1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Зачатие Иоанна Предтечи

Печать

Written by Воцерковление.ru

20 (7) января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
9 марта (24 февраля) — первое (VI век) и второе (452 год) обретение главы Иоанна Предтечи
6 июня (25 мая) — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850 года)
7 июля (24 июня) — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
11 сентября (29 августа) — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
6 октября (23 сентября) — Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
25 (12) октября — перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799)

Зачатие Иоанна ПредтечиВо дни Ирода, царя Иудейского, жил некто Захария, священник Авиевой чреды, и жена его из рода Ааронова — Елисавета, сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы. Оба они были праведны пред Богом, поступая во всем по заповедям и уставам Господним. У них не было детей, т.к. Елисавета была неплодна. В те времена неплодие считалось наказанием Божиим за грехи. Оба они были уже в летах преклонных. Елисавета и Захария многие годы усердно молились о даровании им потомства, и Господь услышал их молитву.

Однажды Захария служил свою чреду. Во время каждения ему явился Архангел Гавриил, стоявший по правую сторону жертвенника. Захария смутился, его объял страх. Но Архангел ободрил его и возвестил, что Господь дарует ему сына, который явится Предтечей Спасителя и будет послан подготовить людей к принятию Мессии. Захария усомнился в словах Архангела Гавриила, ибо и он сам, и жена его были уже стары. За свое сомнение, Захария был наказан немотой, которая, по словам Архангела, должна была разрешиться с рождением сына.

По прошествии дней службы Захария возвратился домой. Елисавета, жена его, зачала и благодарила Господа за то, что Он призрел на нее. Когда же в положенное время родился Предтеча Господень Иоанн, при наречении имени младенцу уста Захарии разрешились от немоты, и он начал прославлять за дивное милосердие к людям Господа Бога (см.: Лк. 1, 1-80).