеку грешному укрепление ума есть, заглаживает грехи, подобно есть милостыням святым". В древних монастырях был обычай выучивать всю Псалтирь наизусть. Псалмы широко используются в Богослужении и личной молитве верующих.

Как пророк святой царь Давид явлен в третьей части Псалтири, где содержатся подробные предсказания о пришествии на землю и всей земной жизни Господа Иисуса Христа, Спасителя, о Его страданиях, Воскресении из мертвых, Вознесении, а также о Пресвятой Деве Марии — Матери Божией.

  1. Псалтирь — древний музыкальный инструмент. Впоследствии песнопения, сложенные Богодохновенным Давидом, стали известны под названием псалмов. ^

Святой апостол Иаков, брат Господень

Святой апостол Иаков, брат Господень был старшим сыном Иосифа Обручника от его первого брака. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, он сопровождал святое семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Святой апостол Иаков принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.