1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Праведный отрок Артемий Веркольский

Печать

Written by Воцерковление.ru

6 июля (23 июня), 2 ноября (20 октября) — память праведного отрока Артемия Веркольского (1545)

Праведный отрок Артемий Веркольский

Артемий, сын благочестивых поселян Косьмы и Аполлинарии, родился в с. Верколе в Двинском округе, на р. Пинеге в 1532 г. Воспитанный в страхе Божием и благочестии христианском, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогая своему отцу в его крестьянских работах сколько мог по своему возрасту. Однажды в 13-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно сверкнула молния, ударил гром, и отрок пал мертвым, хотя молния и не коснулась его. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в сосновом лесу.

Произошло это событие 23 июня [1] 1545 года. Спустя 28 лет по смерти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. Крестьяне перенесли тело святого Артемия и положили его на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами, вследствие чего новгородский митрополит Киприан в 1639 году послал из Великого Новгорода "свидетельствовати тутошними и окольными игумены и попы и диаконы". Составленная опись исцелениям была доставлена митрополиту, который на другой год прислал "сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славник, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем".

По молитвам святого получили исцеление многие больные, в особенности страждущие глазными болезнями. Житель Холмогор Илларион потерял зрение и дошел до отчаяния. В день памяти Святителя Николая Чудотворца праведный Артемий явился страдальцу с посохом в левой и с крестом в правой руке. Осенив больного крестом, он сказал: "Встань, исцеляет тебя Христос рукою раба своего Артемия: иди в Верколу, поклонись его гробу и расскажи обо всем священнику и крестьянам". После этого больной тот час выздоровел.

Благодарные почитатели преподобного отрока перенесли мощи с паперти храма в особый предел, устроенный в 1584 года Мозенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. 6 декабря 1619 году мощи святого Артемия, были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей, в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1649 г.), в который перенесли мощи святого. По преданию, у святого Артемия была сестра — праведная Параскева Пириминская, прославившаяся чудотворениями.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^