1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Григорий Богослов

Печать

Written by Воцерковление.ru

7 февраля (25 января) — память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (389)
12 февраля (30 января) — собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Святитель Григорий БогословСвятитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.

Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назаиана в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна (†374, память 5 августа [1]) происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому (†344, память 23 ноября). Святая Нона вышла замуж за Григория Арианзского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Ариазанский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианзинского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой (†374, память 1 января).

По молитвам благочестивых Григория и Ноны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.

Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.

По окончании учения, около 358 года, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. Стремясь к иноческому подвигу, святой Григорий ушел из Назианзина в Понт, где находился его друг святой Василий Великий, основавший обитель. Друзья вместе подвизались в ней, работая над сочинением о правилах иноческого общежития.

Призываемый отцом, святой Григорий Богослов возвратился на некоторое время из Понта в Назианз. Здесь около 361 года он был рукоположен во пресвитера, на что согласился с большой неохотой, как по важности сана, который требует высокой святости и способности, так и по трудным обстоятельствам того времени, когда лжеучители постоянно возмущали Церковь. В сане пресвитера святой Григорий постоянно занимался наставлением оглашенных и проповедью Слова Божия. В это время он не только помогал отцу в церковном управлении и хозяйственных заботах, но и разъяснил ему вред ереси ариан [2]. В 370 году умер младший брат святого Григория Кесарий, а чуть позже в том же году сестра Горгония.

После того как в 371-372 году архиепископ Тианский Анфим, бывший арианином, не допустил святого Григория на епископскую кафедру в городе Сасиме, тот удалился в монастырь, где ухаживал за больными, а затем поселился в пустыне, ища безмолвия и созерцания. Однако, спустя несколько месяцев, святой Григорий опять вернулся в Назианз, подчиняясь призыву отца, и стал помогать ему в управлении епархией.

В 374 году преставились ко Господу родители святителя Григория: вначале отец, затем мать. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок.

Святитель Григорий БогословПосле смерти святителя Василия Великого (†378, память 1 января) святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.

Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал "Анастасия" ("Воскресение"), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.

При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373-380) и Константинопольского императора Феодосия (379-395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году.

Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах.

Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.

В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.

25 января 389 года святитель Григорий Богослов преставился ко Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.

ЧестнОе тело святителя Григория предали погребению в Низианзе. В 950 году святые мощи Григория Богослова были перенесены в Константинополь, где положены в церкви во имя Святых Апостолов. Позднее часть мощей была перенесена в Рим. Предание сохранило нам черты святого: "Лице смиренно, бледно, брови возвышенные и густые, взор кроткий, брада не длинная, но густая и широкая".

В переводе на русский язык Полное собрание творений святителя Григория Богослова было издано трижды: в 1822-1841 гг., в 1843-1848 гг. (в шести томах) и в 1889 г. (в двух томах).

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
  2. Ариане, последователи ереси александрийского пресвитера и богослова Ария (256-336), считавшего, что Сын Божий не равен Богу Отцу и не вечен, так как сотворен Отцом. ^