1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мироносица равноапостольная Мария Магдалина

Печать

Written by Воцерковление.ru

Неделя 3-я по Пасхе — память святых жен-мироносиц
4 августа (22 июля) — память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

ib3324magМария Магдалина родилась в Палестине, в местечке Магдалы. Она была усерднейшей ученицей Иисуса Христа, ходила за Ним и служила Ему (Марк. 15:40-41). Вместе с другими женами Мария Магдалина шла и плакала за Господом, ведомым на пропятие (Лук. 23:28,55). Когда Господь был распят на кресте, она издали с глубокою скорбию смотрела на Распятого и находилась при Его погребении (Марк. 15:47, Матф. 27:61). В первый день недели по смерти Иисуса Христа, называемый ныне Воскресным, она весьма рано с приготовленными ароматами пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его. Не найдя тела Господа во гробе, она поспешно возвестила об этом Апостолам Петру и Иоанну и снова пришла ко гробу, стояла в недоумении и плакала. В сокрушении сердечном, она приникла ко гробу и первая услышала от Ангелов радостную весть о воскресении Господа (Иоан. 20:1-13; Лук. 24:1-6). Потом первая увидела и исповедала воскресшего Господа и первая принесла ученикам Его благовестие о воскресении Его (Марк. 16:9-10; Иоанн. 20:14-18).

По вознесении Иисуса Христа на небо, Мария Магдалина пребывала в единодушной молитве с Апостолами и с Марией, Матерью Иисуса Христа (Деян. 1:14). Мария Магдалина много потрудилась для проповеди Евангелия, путешествовала в Рим (Римлянам 16:6). Представши перед императором Тиверием, она поднесла ему красное яйцо и обвиняла перед ним Пилата в несправедливом осуждении Иисуса Христа. Из Рима равноапостольная благовестница пришла к Иоанну Богослову в Ефес и там, послужа с апостолом спасению человеков, окончила свою земную жизнь и была погребена.

По мнению Католической Церкви, Мария Магдалина скончалась в Галлии в Провансе и погребена в Марселе, жителей которого она обратила ко Христу.

В IV веке отцы Церкви Амвросий, Иоанн Златоуст, Августин и другие прославляли равноапостольную Марию Магдалину в своих поучениях. В V веке, в царствование Греческого императора Льва I, мощи ее перенесены были из Ефеса в Константинополь. Церковь, совершая память Марии Магдалины, прославляет ее славною ученицею Слова, всюду возвещающею слово благодати спасения и уловляющею многих, прельщающихся неведением.