1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Печать

Written by Воцерковление.ru

30 (17) апреля — память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478)
12 августа (30 июля) — обретение мощей преподобного Германа Соловецкого
21 (08) августа — перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566)
21 (08) августа — второе перенесение мощей Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992)
10 октября (27 сентября) — память преподобного Савватия Соловецкого (1435)

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия СоловецкихПреподобные Савватий и Герман отплыли на необитаемые Соловецкие острова в 1429 году. Прожив в уединении шесть лет, преподобный Герман вернулся на побережье для пополнения насущных припасов, а преподобный Савватий продолжал свой подвиг в одиночестве.

Предвидя приближение кончины, преподобный Савватий в поисках священника уплыл с острова на побережье. Там, у реки Выг, в местности, называемой Сорха, он встретил обходившего этот край игумена Нафанаила. Исповедовавшись, получив причастие Святых Христовых Таин, преподобный Савватий мирно отошел ко Господу 27 сентября [1] 1435 года. Игумен Нафанаил и купец Иоанн погребли преподобного при часовне на реке Выг.

Годом позже уроженец Обонежья, молодой инок Палеостровского монастыря Зосима, после знакомства с иноком Германом, спутником преподобного Савватия, отправился с ним для уединенного жительства на Соловецкие острова. По прибытии, в первую же ночь, преподобный Зосима был удостоин пророческого видения, вдохновившего двух иноков на основание Соловецкой обители.

По прошествии нескольких лет, преподобный Зосима, вызванный архиепископом в Новгород, был рукоположен во священника и удостоен возведения в сан игумена. В обители не забыли первоначальника этих мест преподобного Савватия. По совету старцев Кирилло-Белозерского монастыря перенести мощи преподобного Савватия (что соответствовало желанию братии Соловецкой обители), преподобный Зосима перевез святые мощи преподобного на место последних его подвигов. Здесь, за алтарем новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, они были положены в землю, где покоились до 1566 года.

Преподобный Зосима преставился Богу, достигнув маститой старости, 17 апреля 1478 года. Братия погребли своего игумена за алтарем Преображенского храма.

Через несколько десятилетий Церковный Собор при Митрополите Московском Макарии 26 февраля 1547 года определил совершать всецерковную память Соловецким преподобным, каждому в день его кончины: Савватию — 27 сентября, Зосиме — 17 апреля.

Известны сведения, согласно которым первое обретение мощей преподобных отцов было 2 сентября 1545 года. Вероятно, это связано с подготовкой к канонизации этих подвижников на Соборе 1547 года.

Прославленный игумен Соловецкого монастыря священномученик Филипп (Колычев; † 1569), ставший настоятелем в 1548 году, много потрудился во славу обители. Святым игуменом Филиппом был обнаружен чудотворный образ Богородицы Одигитрии, принесенный на остров преподобным Савватием, а также его каменный крест. Эти святые реликвии были установлены у мощей преподобных: икона — у гробницы святого Савватия, а крест — в часовне святого Германа. Было также пополнено житие преподобных описанием чудес, совершившихся при их гробницах.

Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освящения Преображенского собора 8 августа 1566 года. Подготовлено и вдохновлено оно было святителем Филиппом, будущим Митрополитом Московским († 1569; память 9 января, 3 июля и 5 октября). Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^