1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Преподобный Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский

Печать

Written by Воцерковление.ru

25 (12) ноября — память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620)

Преподобный Иоанн Милостивый, патриарх АлександрийскийИоанн был родом из Кипра. Он родился в семье благочестивых, богатых родителей, которые дали ему хорошее образование и воспитали в христианской любви к Богу и людям. Иоанн всю свою жизнь посвятил делам самой драгоценной в глазах Божиих добродетели — милосердию. В молодые годы Иоанн удостоился особого откровения во сне. В облике девицы ему явилось Милосердие, и призвало служить ему. Всю свою жизнь Иоанн не упускал случая делать добро. В молодости он лишился жены и детей, и отрешившись от мира, предался строгому подвижничеству и вместо детей своих стал отцом всех нуждающихся, так как оказывал им щедрую благотворительность.

По желанию жителей Александрии, в правление Ираклия (610-641) был, хотя и против своей воли, избран патриархом Александрийским. В начале своего вступления на Антиохийскую кафедру святитель велел переписать всех нищих, убогих и не имеющих крова (их оказалось до 7500 человек) и всем им назначил постоянное пособие. Заботясь о том, чтобы служащие при нем не отстраняли от него никого из нуждающихся, преподобный Иоанн два раза в неделю сидел у церковных ворот и принимал всех приходящих.

Если случалось, что в какой-нибудь день святителю Иоанну не пришлось оказать помощи, то он скорбел об этом, считая этот день потерянным. Но будучи беспредельно милостивым и щедрым для других, патриарх был в такой же степени строг к самому себе и воздержен относительно своих удобств. Однажды богатый вельможа, заметив каким старым и негодным одеялом покрыта постель святителя, прислал ему в подарок довольно ценное одеяло. Но, приняв подарок, преподобный Иоанн стал сокрушаться о бедных, не имеющих даже крова и не смог заснуть. На следующий день он велел продать одеяло, а вырученные деньги раздал нуждающимся. Вельможа, между тем, узнал свое одеяло на рынке, купил его снова и снова отослал святителю Иоанну, а тот снова продал его в пользу бедных, и это повторялось много раз. Таким образом, усердие к себе богатого человека преподобный обратил в средство для благотворительности бедным.

Но и к виноватым святитель Иоанн был крайне милостив, воздавая им за зло одним только благодеянием. Выслушав жалобу своего племянника на сильно оскорбившего его человека, святитель сказал, что накажет обидчика так, что удивится вся Александрия. Призвав церковного эконома, он распорядился, чтобы он отныне не брал ни копейки церковной подати от того человека…

Проявляя в течение всей своей жизни во всех видах любовь Евангельскую, св. Иоанн не только помогал, но и сам ухаживал за больными, присутствовал при умирающих, напутствуя их молитвами своими, молился и за умерших, сам часто совершая за них Божественную литургию.

Св. Иоанн Милостивый скончался в 620 году на родине, куда заставили его удалиться персы, овладевшие Египтом.