1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой первомученик архидиакон Стефан

Печать

Written by Воцерковление.ru

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива

15 (2) августа — перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива
28 (15) сентября — обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (415)
9 января (27 декабря) — память апостола от 70 первомученика и архидиакона Стефана (34)

Святой первомученик архидиакон СтефанПосле побиения от иудеев святого архидиакона Стефана камнями (Деян. 7:55-60) честное тело его лежало без погребения сутки и день. Оно было повержено на съедение псам, зверям и птицам, но ничто не коснулось тела, ибо Господь охранял его. На вторую ночь славный законоучитель Иерусалимский Гамалиил [1], упоминаемый в книге "Деяний апостольских" (5:34; 22:3), начинавший тогда склоняться к вере Христовой и сделавшийся тайным другом святых апостолов, послал благоговейных мужей взять незаметно тело первомученика. Он отнес его в свою весь [2], где совершил честное погребение тела святого Стефана, положив его в пещере в новом своем гробе. Потом Никодим, "начальник Иудейский", приходивший ночью к Иисусу Христу (Ин. 3:1-2), преставился, плачась над гробом святого Стефана. Его похоронил Гамалиил близ гроба первомученика. Затем и Гамалиил, пожив богоугодно некоторое время в благочестии христианском, скончался. Он и сын его Авив погребены были в той же пещере.

По прошествии многих лет, в 415 году, пресвитеру тех мест Лукиану явился в сонном видении святолепный старец, высокого роста, украшенный сединою, с продолговатою бородою, облаченный в белую одежду, украшенную златовидными изображениями крестов. В руке старец держал золотой жезл, которым коснулся пресвитера. Старец назвался Гамалиилом, он сказал: "Иди в Иерусалим и скажи святому архиепископу Иоанну: "Доколе мы будем затворены? Ибо во дни твоего святительства нам подобает быть явленными; открой, не медли, наш гроб, где в пренебрежении лежат наши мощи, то мочимые дождем, то попираемые ногами неверных. Я забочусь не столько о себе, сколько о лежащих со мною святых, достойных великой чести; открой указываемые тебе мощи — да отверзет Бог двери Своего милосердия миру, объятому многими бедами"". Старец рассказал пресвитеру Лукиану, кто погребен в пещере и как найти эту пещеру, а также как отличить мощи каждого из святых, погребенных там. Явление это повторилось пресвитеру до трех раз, тогда он с поспешностью отправился в Иерусалим к архиепископу Иоанну, который, прослезившись от радости, благословил обретение мощей святых.

Святой первомученик архидиакон СтефанПосле обретения мощи святых Никодима, Гамалиила и Авива были положены в церкви, вскоре построенной на месте обретения, а мощи святого Стефана перенесены были в Иерусалим и положены в Сионском храме. Тогда же один благородный муж, сенатор Александр, с женою Иулианией прибыл на поклонение святым местам из Царьграда в Иерусалим. Увидев чудеса, совершавшиеся при гробе первомученика, Александр устроил в городе церковь во имя его и упросил архиерея перенести в нее мощи святого. Спустя некоторое время Александр заболел и умер там же, в Иерусалиме, но перед смертью он завещал жене устроить ковчег, подобный ковчегу первомученика и в нем положить его при мощах святого Стефана. Иулиания выполнила завещание, сама же осталась жить в Иерусалиме при помянутой церкви, не желая разлучаться с умершим мужем: она верила, что он жив для Бога.

Спустя 8 лет Иулиания решила вернуться в Царьград, забрав с собой ковчег с телом мужа. Однако по изволению Божию и по желанию первомученика она обманулась, взяв с собой ковчег с мощами святого Стефана. Возложив ковчег на колесницу, запряженную мулами, она отправилась в путь. В ту же ночь, когда она покинула Иерусалим, над перевозимыми мощами послышался голос ангелов, поющих славословие Богу, а от ковчега исходило великое благоухание, как от мира, излитого в большом количестве. Слышались и крики бесов, издали взывавших: "Горе нам, так как идет Стефан и бьет нас!"

Когда Иулиания достигла Царьграда, патриарх с клиром и всем народом пошел на пристань встречать мощи первомученика. Вынесши ковчег из корабля, поставили его на царскую колесницу и повезли с псалмопениями, желая внести во дворец царя. В это время во множестве совершались чудеса. Все, какими бы ни были они одержимы недугами и болезнями, получили исцеление. Когда торжественное шествие достигло "Константиновских бань" [3], мулы, везшие царскую колесницу с мощами, остановились. Как ни били их слуги, заставляя идти дальше, они не сходили с места. Тогда один мул, приобретя по Божию велению дар слова, сказал: "Зачем понапрасну бьете нас? На этом именно месте святой первомученик Стефан изволяет быть положенным".

Услышав это, все присутствующие исполнились сильного удивления и ужаса и прославили Бога. Царь же тотчас повелел на этом месте приступить к постройке каменной церкви во имя святого первомученика Стефана, где и были положены мощи его.

  1. Гамалиил — знаменитый законоучитель еврейский, занимавший высокое место в Иерусалимском Синедрионе, уважаемый всем народом, так что его называли "славою закона". Предание говорит, что он вместе с сыном Авивом был крещен апостолами Петром и Иоанном.^
  2. Весь — поселение, деревня.^
  3. Бани, основанные Константином Великим, продолжены его сыном Констанцием и окончены в 427 году Феодосием Младшим.^