1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Преподобный Антоний Великий

Written by Воцерковление.ru

30 (17) января — память преподобного Антония Великого (356)

Преподобный Антоний ВеликийПреподобный Антоний Великий, основатель пустынножительного монашества, родился в Египте в селении Кома в 251 году. Будучи христианами, мать и отец преподобного воспитали его в правилах веры и благочестия. Отрок отличался благонравием и с усердием посещал храм.

В возрасте 18 лет святой Антоний лишился родителей, сделавшись наследником богатого состояния и единственным попечителем своей малолетней сестры. Следуя заповеди Спасителя, святой Антоний раздал вырученные от продажи имения деньги нищим, устроил жизнь сестры, поручив ее воспитание благочестивым девственницам, и удалился из родительского дома. Юноша поселился недалеко от селения Кома, где предался иноческим подвигам, трудами рук своих зарабатывая на пропитание. Он черпал духовные наставления у одного опытного старца, много лет жившего в уединении.

Враг рода человеческого не замедлил начать свои нападения на молодого подвижника. У него стали возникать сомнения в избранном пути, печаль об оставленной сестре, плотские помыслы. Святой Антоний с великой твердостью сопротивлялся соблазнам и искушениям. Он усилил телесное воздержание, пищу принимал один раз в сутки, предавался бдению по 2-3 дня, творил непрестанную молитву, с твердой верой просил себе помощи от Господа. Все нападения Диавола, который, пытаясь устрашить преподобного Антония, являлся под видом различных чудовищ, святой отражал силой ЧестнОго и Животворящего Креста.

Через некоторое время преподобный Антоний оставил свою хижину и поселился в гробнице, где бесстрашно продолжал борение со злыми духами. Однажды, в разгар этого подвига, преподобный Антоний увидел ниспадающий к нему луч света, с появлением которого бесы исчезли. Преподобный Антоний воскликнул: "Где Ты, милосердный Иисус? Почему с самого начала не явился исцелить мои раны?" Господь ответил: "Антоний, Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире". Преподобный встал, исцеленный от ран и готовый к новым подвигам. Ему было тогда 35 лет.

Имея опыт в борьбе с духами тьмы, преподобный Антоний направился в пустыню, получив благословение своего старца. Диавол пытался остановить святого, бросая на его пути серебро и золото, но тщетно. Святой Антоний поселился в глубине пустыни, на месте известном только одному его другу, который дважды в год приносил святому хлеб. 20 лет провел преподобный в полном уединении, стяжав великое спокойствие духа, мир и чистоту помыслов. Тогда Господь открыл его местопребывание людям, и к преподобному стали стекаться желавшие подражать его подвижнической жизни. Вскоре гора, на которой спасался преподобный Антоний, оказалась окружена иноческими обителями, насельниками которых святой руководил.

В 311 году император Максимиан (305-313) воздвиг жестокое гонение на христиан. Преподобный Антоний покинул свое уединение и пришел в Александрию, чтобы послужить мученикам и, если будет угодно Господу, самому пострадать за Христа. Он открыто посещал мучеников в темницах, защищал их на суде. Господь сохранил его жизнь для пользы многих, и никто из гонителей не посягнул на святого.

По окончании гонения преподобный Антоний вернулся в свое пустынное уединение. Чтобы не затруднять людей приношением ему пищи, преподобный выкопал себе источник воды, посеял близ него немного злаков и этим питался.

Получив от Господа благодатные дары, он исцелял больных, изгонял бесов, сохранял от опасностей путников. По молитве святого Антония исцелилась бесноватая дочь военачальника Мартиниана. Святой Антоний провидел час смерти преподобного Аммония. Имя святого Антония стало широко известно, к нему стекались толпы народа за советом и помощью. Желая избегнуть славы, преподобный Антоний ушел еще дальше в глубь пустыни и там некоторое время вновь пребывал в уединении.

Однажды преподобный подумал, что до него еще никто не жил столь строгим отшельником. Господь, вразумляя его, открыл ему пребывание преподобного Павла Фивейского (†341, память 15 января [1]), подвизавшегося уже 91 год в самой глубине пустыни. Преподобный Антоний с помощью Божией нашел подвижника и сподобился его похоронить.

Иноки пустынных обителей, лишившиеся руководства преподобного Антония, стали искать его. Найдя же, умолили хоть изредка навещать их, на что преподобный дал согласие.

Ариане [2], зная каким авторитетом пользуется преподобный Антоний среди правоверных христиан, стали распространять ложный слух, будто он разделяет их лжеучение. Узнав об этом, святой подвижник пришел в Александрию и в присутствии архиепископа и множества христиан предал еретиков анафеме. Во время недолгого пребывания святого Антония в Александрии множество язычников обратилось к вере Христовой.

Император Константин Великий (306-337) и его сыновья глубоко чтили святого и просили посетить их в Константинополе. Не желая оставлять своих учеников, преподобный Антоний написал императору и его сыновьям письмо, в котором преподал им духовные наставления, уча содержать в чистоте православную веру, помнить о Страшном Суде, соблюдать правосудие и быть отцами нищим и сиротам. Преподобный написал еще одно письмо императору Константину в защиту от ариан святителя Афанасия Александрийского (†373, память 18 января).

Когда исполнилось 85 лет его пустынничеству, однажды, спустившись с горы для посещения иноческих обителей, преподобный Антоний объявил ученикам, что видит их в последний раз, так как наступило время его кончины. Он убеждал их не ослаблять подвигов и твердо хранить Православную веру.

Вернувшись в свое уединение, преподобный Антоний в возрасте 105 лет заболел. Двум ближайшим ученикам, которые последние 15 лет находились при нем, преподобный завещал не допустить своего погребения в Александрии, а похоронить себя на месте пустынных подвигов. Одну из своих мантий святой Антоний просил отдать святителю Афанасию Александрийскому, другую — святителю Серапиону Тмуитскому. Скончался святой Антоний в 356 году.

Житие преподобного Антония Великого было вскоре записано святителем Афанасием Александрийским. До нашего времени сохранились многие творения преподобного Антония: 20 слов о христианских добродетелях, 7 посланий и 13 писем — о нравственном совершенствовании и духовной борьбе, правила жизни и увещевания к монахам.

В 561 году, при византийском императоре Юстиане (527-565) мощи преподобного Антония были перенесены из египетской пустыни в Александрию, в VII веке — в Константинополь, а в X веке — в Галлию (Францию). В настоящее время мощи преподобного Антония покоятся в городе Арле (юго-восточная Франция) в церкви святого Иулиана, куда были доставлены в 1491 году.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
  2. Ариане, последователи ереси александрийского пресвитера и богослова Ария (256-336), считавшего, что Сын Божий не равен Богу Отцу и не вечен, так как сотворен Отцом. ^