1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский

Печать

Written by Воцерковление.ru

13 октября (30 сентября) — память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992)

Святитель Михаил, первый митрополит КиевскийСвятитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи был родом сириец, а по другим источникам — болгарин или серб. В 989 году он прибыл вместе с греческими посланниками к великому князю Владимиру. Так святитель Михаил сделался первым митрополитом Киевским.

На его долю выпало нелегкое, но благодатное служение. Вместе с другими прибывшими из Греции священнослужителями он ревностно обходил различные области молодой христианской страны, ниспровергая идолов, повсеместно крестя и поучая новопросвещенных людей. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека.

Заслуги святителя Михаила перед Русской Церковью не прошли незамеченными: в синодиках Новгородского и Киевского Софийского соборов он по праву именуется первоначальником.

Святитель Михаил преставился ко Господу 15 июня [1] 992 года. Погребен святитель был в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года, при святом игумене Феоктисте, мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 года — в Великую Печерскую церковь. В связи с этим память его празднуется 30 сентября.

  1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^