1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких

Печать

Written by Воцерковление.ru

30 (17) апреля — память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478)
12 августа (30 июля) — обретение мощей преподобного Германа Соловецкого
21 (08) августа — перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566)
21 (08) августа — второе перенесение мощей Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992)
10 октября (27 сентября) — память преподобного Савватия Соловецкого (1435)

Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа СоловецкихСвятые мощи первоначальников Соловецких, преподобных Зосимы и Савватия, ко времени церковного прославления угодников Божиих (1547 г.) находились в монастыре. Святые мощи преподобного Савватия были перенесены в Соловецкую обитель в 1465 году, при игумене Зосиме, из селения Сорока. Они были положены за алтарем храма Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Зосима, почивший в 1478 году, был похоронен за алтарем деревянного Спасо-Преображенского собора. 8/21 августа 1566 года святые мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены во вновь построенный каменный Спасо-Преображенский собор и поставлены в приделе, освященном в их честь.

Мощи преподобного Германа были перенесены в обитель в 1484 году из веси Ховроньиной на Свири и положены рядом с мощами преподобного Савватия. Церковное почитание преподобного Германа установлено в 1692 году. Святые мощи угодника Божия с 1860 года почивали под спудом в церкви, освященной во имя его.

В 1862 году, по завершении строительства Свято-Троицкого собора, святые мощи преподобных Зосимы и Савватия были поставлены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе и находились там до закрытия монастыря в 1920 году.

До 1939 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа оставались на Соловках в краеведческом музее, состоявшем в подчинении лагерного начальства [1]. После ликвидации лагеря мощи Соловецких первооснователей были вывезены с острова и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в Ленинградский музей истории религии и атеизма.

В июне 1990 года Соловецкие святыни были переданы Русской Православной Церкви и 16 августа 1990 года перенесены в Свято — Троицкий собор Александро-Невской Лавры. В августе 1992 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа в Соловецкий монастырь.

В настоящее время мощи Соловецких первооснователей покоятся в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в деревянных раках, над которыми в 1997 году сооружена кипарисовая резная сень.

  1. В 1923 году Соловецкий монастырь был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН (расформирована в 1939 году). На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения — офицеров и солдат. ^