1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Василий, епископ Рязанский

Печать

Written by Воцерковление.ru

16 (3) июля — память святителя Василия, епископа Рязанского
23 (10) июня — обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского

Святитель ВасилийСвятитель Василий жил в XIII столетии. Первые подвиги благочестия он совершил в Муроме и, когда Промыслу Божию угодно было поставить его святителем паствы Муромской и Рязанской, был уже известен как "муж праведен и благочестив".

Приняв высокий святительский сан, епископ Василий много трудов положил на устроение своей паствы: рассеянных татарским нашествием собирал во единое стадо, изнемогших укреплял, сокрушенных сердцем утешал твердой надеждой на милость Божию, заблудших возвращал на правый путь. Он явил себя пастырем добрым, мудрым и неусыпным, милостивым и любвеобильным, был примером своим пасомым в молитвах и подвигах.

Однако по проискам врага рода человеческого святитель Василий был заподозрен нецеломудрии и изгнан народом из Мурома. Некоторые в ослеплении были даже готовы убить его, но святитель Василий просил их: "Отцы и братия! Дайте мне времени до третьего часа следующего дня". Кротость святителя смягчила жестокие сердца, и народ разошелся по домам. Праведник всю ночь молился со слезами в Борисоглебском храме: он отслужил всенощное бдение, утром — Божественную литургию, а затем в Благовещенском храме — молебен перед чтимой иконой Божией Матери. Взяв с собой икону и предав себя воле Божией, он пошел к реке Оке, снял с себя мантию и разостлал ее на воде и, встав на нее с образом Богоматери, поплыл вверх по реке против течения. Господь совершил это чудо, чтобы явить людям невиновность святителя. Пораженные чудом, Муромцы раскаялись и со слезами просили святителя вернуться. Но святитель Василий был взят от муромских жителей "во мгновение ока".

Предание повествует, что жители Старой Рязани перед самым появлением святителя Василия собрались в храм к вечернему богослужению. Диакон, выйдя из алтаря на амвон, вместо обычного возглашения "Благослови, Владыко" по наитию воскликнул "Владыко грядет, сретайте его". Тогда весь народ поспешил на берег Оки и, увидев архипастыря, плывущего на мантии, принял его с великой радостью. Великий князь Рязанский Олег "срети его со кресты".

Недолго пришлось Рязанской пастве быть под окормлением чудесно дарованного им святителя. В 1288 году, во время одного из опустошительных набегов татар, Рязань и все ее храмы были разрушены. Святитель Василий под покровом Муромской иконы Божией Матери приплыл на своей мантии по Оке и ее притоку Трубежу к церкви святых Бориса и Глеба в Переяславле Рязанском (нынешняя Рязань). Там он основал новую епископию, и церковь святых страстотерпцев Бориса и Глеба с того времени стала соборной. 3 июля [1] 1295 года (по рукописным святцам в 1292 году) святитель Василий отошел ко Господу. Святое тело его было погребено в Борисоглебском соборе.

В начале XVII века Промыслу Божию угодно было еще более прославить святителя Василия. 10 июня 1609 года при архиепископе Рязанском и Муромском Феодорите (1605-1617) состоялось открытие и перенесение его святых мощей в Успенский (впоследствии Рождественский) собор в Кремле Переяславля Рязанского, который со времени епископа Рязанского и Муромского Ионы II (1522-1547) был кафедральным. Мощи святителя Василия были положены под спудом на левом клиросе, рядом с иконостасом. Тогда же были составлены тропарь и кондак святителю.

С того времени имя святителя Василия "поминается во всех церквах Рязанской епархии". К нему прибегают как к "присному заступнику своему, в скорби и напасти помощнику".

В 1722-1723 годах, при императоре Петре I, состоялось свидетельство святости святителя Василия. После этого святитель Василий был изображен на иконе вместе с другими русскими святыми. В 1810 году последовал указ Святейшего Синода о праздновании святителю Василию в Неделю Всех святых, а в 1881 году, были утверждены дни празднования памяти святителя: 3 июля — день блаженной кончины и 10 июня — день перенесения его святых мощей.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^