1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Икона Божией Матери "Знамение"

Печать

Written by Воцерковление.ru

10 декабря (27 ноября) — празднование иконе Божией Матери, именуемой "Знамение". Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

Икона Божией Матери "Знамение"В 1170 году, во времена тяжких междоусобиц, на Новгородскую землю двинулись объединенные полки русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — чтобы покорить вольный Новгород. Все новгородцы денно и нощно молились об избавлении города. Святой архиепископ Иоанн, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: "Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных".

Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Иоанн в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену. Когда полки, окружившие Новгород, начали приступ и осыпАли защитников города градом стрел, то одна стрела попала в святой лик иконы. Внезапно святая икона отвратила священный лик свой от нападавших и обратилась к городу. Святые слезы потекли из глаз ее, оросив фелонь архипастыря. Таким чудесным образом осажденным было дано знамение, что Царица Небесная молится пред Сыном Своим об избавлении города. В тот же миг непонятный страх овладел нападающими, они стали поражать друг друга. Видя смятение неприятеля, новгородцы открыли ворота и, устремившись на врагов, победили полки их.

С того времени за иконой закрепилось название "Знамение". Впоследствии было установлено празднование чудотворной иконе на 27 ноября (10 декабря).

В 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из храма Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм "Знамения Пресвятой Богородицы", впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

Слава святой иконы "Знамение" велика. На протяжении последующих столетий чудесами были прославлены некоторые списки, среди которых иконы Мирожская, Абалацкая, Царскосельская, Курская-Коренная и многие другие.

Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.