1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Иона, архиепископ Новгородский

Печать

Written by Воцерковление.ru

18 (5) ноября — память святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470)

Святитель Иона, архиепископ НовгородскийСвятитель Иона, в миру Иоанн, с раннего детства остался сиротой. Рос и воспитывался он у вдовицы Наталии Медоварцевой. Святитель так рассказывает о своем детстве: "Взяла она (Наталия Медоварцева) меня в свой дом, кормила и одевала, отдала меня дьяку учиться грамоте. В училище было множество учащихся; я от бедности был тихий. В один день дети играли после вечерни. Идет по улице блаженный муж; дети, кинувшись на него, бросали в него камешки и в глаза сор; а я стоял, не трогаясь с места. Блаженный, оставив детей, прибежал ко мне, взял меня, поднял выше себя и, вовсе не зная меня, назвал меня по имени. "Ванюша! — говорил, — учись грамоте, быть тебе в Новгороде архиепископом"". Это был блаженный Михаил Клопский.

В зрелых годах Иоанн удалился в Отнюю пустынь за 50 верст от Новгорода, где и постригся. После смерти основателя обители Харитона, Иона, как благочестивый, строгий подвижник, был избран братией игуменом. Новгородцы, увидев бескорыстное усердие нового настоятеля к своей обители, полюбили его.

В 1458 году, по смерти владыки Евфимия (11 марта [1] 1458 г.), новгородцы единодушно избрали его на архиепископскую кафедру. Святитель Иона воистину явился пастырем добрым. Он учил Новгородцев и словом, и делом. Особенно заботился о бедных и сиротах, успокаивал беспомощных вдов, избавлял обижаемых от насилия.

Святитель Иона пользовался большим уважением и в Москве. Не раз удерживал мятежный Новгород от союза с Литвой. При его святительстве и Псков, сильно желавший иметь у себя своего епископа, подчинился воле Новгородского владыки, который не раз посещал этот город.

Будучи святителем Иона не оставлял свое попечение и об Отней пустыни. В 1462 году он построил в ней каменный храм в честь св. Предтечи и в том же храме — придел в честь св. Онуфрия. В следующем году построил там же теплый каменный храм свт. Николая с братской трапезой. Отняя пустынь усердием святителя сделалась богатым монастырем.

Архиепископ Иона по обету, данному в одной из поездок в Москву, построил в Новгороде первый на севере Руси храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1463 г.).

Святитель Иона оказал большую помощь и содействие в устроении Соловецкого монастыря. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, согласно которой весь Соловецкий остров перешел во владение монастыря. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, оставил завещание похоронить тело его в Отненской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Тайн, святитель отошел ко Господу.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^