1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой апостол Иаков

Печать

Written by Воцерковление.ru

Неделя по Р.Х. (первое воскресенье после Р.Х.) — память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
5 ноября (23 октября) — память апостола Иакова, брата Господня по плоти (ок. 63)

Святой апостол ИаковАпостол от 70-ти Иаков, брат Господень, по преданию Церкви, был сыном Иосифа Обручника от первой жены его и родной брат апостолов Симона, Иуды и Иосии. Также он являлся спутником Иосифа и пресвятой Девы Марии в Египет. Он же есть Иаков Малый или Меньший. По воскресении Своем Господь удостоил его Своим особенным посещением (1 Кор. XV, 7). Апостол Иаков был избран Апостолами и поставлен первым епископом иерусалимской Церкви — матери Церквей христианских.

Своей святой жизнью брат Господень заслужил великое уважение у всех, не только у апостолов и христиан, но и у неверующих. О великом всеобщем уважении к нему свидетельствует особенно мученическая его кончина.

Церковь иерусалимская особенно обязана св. ап. Иакову умножением и утверждением верующих. Недовольные этим фактом, книжники и фарисеи начали кричать и говорить, что, таким образом, пожалуй, и весь народ признает Иисуса за Христа. Посему, собравшись к Иакову, они попросили его на праздник Пасхи выступить перед народом с кровли храма с призывом отступить от ложного почитания Иисуса Христа. И действительно, апостол Иаков удовлетворил просьбу книжников и фарисеев, обратившись со словом к народу, но вместо того, чтобы опровергнуть христианскую веру во Христа, он стал свидетельствовать об истинности ее. Своими словами Иаков многих обратил в христианство.

Иудеи, чтобы исправить свою ошибку, столкнули праведного с кровли и начали бросать в него камнями. Сверженный не сразу умер, но, приподнявшись, встал на колени и стал молиться. В это время один из иудеев ударил скалкой, на которую наматывают сукно, Иакова по голове, и он скончался. Датой его смерти считается 63 год по Р.Х. На месте его погребения возле храма до сих пор стоит памятник.

Таким образом, Иаков был верным свидетелем для иудеев и язычников, что Иисус есть Христос. Иакова настолько уважали за праведность, что беспристрастные из иудеев именно мученическую его смерть считали причиною немедленно открывшейся осады и разрушения Иерусалим от римлян. Иаков после себя оставил послание, которое было написано около 59 года по Р.Х. Адресовано оно было иудеям, о спасении коих ему вверено было архипастырское попечение. Ему же принадлежат и Божественная Литургия, известная под его именем, которая до сих пор совершается в Иерусалиме в день памяти этого апостола, и на основании которой изложены Литургия св. Василия Великого и Иоанна Златоустого.