1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Преподобный Харитон Исповедник

Печать

Written by Воцерковление.ru

11 октября (28 сентября) — память преподобного Харитона Исповедника (ок. 350)

Преподобный Харитон ИсповедникПреподобный Харитон Исповедник жил в городе Иконии Ликаонской епархии в Малой Азии. Он был благочестивым христианином и особо почитал память святой первомученицы Феклы, последователем которой себя считал. Во время гонения на христиан императора Аврелиана (270-275) был схвачен и святой Харитон. Он мужественно и твердо исповедал веру во Христа Спасителя, принял жестокие мучения, но по Промыслу Божию остался жив и после смерти Аврелиана был освобожден из заключения. С тех пор святой Харитон всю жизнь посвятил служению Господу.

Однажды он направился в Иерусалим для поклонения святым местам и попался в руки разбойников. Не найдя у него ничего ценного, они связали его и бросили в пещере, намереваясь потом убить. Святой лежал связанный и молился, благодаря Бога и готовый принять смерть по воле Божией. В это время в пещеру заползла змея. Она стала пить вино и стоявшего сосуда и при этом отравила его своим смертельным ядом. Вернувшись в пещеру, разбойники стали пить отравленное вино и все до одного погибли. Преподобный же Харитон воздав благодарение Богу, освободился от уз и остался жить в пещере. Найдя в ней много награбленного золота, он часть его раздал нищим, часть отдал в монастыри, а в разбойничьей пещере устроил церковь. Постепенно к преподобному стали собираться желающие жить вдали от мира, и из этого братства образовалась Фаранская обитель.

Попечение об обители и забота о братии нарушали безмолвие преподобного Харитона, и тогда он, стремясь к уединению, ушел дальше в пустыню. Но и там нашли его те, кто искал его духовного руководства. Таким образом были основаны две обители — Иерихонская и Сукийская, именуемая Ветхая лавра. В конце своей жизни преподобный Харитон взошел на гору близ Сукийской обители и там подвизался в пещере. В пещеру эту можно было подняться лишь по очень высокой лестнице. По молитвам святого из горы забил источник.

Преподобный дожил до глубокой старости, но не переставал руководить своей братией, принимая и поучая иноков трех основанных им обителей. По преданию, преподобный Харитон составил чин пострижения иноков. Он мирно скончался около 350 года и был погребен, согласно своему завещанию, в Фаранской обители, в церкви построенной на месте разбойничьей пещеры.